Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
СпортДругие

Большой успех казахстанских спортсменов в Канвоне

В провинции Канвон (Корея) продолжаются юношеские Олимпийские игры, в которых принимает участие и сборная Казахстана. На 25 января в активе нашей команды были две медали — золото и бронза — и 16-е место в неофициальном командном зачете. С учетом того, что на прошлых зимних юношеских Играх-2020 казахстанцы не выиграли ни одной награды, успех уже можно назвать большим.

Героями Игр стали прыгун с трамплина Илья Мизерных, занявший первое место, и Полина Омельчук, завоевавшая бронзовую медаль в шорт-треке на дистанции 1000 метров. Обоим спортсменам по 16 лет, оба мечтают о наградах взрослой Олимпиады. 

В Канвон юношеская сборная Казахстана отправлялась без медальных планов. По крайней мере, озвучены они не были. Ребятам просто пожелали достойного выступления, однако выступления казахстанцев превзошли все ожидания. Впервые в истории юношеских зимних Олимпийских игр сборная Казахстана завоевала золотую медаль. Отличился прыгун с трамплина Илья Мизерных из Алматы.

04 - ЮОИ.jpg

В начале 2000-х годов у нас была довольно крепкая команда по прыжкам с трамплина. В командном зачете на Олимпиаде-2002 казахстанцы опережали россиян и в целом котировались выше. 

После того как в Алматы к Азиатским играм-2011 был возведен комплекс по прыжкам с трамплина, внимание к этому виду спорта повысилось. В южной столице проходили летние этапы Кубка мира и соревнования по лыжному двоеборью. 

В 2018 году один из склонов трамплина стал проседать, и соревнования международного масштаба там больше не проводятся. 

Зато работали детские трамплины, где и занимались воспитанием новых летающих лыжников. Одним из таких был Илья Мизерных, который записался в секцию, когда ему было шесть лет. 

— Я давно пришел в прыжки. Что заинтересовало? Смотрел Кубок мира. А когда пригласили, я посмотрел, родители одобрили. И все, мы пошли на этот спорт — там еще мой сосед занимался. Вообще, я всем занимался в детстве — играл в футбол, бегал, просто играл, меня все как-то интересовало. Но все остальное, кроме прыжков, было для меня как хобби, прыжки — это самый главный вид, — рассказывает он. 

04 - ЮОИ встреча чемпиона в аэропорту.jpg

В Канвоне после первой попытки Мизерных показал третий результат. Однако вторая попытка вывела его в чемпионы. Всего же в юношеских Олимпийских играх за медали по прыжкам с трамплина боролись 39 спортсменов. Илья стал первым. 

— Пока не могу поверить, что это все со мной. Это круто! Эйфория, ну больше нечего сказать, одна эйфория пока. Во время прыжков я концентрировался на работе, на своей работе, которую мне поставил тренер, на своих ошибках, исправлял их от прыжка к прыжку. Перед вторым решающим прыжком в финале тренеры мне сказали, что результат не нужен, нужна работа, правильная работа, и я ее сделал. Меня очень сильно замотивировало то, что все казахстанцы начали отмечать меня в соцсетях, поддерживали, это дало мотивацию работать дальше, — сказал Илья Мизерных. 

По словам вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Андрея Вервейкина, Илья обладает завидным хладнокровием, умеет концентрироваться, отбрасывать все не нужное. Именно эти качества помогли ему во второй попытке улучшить свой результат и подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. 

— Илья показал, что мы можем своими силами готовить победителей, — говорит тренер сборной Казахстана Кайрат Биекенов. — Весь мир был в шоке, если честно, потому что там есть такие страы, как Австрия, Германия, Польша, Япония. Да, конечно, это юношеская Олимпиада, но там тоже выступают одни из сильнейших, в этих странах вкладывает много ресурсов. Однако наш спортсмен был лучшим. 

В аэропорту Алматы Илью Мизерных встречали с музыкой и цветами. Шестнадцатилетний чемпион очень уверенно и спокойно отвечал на вопросы журналистов и явно был вдохновлен своим успехом. 

— Собираюсь поехать на чемпионат мира. Сейчас буду готовиться к нему, работать в два раза больше. У меня стимул стал еще больше. Я почувствовал, что за меня болеет весь Казахстан, за нашу команду, за наш вид спорта. Я очень постараюсь попасть в топ-10 на чемпионате мира. Приложу для этого все усилия, — пообещал он. 

04 - ЮОИ Омельчук.jpg

Успех Полины Омельчук в шорт-треке также трудно переоценить. Спортсменке из Рудного пришлось дважды бежать в финале на дистанции 1000 метров. Причем первый раз она пересекла финишную линию второй! Однако изза падения голландской спортсменки на седьмом круге гонки судьи приняли решение о «перезабеге». В такой ситуации вновь выходить на старт очень трудно психологически, но Полина справилась с эмоциями и стала бронзовым призером юношеской Олимпиады в Канвоне. Первые две ступеньки пьедестала почета заняли китайские спортсменки. 

— Я очень много готовилась к этим стартам, просматривала архивные видео забегов моего спортивного кумира Ксандры Вельцебоэр (олимпийская чемпионка-2022, двукратная чемпионка мира из Нидерландов), делала заметки, потом отрабатывала их на льду. Я рада, что все усилия оправдались! Эта медаль очень много для меня значит, это такой сильный мотиватор идти дальше и выше! — говорит Полина Омельчук. — Моя изначальная тактика «ускоряться — отдыхать — ускоряться» была оправдана, но на третьем круге китаянка вышла в отрыв, и мы все немного замешкались. Что сегодняшний опыт мне показал? Олимпийские игры — это совершенно другой уровень, решение нужно принимать молниеносно, реагировать на ситуацию на льду — тоже. Тем не менее я счастлива, что мой сегодняшний первый опыт участия в соревнованиях такого масштаба прошел именно в финале А. Это бесценный опыт! О чем я мечтаю? Я мечтаю о золотой медали Олимпийских игр (смеется)! Спорт — это вся моя жизнь, поэтому и мечты связаны только со спортом! 

Юношеские Олимпийские игры в Канвоне финишируют 1 февраля. На 25 января первое место в командном зачете занимала Италия, в копилке которой было девять золотых, две серебряные и две бронзовые награды. На второй строчке таблицы располагалась Франция с шестью золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Замыкала тройку сильнейших команда Германии, у которой шесть золотых, две серебряные и три бронзовые награды. 

Сборная Казахстана с золотом и бронзой занимала 16-ю строчку в таблице. Наша команда опережала соперников из традиционно сильных в зимних видах спорта стран, таких как Канада, Норвегия, Япония и другие. 

Фото olympic.kz