Сборная Казахстана завершила выступление на XIX летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай) на 11-м месте в неофициальном командном зачете. Это худший результат нашей команды на континентальных Играх за всю историю. В активе нашей команды 10 золотых, 22 серебряные и 48 бронзовых наград.
Лучшими в составе сборной РК оказались стрелки и каратисты. В этих видах спорта у наших спортсменов по три золота. Велогонщики на шоссе положили в копилку две золотые награды из двух возможных, показав стопроцентный результат. Плюс по золоту выиграли представители джиу-джитсу и гребли.
Отметим, что только по два серебра на счету боксеров и борцов. На прошлой Азиаде казахстанские боксеры и борцы также остались без золота.
По сравнению с прошлыми летними Азиатскими играми в Джакарте в 2018 году сборная Казахстана ухудшила свои результаты по золотым наградам, по количеству которых, собственно, и распределяются места в неофициальном командном зачете. В Джакарте на счету нашей команды было 15 золотых медалей против десяти первых мест в Ханчжоу. При этом ухудшилось и качество золота.
Ни в одном командном виде спорта в Ханчжоу у казахстанцев не было высшей награды, тогда как в Джакарте первое место заняли казахстанские ватерполисты, а наши ватерполистки были вторыми. К тому же на Азиаде в 2018 году поднялась на пьедестал почета женская сборная Казахстана по регби-7. То есть в двух командных видах спорта казахстанцы стали призерами.
В Ханчжоу только ватерполисты поддержали марку казахстанского водного поло, завоевав бронзу в мужском и женском турнирах.
Как известно, командные виды спорта являются хорошим маркером того, как развивается спорт в той или иной стране. Почему? Потому что развивать их сложнее, чем индивидуальные. Они требуют больше финансовых затрат, организации и массовости.
Когда-то водное поло было визитной карточкой Казахстана, но теперь времена изменились, и бронза на Азиаде уже считается неплохим достижением.
Напомним, что в полуфинале мужская ватерпольная команда проиграла по буллитам Китаю — 13:14, а в матче за бронзу одолела Иран — 10:9. В женском турнире, проходившем по круговой системе, казахстанки уступили в двух поединках: хозяйкам Азиады — 8:17 и японкам — 14:23.
Надо сказать, что из нынешних 10 золотых медалей сборной Казахстана четыре были завоеваны в неолимпийских видах спорта. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг наших чемпионов, о которых необходимо сказать отдельно.
Первое золото казахстанцы завоевали на четвертый соревновательный день Азиады, когда уже болельщики, что называется, заждались золотых наград, и принесли ее стрелки. Команда по стендовой стрельбе в составе Зои Кравченко, Асем Орынбай и Ольги Панариной выиграла соревнования в ските.
На следующий день в пулевой стрельбе по движущимся мишеням с 10 метров (ВП-12) первенствовала Зухра Ирназарова, а Орынбай с Сергеем Ещенко заняли первое место в смешанном ските. Кроме того, Орынбай стала еще бронзовой призеркой в своем любимом ските, в котором казахстанка дважды выигрывала этапы Кубка мира, становилась чемпионкой Азии и бронзовой призеркой чемпионата мира-2022 в смешанном разряде.
С двумя золотыми и бронзовой наградой 30-летняя Асем Орынбай стала самой титулованной спортсменкой этих Азиатских игр.
Надо сказать, что сборная Казахстана по стрельбе в общекомандном зачете Азиады заняла третье место. На счету казахстанцев в Ханчжоу 10 медалей — три золота (два в стендовой стрельбе и одно в пулевой), два серебра в пулевой стрельбе и пять бронзовых медалей (три бронзы в стендовой стрельбе плюс две в пулевой). Всего на Азиаде сборную Казахстана по стрельбе представляли 33 спортсмена (12 — стендовая стрельба, 21 — пулевая).
Кстати, в Джакарте-2018 пулевики принесли только бронзу. Так что в этом виде спорта результаты казахстанцев серьезно улучшились.
Вслед за стрелками эстафету по золоту приняли гребцы на байдарках и каноэ. На азиатском уровне сборная Казахстана является одним из лидеров в этом виде спорта. В Джакарте-2018 на счету гребцов было два золота. В Ханчжоу, правда, только одно. Дуэт каноистов Тимур Хайдаров и Сергей Емельянов первенствовал на дистанции 500 метров, выиграв для страны четвертое золото. Нужно отметить, что Емельянов перед этим выиграл бронзу в одиночку на дистанции 1000 метров.
Всего же в активе казахстанских гребцов золото, пять серебряных наград и две бронзы.
На каноэ-двойке вторыми на дистанции 500 метров стали Мария Бровкова с Руфиной Искаковой, а на той же дистанции на байдарке-двойке — Ольга Шмелева и Ирина Подойникова.
Ульяна Киселева в тандеме с Маргаритой Торлоповой финишировали вторыми на 200-метровке. Братья Тимофей и Сергей Емельяновы сделали то же самое на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. В гребном слаломе второе место на счету Анастасии Ананьевой. Третьей в каноэ-одиночке на 200 метров стала Мария Бровкова.
Порадовали велогонщики на шоссе, завоевавшие две золотые и одну серебряную медали. Алексей Луценко первенствовал в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 39,6 километра. В групповой гонке на 207,7 километра золотую медаль завоевал Евгений Федоров, а вторым с тем же временем, что и победитель, финишировал Луценко.
Примечательно, что в Джакарте-2018 Луценко занял первое место и в гонке с раздельным стартом, и в групповой.
Стоит отметить и бронзу в гонке с раздельным стартом велогонщицы Ринаты Султановой. В этом виде соревнований у Казахстана не было медалей с Азиады 2006 года в Дохе.
Три золота в Ханчжоу оказалось у казахстанских каратистов Софьи Берульцевой, Нурканата Ажиканова и Кайсара Алпысбая. Помимо трех золотых наград каратисты добыли три серебра (Лаура Аликул, Данияр Юлдашев, Молдир Жанбырбай) и две бронзы (Асель Канай и Дидар Амирали).
Одно золото на счету нашей команды по джиу-джитсу. Нуржан Батырбеков в финале в весовой категории до 69 килограммов не оставил шансов Мохаммеду Аль-Суваиди из ОАЭ.
Кроме золота, представители джиу-джитсу положили в копилку сборной Казахстана серебро и три бронзы.
А вот представители олимпийских единоборств подкачали. У сборной Казахстана по борьбе ни одного золота. Есть одно серебро и две бронзы у греко-римлян, одна серебряная награда — у женщин. Казахстанские «вольники» остались без наград.
В боксе только два казахстанца добрались до финалов. Это Карина Ибрагимова (57 килограммов), уступившая в финале единогласным решением судей двукратной чемпионке мира Линь Юйтин из китайского Тайбэя, и супертяжеловес Камшыбек Кункабаев (+ 92 килограмма), проигравший узбекистанцу Баходыру Джалолову.
Таким образом, вторую Азиаду подряд Казахстан остается без боксерского золота. Справедливости ради заметим, что наши боксеры в Ханчжоу столкнулись с предвзятым судейством и даже подали протест в МОК (Международный олимпийский комитет) по поводу результата боя Шымбергенов — Окадзава. По мнению многих специалистов, Асланбек Шымбергенов однозначно выиграл у боксера из Японии, но судьи отдали победу Окадзаве.
Отметим провальное выступление казахстанских легкоатлетов, у которых по итогам Азиады в Ханчжоу четыре бронзовые медали.
Кстати, по количеству бронзовых медалей сборная Казахстана в Ханчжоу побила свой рекорд, но вряд ли это послужит хоть каким-то утешением, так как по выступлению на двух последних азиадах хорошо видно, что казахстанский спорт движется по нисходящей.