Меняют не так кардинально, как собирались изначально, но все же существенно. Если кратко: разрешат трансплантацию между не близкими генетически людьми. Но не тогда, когда орган пересаживают, как он есть, а изготавливая из него так называемый гомографт. Поговорим об этом принципиальном изменении в законодательстве в связи с научно-техническим прогрессом. И не только о нем, но и о ранее предлагавшихся новшествах, которые в ходе работы над законопроектом забраковали.
Речь о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», который сейчас принят в работу Мажилиса. Однако было бы неверным не сказать ни слова о том, какие революционные изменения изначально планировались разработчиком, то есть Минздравом. Это интересно.
Государственные органы
Одно изменение пытаются провернуть в Казахстане уже не первый раз. А именно: если человек при жизни официально не выразил отказа от донорства, его органы могли быть после смерти использованы, то есть пересажены. Тем самым законодательно устанавливалась презумпция согласия: не отказался — значит, не против. И согласия супруга (супруги) или близких родственников, как сейчас, также больше не потребовалось бы.
Сейчас такой презумпции нет. Чтобы использовать после смерти органы и ткани человека, он должен дать на это добро. Напомним пункт 8 статьи 209 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «Регистрация волеизъявления гражданина РК о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), может быть произведена при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал «электронного правительства».
Планировалось выбросить слова «согласии или». То есть оставляли регистрацию только отказа от посмертного донорства. Каждый совершеннолетний дееспособный человек имеет право при жизни выразить свое несогласие с тем, чтобы после смерти трансплантировали его органы и ткани. Но... Если он не формализовал свой отказ, обратившись в клинику или через портал, это считалось бы согласием на посмертное изъятие органов и тканей для трансплантации.
Между прочим, разработчики (как и ранее) ссылались на международную практику: мол, во всем мире так и делается. Однако и на этот раз от идеи отказались.
На передовой мировой опыт («во всем цивилизованном мире этот метод допустим и практикуется») кивали и тогда, когда предлагали разрешить изъятие стволовых клеток у детей. Разумеется, с одновременным соблюдением нескольких условий, как то: согласие законных представителей, отсутствие другого совместимого донора, реципиент является сиблингом донора, трансплантация призвана сохранить жизнь реципиента.
Дело в том, что, исходя из этого самого мирового опыта, самым лучшим донором гемопоэтических стволовых клеток признаны гистосовместимые доноры — родные братья и сестры. Сиблинги, как сейчас принято называть, то есть без акцентирования на половой принадлежности. И эти самые сиблинги желательно должны быть несовершеннолетними — еще один медицинский факт, что прямо противоречит казахстанскому законодательству и мешает лечению. Цитируем разработчиков: «В ходе многочисленных исследований доказана безопасность забора гемопоэтических стволовых клеток у донора-ребенка. В Казахстане такая практика запрещена, в результате чего пациенты вынуждены выезжать за рубеж для проведения данной процедуры».
При этом... «Высокая чувствительность основных видов новообразований к противоопухолевой лекарственной терапии дает излечение у 70-80 процентов детей при ранней диагностике злокачественных опухолей. Рак в нашей стране перестанет быть фатальным заболеванием для детей».
Однако от идеи все-таки было решено отказаться.
Гомографт и этика
Но и того, что осталось в проекте и с большой долей вероятности будет внедрено в медицинскую практику, достаточно, чтобы говорить о серьезных изменениях.
Начнем с главного, буквально переворачивающего существующие правила. В пункте 1 статьи 210 действующей редакции Кодекса сформулировано: «Прижизненным донором органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) может быть человек в возрасте 18 лет и старше, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи и (или) имеющий с ним тканевую совместимость, выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации».
Обращаем внимание на словосочетания «генетическая связь» и «тканевая совместимость». Остальные условия, скажем так, юридические, а это — биологические. То есть до сих пор прижизненное донорство в РК предполагалось между близкими, а не посторонними людьми.
Так вот, этот круг предлагается расширить — в определенных случаях — до всего человеческого вида. А именно, в статью 210 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предложено добавить пункт 5 следующего содержания: «Изготовление гомографта и (аллографта) из органа (части органа) и (или) тканей (части ткани), подвергшихся замене, может быть проведено от дееспособного человека в возрасте 18 лет и старше, выразившего письменное информированное согласие, а также от посмертного донора, не оставившего при жизни отказа на изъятие органа (часть органа) и (или) ткани (части ткани) для дальнейшей трансплантации, при наличии согласия супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии — одного из близких родственников лица на изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации».
Как видим, ни слова о биологических условиях. Почему? Дело с том, что, если ткань или орган (например, почка) пересаживается не как есть, а из них изготавливают этот самый гомографт (скажем, берут клапан от сердца), то после такой обработки определить тканевую совместимость невозможно. А значит, и условие генетической идентичности теряет смысл. В некоторых случаях, как говорят разработчики (по определению разбирающиеся в биологии), происходит вообще денатурация белка...
И это, конечно, принципиальное изменение в законодательстве в связи с научно-техническим прогрессом (гомографты и аллографты получают широкое распространение в медицине). Уточним, это еще не факт. Законопроект обсуждается в Мажилисе, но тем не менее.
Остался в законопроекте и другой важный момент. По действующим правилам специальная Этическая комиссия устанавливает генетическую связь между реципиентом и донором (пункт 4 статьи 210 Кодекса). Это необходимо, поскольку, как уже говорилось, является важным условием для разрешения трансплантации. Хотя и обходимым условием, поскольку разрешает пересадку при тканевой совместимости донора и реципиента, даже если они генетически между собой не связаны. Однако по факту общая генетика упрощает получение разрешения.
Но не всегда даже близкие люди близки именно генетически. Например, в случае усыновления ребенка. Поэтому вместо генетической связи предлагается как условие факт родственной связи. Ведь усыновленный ребенок — это родственник, как и его потомки. Тем самым усиливается значение социальных отношений. Однако наличие тканевой совместимости при этом остается неизменным требованием (иначе донорство бесперспективно, но не в случае изготовления гомографта, как опять же выше говорилось).
И Этическая комиссия будет заниматься не генетическими исследованиями, а выявлять возможную фальсификацию документов, устанавливающих родственные связи (что, конечно же, больше соответствует названию комиссии).
