Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Суд врачей
ПравоЗаконотворчество

Суд врачей

Правовые последствия врачебной ошибки

Медицина — дело рискованное. Как говорится, одно лечим, другое калечим. Но, помимо сюрпризов, которые способен преподнести сам организм, пострадать можно и от докторов. У хирурга может дрогнуть рука, а терапевт может напутать с диагнозом. Никто не застрахован от ошибок, в том числе и врач. А теперь — застрахован. Новые правила страхования профессиональной ответственности медицинских работников вступили в силу 23 октября 2024 года. В случае врачебной ошибки больница будет выплачивать пациенту компенсацию. Такого в Казахстане еще не было. Но в бочке полезного меда есть и изрядная ложка дегтя.

Задумка примерно такая же, как в отношении обязательного страхования владельцев транспортных средств. Человек отдает страховой компании определенную сумму (страховую премию) и, если затем врежется в авто другого человека, нанеся вред, то компания выплатит пострадавшему деньги — страховую выплату. В данном же случае страховую премию страховщику перечисляет медучреждение за медработника. И в случае, если тот причинит вред пациенту, последний также получит страховую выплату.

Разница — в сумме компенсации. По общему правилу за разбитый автомобиль человек получает деньги в размере фактически причиненного вреда, но не более 600 МРП. За порушенное здоровье — не более 300 МРП. Но это, разумеется, не все, что вы должны знать о реформе. Обратимся к деталям.  

Не врачебная ошибка, но медицинский инцидент

До сих пор человеку, пострадавшему от врачебных ошибок, Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" предлагал защищаться в общем порядке, который предусматривает гражданское право. Другими словами, раньше пострадавшему пациенту предлагалось подать иск в суд против медучреждения. 

Однако судебное разбирательство с сопутствующей нервотрепкой по-хорошему противопоказано и здоровому человеку. Что уж говорить о том, как неблагоприятно тяжба скажется на ослабленном организме больного… К тому же судебный способ решения проблемы с предусмотренными апелляциями и кассациями — процесс весьма нескорый. А деньги на исправление врачебной ошибки нужны прямо сейчас. В этом контексте обязательное страхование профессиональной ответственности медработников кажется неплохим выходом.

Однако представляется, что это лишь кажется.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения" был принят и подписан главой государства 19 апреля 2024 года после двух лет обсуждения в Парламенте РК. В этом документе в связи с нашей темой интерес представляют четыре новые статьи в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения": 270-1, 270-2, 270-3 и 270-4, которые и содержат в себе положения относительно страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Нормы эти вступили в силу через шесть месяцев после опубликования закона — 21 октября 2024 года. А во исполнение его изданы Правила страхования профессиональной ответственности медицинских работников, которые введены в действие 23 октября 2024 года.

Но сначала о том, какая предлагается схема. Каждый год медицинские работники (и младший, и средний, и высший медперсонал) медучреждения, составляющие, таким образом, страховой пул, обязаны будут заключать договор сострахования с больницей или поликлиникой, где трудятся. Иначе нельзя (пункт 2 статьи 270-1 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения"): "Субъект здравоохранения не вправе осуществлять медицинскую деятельность без заключения договора сострахования профессиональной ответственности медицинских работников".

При этом субъект здравоохранения, то есть медучреждение, целиком страхует ответственность работников за свой счет. С врачей, медсестер и санитаров денег не берут. Это прописано уже в Правилах страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Так вот, медучреждение раз в год перечисляет страховой компании взнос в размере, который в зависимости от специальности медработника установлен в Приложении 1 к вышеназванным Правилам. 

Суммы эти разные. Так, акушеры страхуются в размере минимум 23,1 МРП, а, скажем, пульмонологи — девять МРП. Что логично… Разные риски. Вот за счет этой страховки при наступлении страхового случая страховые компании и выплачивают пациентам компенсацию за вред.

Если вред нанесен без установления инвалидности, то выплата, как уже говорилось, будет производиться в размере фактических расходов, связанных с заболеванием, но не более 300 МРП. Подчеркиваем: не более. А именно суммы в 1 117 600 тенге (в 2024 году).

Впрочем, размер компенсации может быть и крупнее. За вред, повлекший установление инвалидности, — не менее 500 МРП (III группа и дети с инвалидностью), 600 МРП (II), 800 МРП (I). За вред, повлекший смерть, — не менее 3 тысяч МРП.

Другой важный момент — когда наступает ответственность медучреждения за причиненный вред и выплачивается страховка. В пункте 5 статьи 270-1 Кодекса сказано: "Страховым случаем по договору сострахования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности".

Но при этом подчеркивается, что "медицинский инцидент не является страховым случаем". В пункте 1 статьи 270-3 Кодекса разъясняется это понятие: "Медицинским инцидентом является событие, связанное с оказанием медицинской помощи в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи и с использованием технологий, оборудования и инструментов, обусловленное отклонением от нормального функционирования организма, которое может нанести вред жизни и здоровью пациента, а также привести к смерти пациента".

Ключевые слова здесь — "в соответствии со стандартами". Если врач соблюдал правила, а пациент все равно при (после) операции умер, то это "отклонение от нормального функционирования организма". Не врачебная ошибка (само это понятие, впрочем, в новеллах решили не использовать), не страховой случай.

Короче, никто не виноват.

Определять же, что это — причинение вреда здоровью или медицинский инцидент — будет специально создаваемая по каждому факту независимая экспертная комиссия из профильных специалистов. В ее заседаниях, кстати, вправе принимать участие кто-то из близких пациента либо сам пострадавший.

В случае же несогласия с заключением экспертов пациент, его родственники или представители могут обратиться в государственный орган в сфере оказания медицинских услуг. Ну и, разумеется, обжаловать в судебном порядке.

Однако алгоритм таков: сначала решение принимает экспертная комиссия в рамках медучреждения, и только затем возможен суд.

дулатов врачи (1).JPG

За ошибки врачей будут платить пациенты

Итак, сравним старые и новые правила.

Да, компенсацию за вред, возможно, удастся получить быстрее. Но сумма по общему правилу (без инвалидности, а ее, в свою очередь, еще надо доказать) смехотворна: чуть более миллиона. И оспорить через суд сумму компенсации не получится — только отказ от выплаты на основании, что не было самого страхового случая.

Его определение — еще одна проблема. Когда врачебная ошибка доказывается в суде, эта процедура выглядит более что ли прозрачно, чем если бы некая комиссия доказывала или, наоборот, отрицала наличие страхового случая.

Уточним — их, экспертов, суд и так, если понадобится, допросит. Но в суде над ними не так явственно будет довлеть позиция медучреждения, которое они представляют, чем если свое мнение им придется высказывать внутри корпоративных стен.

Кроме того, не будем забывать, что в выводах экспертной комиссии будет заинтересована и страховая компания. А страховые компании, как явствует из практики (по крайней мере, отечественной), весьма неохотно признают страховыми случаями все то, что чревато для них выплатой страховой суммы и, соответственно, потерей прибыли.

Нельзя не увидеть тенденции, что в Казахстане в разные сферы внедряют страхование в том или ином виде. И таким именно образом якобы решать накопившиеся проблемы. Взять хотя бы упомянутое страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Или ОСМС. И так далее.

Понятно, что это не казахстанское ноу-хау, а мировая практика. Как очевидно и то, что это выгодно банкам и аффилированным страховым компаниям, которые имеют со всех этих затей неплохую прибыль. Вот только самих проблем в отраслях это не решает. Например, в том же здравоохранении. При этом видимость работы со стороны уполномоченных госорганов есть.

Завтра такую же "подушку безопасности", какую сейчас подкладывают медикам, захотят и представители других профессий. Не только ведь медицина — дело опасное, сопряженное с риском для здоровья и жизни. В правоохранительных органах, например, скажут: "Для медработников учредили страховой случай. Почему у нас не так же, если вдруг кого пристрелим?». А за полицейскими запросят страховку и остальные представители романтических и небезопасных профессий: военные, пожарные, отважные летчики и моряки… 

Посмотрим, конечно, как страховой механизм заработает на практике, и сколько будет несогласных с выводами экспертной комиссии, но вообще-то такие важные моменты жизни, как причинение вреда здоровью, не говоря уже о том, если операция закончилась смертью пациента, просто взывают к тому, чтобы имело место судебное разбирательство с его важнейшими, сущностными атрибутами (для чего и существует суд): доказательствами и доказыванием, свидетелями, а главное — экспертами, которые при этом не выступают судьями.

И напоследок еще одно соображение. Как вы думаете, из каких источников будут выплачиваться многочисленные страховые премии частным страховым компаниям? Очевидно, что дополнительные расходы (в виде страховых взносов) медучреждения, как всегда бывает в таких случаях в бизнесе, переложат на плечи потребителей. Не надо быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы предположить рост цен на медуслуги. 

А это, в свою очередь, означает, что за халатность людей в белых халатах в конечном итоге будут расплачиваться сами пациенты.

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: