Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоЗаконотворчество

Игра в фантики

WELAR

Пенсии бывают разные. Мы сейчас не про размер. Есть пенсионные выплаты. Это сумма, которую вышедший на заслуженный отдых гражданин до самой смерти ежемесячно получает от государства. Так сказать, рента в обмен на честно прожитую жизнь... А еще есть пенсионные накопления. Эти деньги, как понятно из названия, сформированные из доходов самих работников (а отчасти и их работодателей), также по достижении пенсионного возраста можно регулярно забирать частями согласно графику. А можно использовать все и сразу. Или не все, но таки сразу.
Так вот, кто и на какие единовременные изъятия имеет право в Казахстане, рассказали в ЕНПФ. Дело в том, что правила серьезно изменились в связи с введением в действие Социального кодекса.

Многие не знают важных новостей. «С 1 июля 2023 года казахстанцы, вышедшие на пенсию по выслуге лет, вправе использовать пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, и могут в полном размере изъять их на улучшение жилищных условий и/или на лечение. Но прежде чем подать заявку на изъятие, необходимо в ЕНПФ уточнить наличие и сумму накоплений. После этого надо обратиться к уполномоченным операторам», — сообщают в Едином накопительном пенсионном фонде. 

Звучит заманчиво. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Поскольку вопрос касается миллионов людей, следует разъяснить его подробнее. Тем более что использование накоплений на лечение и жилье — не единственное законное основание для изъятия средств. 

Итак, новые правила действуют с 1 июля 2023 года, когда и произошла социальная (в том числе пенсионная) реформа, то есть вступил в силу Социальный кодекс. Однако люди не в курсе изменений в законах, особенно пожилые, что не удивительно (в этом казуистическом «собранье пестрых глав» иной раз и юрист запутается). А ведь поправки касаются единовременного изъятия накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов — тех самых 10 процентов от зарплат казахстанцев, которые бухгалтерия перечисляла в ЕНПФ (и другие фонды) в течение всей их трудовой жизни, и обязательных взносов работодателей. 

Однако разные категории населения могут воспользоваться нововведениями не в равной степени. 

Специальные пенсионеры
Те, кто вышел на пенсию по выслуге лет в августе текущего года, и все те, кто выйдет позже, вправе в полном объеме получить всю сумму накоплений сразу, если использовать ее для улучшения жилищных условий или лечения (пункт 3 статьи 220 Социального кодекса). 

Причем использовать можно не обязательно в отношении себя, но также супруга(и) и близких родственников. Напомним, близкие родственники — это родители, дети (родные и усыновленные), братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушки и дедушки, внуки. Список исчерпывающий и установлен в пункте 13 статьи 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». 

Но главное, повторимся, необходимо быть получателем пенсионных выплат именно за выслугу лет. Не путать с выходом на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста (63 года — для мужчин, 61 год — для женщин, но последняя цифра актуальна лишь до 2028 года)! 

Цитируем пункт 1 статьи 212 СК: «Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы». Ну а дальше те, кто соответствует в главном, могут интересоваться в ЕНПФ подробностями типа стажа, специальных званий, классных чинов и так далее. 

Стопроцентный пенсионер
Есть для стопроцентного изъятия и другое основание. Причем с любой целью, не обязательно на жилье и лечение. Правда, этот вариант в практическом отношении не очень привлекательный. Человек (простой, не специальный, не военнослужащий) также должен достичь пенсионного возраста, вот только скопить за жизнь совсем немного. А именно, не более 12-кратного размера минимальной пенсии (пункт 2 статьи 220 Социального кодекса). В 2003 году это 53 076 тенге умноженные на 12 — около 637 тысяч тенге. 

Если же накоплений больше, этот вариант не пройдет. Но отчаиваться не стоит. Простые пенсионеры тоже могут получить свои накопления сразу. 

Пенсионер с коэффициентом 

Однако есть условия. Во-первых, потратить деньги можно лишь на жилье или лечение. Что ожидаемо. И лишь половину — это во-вторых. А в-третьих, нужно соответствовать одному параметру, который мы бы назвали коэффициентом свободы распоряжения своими деньгами. 

Но по порядку. И для начала недолгая прелюдия, но это, уверяю, интересно. 

