Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Триумфальное выступление
СпортБокс

Триумфальное выступление

Казахстан победил в общекомандном медальном зачете на чемпионате мира-2025

Сборная Казахстана завоевала десять медалей на чемпионате мира по боксу под эгидой World boxing в Ливерпуле. За счет семи золотых наград удалось победить в медальном зачете. 

Виктория Графеева (60 кг) в полуфинале уступила бразильянке Ребеке де Лимой Сантос со счетом 1:4. Отметим, что весной она также завоевала бронзу на чемпионате мира под эгидой IBA в Сербии. 

Ельдана Талипова (свыше 80 кг) стала вторым бронзовым призером чемпионата мира. В полуфинале она уступила представительнице Польши Агате Качмарской. Напомним, что на ЧМ весной она уступила в финале. 

Санжар Ташкенбай (50 кг) в решающем поединке одержал уверенную победу над Алдаркхишигом Баттулгой из Монголии — 5:0. Отметим, что он во второй раз в карьере стал чемпионом мира. Ранее Санжар побеждал на ЧМ-2023 под эгидой IBA.

Второе золото принес Махмуд Сабырхан (55 кг). В финале он превзошел испанца Рафаэля Лозано. Впервые чемпионом мира он также становился в 2023 году.

Трехкратная чемпионка мира по версии IBA, в том числе этого года, Назым Кызайбай (48 кг) неожиданно уступила в финале раздельным решением судей представительнице Индии Минакши.

— Для меня этот путь особенный. Я завоевала первое в истории Казахстана золото, затем становилась двукратной и трехкратной чемпионкой мира. В этом году я взяла серебро, но воспринимаю это как часть нашей большой спортивной истории. Главное, что наши девушки теперь стали двукратными чемпионками мира. Впереди много работы, и я уверена, что мы будем обновлять рекорды и на Азиатских, и на Олимпийских играх, — написала Кызайбай в своих соцсетях. 

Аида Балкибекова (51 кг) единогласным решением судей превзошла Бусе Наз Чакыроглу (Турция). Она стала двукратной чемпионкой мира. Первое золото она завоевала весной этого года в Сербии.

Аида Абикееева (65 кг) в решающем бою за счет отличного третьего раунда победила Навбахор Хамидову (Узбекистан) и стала двукратной чемпионкой мира. Она повторила свой успех этого года в Сербии.

Торехан Сабырхан (70 кг) успешно дебютировал на взрослом ЧМ. В финале против Сэвона Окадзавы (Япония) судьи раздельным решением отдали победу ему.

В финале в весе до 70 килограммов Наталья Богданова одержала уверенную победу над Лекеишей Перголити из Австралии и впервые стала чемпионкой мира.

Капитан команды Айбек Оралбай (свыше 90 кг) оставил без золота Жахонгира Зокирова из Узбекистана. Он победил раздельным решением судей, забрав свой первый титул.

В общей сложности у сборной Казахстана 10 медалей (семь золотых, одна серебряная и две бронзовых). Только у Узбекистана на одну награду больше, но хуже по достоинству. 

Напомним, что на женском чемпионате мира под эгидой IBA в Сербии наши девушки весной завоевали шесть наград, три из которых были золотые. Отметим, что мужской ЧМ под эгидой IBA планируется в ноябре.

— Первый чемпионат мира World Boxing подошел к концу. Спасибо, Ливерпуль! История написана. Спасибо всем спортсменам за то, что сделали эти дни такими вдохновляющими. Горжусь каждым боксером, который выложился по полной. И это только начало, — подвел итоги ЧМ глава НОК Казахстана Геннадий Головкин.

Нельзя не отметить, что на минувшем чемпионате в Ливерпуле главными героями турнира стали сборные Казахстана и Узбекистана. На двоих они завоевали 13 золотых медалей — 65 процентов от общего числа наград высшей пробы. В мужских финалах, безусловно, доминировали боксеры Узбекистана, которые взяли все свои шесть золотых именно в мужском весе. Казахстану же удалось выиграть четыре мужских категории. Таким образом, именно эти две страны поделили между собой все 10 мужских титулов. Любопытно, что прямое очное противостояние в финале случилось лишь в одном весе — свыше 90 килограммов. Также у мужчин была заметна сборная Бразилии, завоевавшая три серебряные медали. Хозяева турнира остались без побед. 

Стоит отметить, что чемпионат мира под эгидой World Boxing нельзя назвать полноценным, ведь в нем не участвовали сборные России, Армении, Беларуси, Молдовы, Сербии и ряда других стран, которые пока не присоединились к новой организации. Между тем именно эта организация теперь отвечает за олимпийскую квалификацию, и для участия в Играх-2028 в Лос-Анджелесе национальным федерациям необходимо будет вступить в эту структуру.  Как известно, МОК не признает IBA, поэтому пока обе организации не объединятся или же одна из них не прекратит свое существование, в любительском боксе так и будут проводиться два параллельных чемпионата мира.     

Медальный зачет ЧМ-2025 по боксу (World Boxing)

1. Казахстан — 7 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых.

2. Узбекистан — 6 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых.

3. Индия — 2 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая.

4. Бразилия — 1 золотая, 3 серебряных.

5. Польша — 1 золотая, 2 серебряных.

6. Австралия — 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая.

7. Ирландия — 1 золотая, 2 бронзовые.

8. Китайский Тайбэй — 1 золотая, 1 бронзовая.

9. Англия — 2 серебряные, 3 бронзовые.

10. Турция — 2 серебряные, 1 бронзовая.

Медали также завоевали представители еще 20 стран.

Читайте в свежем номере: