Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Лыжная гонка
СпортДругие

Лыжная гонка

Журналисты сразились на скорость и выносливость

В Алматинской области прошел чемпионат Казахстана-2025 по лыжным гонкам, в котором приняли участие журналисты клуба SCIJ Kazakhstan: за призовые места в масс-старте бились как опытные триатлеты, так и любители-новички.

SCIJ (The Ski Club of International Journalists) — это клуб журналистов-лыжников, который объединяет более трех тысяч действующих журналистов из 31 страны и трех континентов. Президентом клуба SCIJ является канадец Фредерик Валлас, а генеральным секретарем — Бруно Шмитц из Бельгии. Основатель клуба — француз Жиль де Ла Рокк, журналист и горнолыжник родом из Куршевеля. В 1955 году, в разгар холодной войны, он выдвинул идею: разногласия между правительствами не должны мешать журналистам и спортсменам свободно общаться. Это и стало девизом SCIJ: содействовать расширению контактов и взаимодействию журналистов на основе профессиональных и спортивных интересов. С тех пор каждый год проводятся традиционные ежегодные встречи членов клуба на лучших горных курортах мира. В программе таких встреч — соревнования по горным и беговым лыжам, а также дискуссии на политические и профессиональные темы, знакомство со страной проведения встречи, ее достижениями, традициями, культурой и кухней.

Каждая из стран-членов клуба SCIJ считает за честь принять у себя коллег, и уже 74 горных курорта по всему миру принимали у себя журналистов-лыжников. В последние годы хозяевами встреч были курорты Baqueira-Beret в Испании и Sestriere в Италии, Val CenisVanoise и Val d’Arly во Франции, «Роза Хутор» в России и «Пампорово» в Болгарии. В 2024 году Казахстан провел встречу клуба SCIJ в Алматы, собрав около 150 журналистов из 25 стран мира.

Казахстан впервые принял участие в собрании клуба SCIJ в 2012 году в Турции в качестве гостя, а в 2013-м казахстанская команда в составе трех человек была официально принята в состав SCIJ на встрече в Италии. За 12 лет существования клуба SCIJ Kazakhstan количество участников выросло до 45 человек.

Своими главными задачами казахстанский клуб ставит пропаганду активного образа жизни, вовлечение журналистов, а через них и населения в занятия зимними видами спорта, продвижение туристического потенциала Казахстана на международной арене, а также информации о достижениях нашей страны в различных областях через публикации в СМИ журналистов — участников мероприятий.

Помимо участия в международных соревнованиях SCIJ Kazakhstan каждый сезон проводит по два внутренних соревнования: старт на горных лыжах и отдельный на беговых.

В минувшие выходные журналисты пробежали масс-старт на 2,24 километра классическим стилем. Некоторые члены клуба впервые приняли участие в подобной гонке, что только добавило азарта и непредсказуемости на финишной прямой. Конечно, были и досадные падения, и кропотливый штурм гористого маршрута, но никто не сошел с дистанции, и все добрались до финиша благополучно. Да, спортивный азарт здесь присутствует, но главное — это не победа, а участие. Некоторые участники и вовсе спешились и, отстегнув лыжи, финишировали в пешем режиме. Конечно, претендовать на призовую медаль в таком случае не приходится, но ордена за целеустремленность достоин каждый, кто встал на старт.

Сильнейшими лыжниками и обладателями золотых медалей стали Татьяна Николаева, представляющая газету «Курсив», и Егор Ильин из издания All Sports Media.

Второй среди женщин стала также сотрудница «Курсива» Наталья Качалова. Замкнула тройку лидеров Елена Ожго («Информресурс»).

Среди мужчин медалистами стали Сункар Карабалин из Jas qazaq (серебро) и Асыл Махметов из ТК «31 канал» (бронза).

Победитель в женской категории Татьяна Николаева отметила важность такого рода мероприятий, поскольку они позволяют привить любовь к спорту. При этом она подчеркнула, что для хороших результатов к соревнованиям нужно планомерно готовиться.

Лыжи (5).jpg

«В детстве я занималась в секции беговых лыж и поэтому умею на них стоять и даже немного бегать. В целом встать на беговые лыжи гораздо проще, чем на горные. Ведь беговые чем-то похожи на простую ходьбу. Поэтому если не говорить о спортивных тренировках, то встать на лыжи можно уже после первой тренировки.

Я бы очень хотела, чтобы беговые лыжи стали в Алматы таким же популярным видом, как горные. Сравнивая с горными, если говорить именно о любительских лыжах, то они значительно дешевле, а значит и доступнее для большей аудитории. Другой важный аспект — это здоровье. Они дают хорошую кардио- и физическую нагрузку, что очень полезно для людей, которые много времени проводят сидя у мониторов. Неспроста классический зимний ход включен во многие программы по реабилитации. И потом — у нас очень красивые горы, что добавляет свою изюминку в процесс прогулки на лыжах. Поэтому я мечтаю, что мы будем собираться всеми журналистами города и бежать эту гонку», — заключила Николаева.

Лыжи (2).jpg
Татьяна Николаева

Победитель в мужской категории Егор Ильин отметил, что получить отличный результат ему помог большой опыт катания на горных лыжах.

«В школьные годы я пробовал вставать на беговые лыжи, но как таковой практики у меня не было. Регулярно тренироваться начал с 2019 года, когда вступил в SCIJ Kazakhstan. Сейчас я тренируюсь круглогодично. Зимой это, понятно, беговые лыжи. В летний период я встаю на лыжероллеры. Что касается прошедших соревнований, то в этот зимний сезон я увеличил тренировочную дистанцию с пяти километров до 10, а потом и до 15.

Большой любительский опыт в горных лыжах мне помог быстрее освоить беговые. Да, техники сильно отличаются, и то, что я применяю приемы горных лыж при спусках на беговых, это неправильно. Но мы ведь и не спортсмены. Так или иначе комбинация навыков вкупе с регулярными тренировками позволила на любительском уровне показать хорошее время. Мне удалось пройти круг, выйдя из 10 секунд, что является моим личным рекордом трассы», — заключил чемпион.

Лыжи (1).jpg
Егор Ильин

Отметим, что Ильин преодолел дистанцию 2,24 километра за 9 минут и 48 секунд, в то время как ближайший соперник Карабалин показал время 11.40, а замкнувший тройку сильнейших Махметов — 12.13.

В беговых лыжах действительно есть своя романтика, а когда такие прогулки удается совмещать еще и с работой, от результата получаешь двойное удовольствие.

Читайте в свежем номере: