Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоЗаконотворчество

От разведки — к добыче

Накануне Нового года глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования и экологии». Этот закон должен позволить улучшить условия проведения операций по недропользованию, включая оперативный переход на практические геолого-разведочные работы, сокращение сроков экспертиз на 8-12 месяцев, а также устранение административных издержек более чем в два раза. 

Напомним, что еще ранее этот закон по вопросам недропользования и экологии с корректировками Сената приняли в Мажилисе. Он включает в себя государственный учет полезных ископаемых, сведения о количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также данные, содержащиеся в отчете об оценке ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых, принятом уполномоченным органом по изучению недр. 

Целью непосредственно самого закона является следующее: сделать геологоразведку углеводородов в Казахстане привлекательнее для инвесторов. 

— Данный документ направлен на совершенствование законодательства в сфере недропользования и включает два основных блока поправок: повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки углеводородов и поддержание добычи и эффективной эксплуатации истощающихся месторождений. Полагаем, что этот закон будет способствовать бережному использованию недр в нашей стране, — отметил депутат Маулен Ашимбаев. 

Добавим, что среди основных поправок Сената

— проведение добычи твердых полезных ископаемых на участке недр с запасами и ресурсами, включенными в государственный учет полезных ископаемых плюс проведение слушаний, если в отчете об оценке величина ресурсов уменьшилась более чем на 25 процентов относительно ранее утвержденных запасов промышленных категорий; 

— установление обязанностей для недропользователей по предоставлению копий отчетов об оценке ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых национальному оператору по сбору, хранению, обработке и предоставлению геологической информации; 

— установление ответственности для лиц, скрывающих или предоставляющих заведомо недостоверные или ложные сведения о недрах и недропользовании в отчете об оценке ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых; 

— сохранение отчетов Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РК в отношении территорий участков недр, по которым действуют контракты либо лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, заключенные и выданные до 31 декабря 2023 года. 

Иными словами, как пояснили “НП” в Комитете геологии Министерства промышленности и строительства РК, они надеются, что “Казахстан станет фокусом внимания крупнейших мировых компаний в горнодобывающей отрасли”. 

Тем более что для привлечения частных инвестиций в недропользование республики проводятся ранние стадии геолого-разведочных работ. Таких как геологическое и гидрогеологическое доизучение площадей, геолого-минерагеническое и глубинное геологическое картирование 200-тысячных масштабов, поисковые и тематические работы. 

— Мы планируем полное завершение работ по геологическому доизучению площадей масштаба 1:200000, то есть площадь покрытия страны составит 100 процентов, или 1255,5 тысячи квадратных километров. Но главное — мы собираемся обеспечить приоритетное право на недропользование инвесторам, осуществляющим геологическое изучение за счет своих средств, — подтвердили в комитете. 

Для этого в целях привлечения инвесторов на ранее неизученные территории или малоизученные и малоперспективные осадочные бассейны и были разработаны поправки в Кодекс “О недрах и недропользовании”, предусматривающие исключительное право недропользователя на дальнейшую разведку/добычу углеводородного сырья. Тогда как в случае обнаружения перспективных ресурсов углеводородного сырья в малоизученных осадочных бассейнах или на территориях по лицензии на геологическое изучение перспектив нефтегазоносности недр на малоизученных территориях по итогу уже будет предоставлена возможность гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках улучшенного модельного контракта. При этом основным критерием по выделению участка в соответствии с лицензией станет его расположение в пределах малоизученных территории с низкой степенью геолого-геофизической изученности.