Казахстанский пенсионер, как уже говорилось, получает помимо того, что накопил, еще и пенсионные выплаты из госбюджета. Ту самую пенсию от государства. Она включает так называемую базовую пенсионную выплату (статья 206 СК) — от 70 до 100, а в перспективе, с 2027 года, — до 120 процентов прожиточного минимума, составляющего в 2023 году 40 567 тенге. А кроме того, пенсию по возрасту, которая у всех индивидуальная, в зависимости от дохода и других факторов. 

Так вот, пенсия по возрасту в полном объеме назначается из расчета 60 процентов от среднемесячного дохода за любые три года подряд. Однако имеет огромное значение ограничение, которое устанавливается в пункте 2 статьи 211 СК (запомним его и увековечим анонимных авторов нормы!), — для расчета пенсии принимается юридическая фикция, что доход не может превышать размер 55-кратного МРП, то есть 189 750 тенге. 

Юридическая фикция, чтобы знали, — это очевидная выдумка, идущая вразрез с реальностью, но с ней удобнее жить. Так вот, благодаря этой выдумке максимальная пенсия по возрасту в РК — 132 825 тенге (разумеется, для значения МРП в 2023 году — 3450 тенге). 

Следовательно, пенсионные выплаты от государства сегодня не могут превышать 40 567 плюс 132 835 равно 173 392 тенге. 

Хотя, разумеется, есть еще и персональные пенсии, и пожизненное содержание, и прочие льготы. Так что у некоторых граждан госпенсия может быть и больше. И гораздо больше. Но не будем отвлекаться... 

Так вот, есть официальная методика, позволяющая высчитать так называемый коэффициент замещения среднемесячного дохода. Попросту говоря, все пенсионные выплаты от государства, например упомянутые 173 392 тенге, делятся на среднемесячный доход гражданина, который у него был перед выходом на пенсию. 

При этом используется уже другая юридическая фикция: доход не может быть выше среднемесячного по республике. Полученный процент и есть вышеупомянутый коэффициент. 

И вот если коэффициент не ниже 40 процентов, пенсионер может забрать свои пенсионные накопления. Напомним, среднемесячная зарплата в РК составила во втором квартале 2023 года 365,5 тысячи тенге. Делим госпенсию того счастливого пенсионера, который получает максимум, на этот максимальный доход (будем считать, что он зарабатывал хорошо) и получаем 47 процентов. Такой коэффициент позволяет изъятие накоплений. 

Логика проста. Законодатель полагает, что при таких раскладах ежемесячной пенсии от государства человеку будет достаточно, чтобы не нуждаться. А значит, пусть тратит свои накопления. Но, повторимся, лишь на жилье или лечение. 

И еще один важный момент — лишь половину. Дело в том, что если пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов находятся в доверительном управлении Национального Банка РК (а у действующих пенсионеров накопления находятся именно там), их можно снять не все, а лишь не более 50 процентов (пункт 4 статьи 224 СК). 

У порога и за порогом 

Но, как говорится, это лучше, чем ничего. Конечно, накопительная пенсионная модель предполагает, что деньги в любом случае не пропадут. Номинально. И в последующей, то есть пенсионной, жизни людям вернут накопленные средства обратно. 

Постепенно, но непременно выплачивая ежемесячную накопительную пенсию по установленному графику. Да еще с процентами благодаря инвестиционному доходу. Правда, лишь тем, кто доживет. Зато неизрасходованный остаток достанется наследникам. 

Однако людей такая перспектива не сильно вдохновляет. Они бы рады использовать пенсионные накопления, пока с ними не разделается инфляция. 

Напомним, возможность использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий или лечения уже была ранее дана казахстанцам — причем не только пенсионерам, но и тем, кто еще не достиг пенсионного возраста. Эта опция есть и сейчас, однако оставшаяся после изъятия сумма не должна быть ниже пресловутого порога минимальной достаточности (пункт 3 статьи 220 СК). 

Порог этот плавающий, а методика хитрая, но сумма в общем получается приличная, многомиллионная: у большинства людей накопления попросту недотягивают до порога. 

Тогда как теперь у действующих пенсионеров этого арифметического ограничения нет. 

Можно сразу по достижении пенсионного возраста потратить накопления (жаль, не все) на покупку квартиры, которую потом сдавать в аренду — и вместо ежемесячной пенсии получать арендную плату. И не зависеть от инфляции, превращающей финансовый итог жизни в высокохудожественные, с несколькими уровнями защиты, фантики.