Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоЗаконотворчество

Бог — свидетель, или опять 25

В 2023 году приняты или вступили в силу десятки новых законов и тысячи разнообразных постановлений, приказов, правил и других НПА, повлиявших на казахстанцев и изменивших их жизнь. Когда — в лучшую сторону, а когда — наоборот, усложнив решение каждодневных проблем. Обо всех сейчас говорить не будем. Выберем лишь самые громкие, дискуссионные, резонансные правовые события.

Ранжировать их по местам не станем: пусть читатель сам определяет, что для него важнее. Тем более что предпочтения зависят от социального статуса человека, его вкусов, взглядов, привычек. Или даже, например, от того есть ли у него домашний питомец. 

“Захомячили” норму

С 1 сентября 2023 года вступили в силу правила учета домашних животных в РК. Причем регистрация обязательна, иначе хозяевам грозит штраф. