Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоЗаконотворчество

Код личности

В Казахстане дактилоскопирование станет обязательным для всех граждан. Некоторые казахстанцы спешно направились в ЦОНы, чтобы обновить свои, отнюдь не просроченные, паспорта и документы, удостоверяющие личность. Аномальных очередей у входа в госучреждения пока не наблюдается, однако повод задуматься о причинах явления налицо. Теперь главное, чтобы персональные данные не превратились в данные публичные. 

Новый старый закон
Одной из главных тем, обсуждаемых на просторах Казнета и даже за его пределами, стала информация о том, что вскоре всех отсканируют. «С нового года все казахстанцы должны сдать отпечатки пальцев», «Будут делать забор ДНК», «Вживят чипы» — чего только ни пишут в Сети. Забегая вперед, скажем, что сарафанное радио сильно исказило информацию первоисточника, поэтому попробуем разобраться в этом вопросе без суеты. Что же на самом деле изменится для граждан Казахстана в 2024 году? 

Прежде всего разберемся с термином «снятие отпечатков пальцев». Судя по комментариям в Казнете, у некоторых на эту тему сформировался какой-то голливудский штамп. Якобы казахстанцев вызовут «куда следует» и, щедро вымазав их пальцы и ладони спецмастикой, «откатают» на дактокартах словно подозреваемых в изоляторах временного содержания. Но нет, здесь совсем другое «кино». Под этим действием подразумевается дактилоскопическая регистрация. Это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук, которая проводится с помощью специального сканера. То есть если и проводить аналогию с Голливудом, то это «кино» не об арестах бандитов, а о новейших технологиях. 

Почему именно отпечатки пальцев? Дело в том, что они уникальны: даже у близнецов с идентичной ДНК будут разные отпечатки. Конечно, рисунок на подушечках пальцев может усиливаться или ослабевать (например, при длительном лечении гормональными препаратами кожных заболеваний), но «вывести» его полностью практически невозможно. 

На самом деле не совсем понятна та напряженность, которая сейчас витает в обществе. Ведь Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» вступил в действие еще 1 января 2021 года. Другое дело, что его практическое применение откладывают уже не первый год. Каждый раз — в связи с нехваткой средств. В июне 2021-го Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который перенес введение дактилоскопии на 1 января 2023 года. Однако в конце 2022-го внедрение проекта перенесли на 2024-й. Теоретически процедуру должны начать проводить с нового года, однако нельзя исключать и очередную отсрочку. 

Какова же основная цель этой самой дактилоскопической и геномной регистрации? На сайте электронного правительства e-gov говорится: «Актуальность закона аргументирована прежде всего вопросами безопасности». То есть фактически речь идет об очередном шаге в сторону развития цифровизации Казахстана. Это должно в значительной степени упростить многие процессы, при этом повысив степень безопасности. 

В частности, усовершенствование биометрической идентификации физических лиц позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, а их владельцев — от мошеннических и иных преступных действий. Также дактилоскопическая регистрация предусматривает упрощение процедуры пересечения гражданами РК государственных границ других стран. 

Также, уверяют чиновники, интеграция позволит ускорить процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность, как в повседневной жизни, так и при несчастных случаях, в том числе техногенного и природного характера. 

Подождем — увидим 

Дактилоскопические данные будут содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан РК. То есть гражданин столкнется с процедурой при получении новых, уже биометрических, документов — удостоверения личности (в нем уже установлен чип) и паспорта гражданина РК нового образца (также со встроенным чипом). 

Дети младше 12 лет дактилоскопии не подлежат. Дети в возрасте от 12 до 16 лет после 1 января 2024 года подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе, а с 16 — в обязательном порядке. Но бежать и менять все свои документы в 2024-м вовсе не обязательно. Каждый из них будет действителен до истечения положенного срока. Поэтому мчаться сломя голову в ЦОНы, опасаясь того, что потом там настанет коллапс, не нужно. 

Концептуально дактилоскопической регистрации подлежат все казахстанцы и постоянно проживающие в Казахстане иностранцы, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые будут пересекать государственную границу страны. 

Накануне в МВД более подробно рассказали о деталях новшества. «Снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОНах при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство иностранца и удостоверения лица без гражданства. Дактилоскопирование будут проходить казахстанцы, впервые получающие или меняющие по различным причинам документы, удостоверяющие личность. Например, в случае истечения срока действия, перемены фамилии, имени и отчества, при утере или краже документа», — пояснил на брифинге старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев. 

Как уже говорилось, в будущем при прохождении пограничного контроля, кроме взгляда в камеру, казахстанцам нужно будет еще и прикладывать палец к сканеру. И здесь хотелось бы верить в то, что процедура прохождения паспортного контроля будет более скоротечной и не столь утомительной. 

Конечно, здесь есть и исключения, но они радикальные: «Дактилоскопированию не будут подвергаться лица, у которых отсутствуют обе руки или папиллярные узоры на ногтевых фалангах всех пальцев обеих рук». А все, кто не подпадает под исключение, будут обязаны пройти регистрацию. В противном случае предусмотрена ответственность. 

За отказ от прохождения дактилоскопии гражданину РК грозит штраф в размере двух МРП. И вот здесь не совсем понятно — можно будет заплатить штраф и не сдавать отпечаток? Если так, то всеобщей дактилоскопию не назовешь. Если же нет, то, получается, что казахстанцу не выдадут документ, подтверждающий его личность? Вопрос, однако... 

Еще более суровое наказание предусмотрено для нерезидентов страны. Так, отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет за собой административное выдворение за пределы РК. Согласитесь, не самые радужные перспективы. 

Но здесь внесем одну важную ремарку: 3 октября первый заместитель Министра внутренних дел РК Марат Кожаев сообщил, что ведомство готово рассмотреть отмену штрафа, сославшись на то, что закон разрабатывался еще в 2016 году старым составом депутатов. 

«Мы эти вопросы готовы обсудить и, возможно, пойти на какие-то изменения. Потому что, если человек не будет дактилоскопироваться в принципе, он не получит услугу. Поэтому, возможно, это излишне принятая мера для того, чтобы побудить людей исполнять принятый в 2016 году закон. Но это все подлежит еще обсуждению», — сказал Кожаев. 

Отсюда с уверенностью можно говорить, что сейчас еще рано делать конкретные выводы. Подождем — увидим. 

Утечки, протечки и прочие риски 

Важно отметить, что в законе говорится не только о дактилоскопической, но и о геномной регистрации. Объясняем, что это такое и кто ее должен проходить. 

Терминология. В справочнике говорится, что геномная информация — это кодированная информация об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека. Простыми словами, это тест ДНК. Есть множество способов забора для получения материала, но в данном случае процесс ограничится получением буккального эпителия (клетки эпителия слизистой оболочки) с внутренних сторон щек. Нужно ли будет проходить геномную регистрацию при смене документов? Нет! 

В отличие от дактилоскопической базы данных геномная будет формироваться лишь в отдельных случаях. Главная цель сбора таких данных — профилактика преступлений и возможность идентификации погибших. 

«Сбору ДНК-данных подлежат осужденные за отдельные виды преступления и неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, неопознанные трупы. 

Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе с письменного согласия. Сбор этой информации возлагается на ОВД при участии ДНК-лабораторий, органов судебной и судебно-медицинской экспертиз Минюста. 

Отказ граждан Республики Казахстан, иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной геномной регистрации влечет штраф в размере пяти МРП. Уклонение от прохождения геномной регистрации лица, осужденного условно, влечет ответственность, предусмотренную статьей 176 УИК вплоть до отмены условного осуждения», — говорится в сообщении электронного правительства. 

То есть никакой геномной регистрации в ЦОНах проводиться не будет, не говоря уже о вымышленном «внедрении чипов». 

Возвращаясь к теме дактилоскопии, стоит признать, что этот инструмент станет незаменимым для людей, страдающих амнезией. Но тут вопрос в другом — в сфере применения такого рода данных. Что если банки захотят интегрировать новое веяние в свои системы? С позиции комфорта — это, несомненно, плюс. А вот по части безопасности такой уверенности нет. 

Скандалы, связанные с утечкой персональных данных, к сожалению, все еще случаются. Конечно, виновников практически всегда вычисляют, но, по большому счету, это уже не имеет никакого смысла. Ведь данные эти попадают третьим лицам, а дальше — и в даркнет. 

Здесь старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев уточнил, что дактилоскопическая информация подлежит защите, которая гарантируется государством. 

«Информация граждан Казахстана, прошедших дактилоскопическую регистрацию, будет обезличена, то есть в базе данных будут содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, персональные данные, Ф.И.О. и ИИН, в ней отсутствуют. Благодаря самой структуре и архитектуре системы их обезличивание происходит автоматически. В настоящее время уполномоченным органом проводятся испытания системы на соответствие требованиям информационной безопасности», — подчеркнул он. 

Возможно, действительно нечего опасаться. Ведь данная инициатива уже давно интегрирована и используется в развитых странах мира. Более того, иностранцы не могут в принципе попасть в такие страны как США, Япония, Корея, все страны ЕС и ряд других, без сдачи дактилоскопии. Преимущества биометрических данных очевидны, ведь идентификатор неотделим от человека — его нельзя забыть, потерять или передать. Воссоздать или подделать идентификатор достаточно сложно — это факт, но вероятность этого есть, а значит и риски сохраняют свою актуальность. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: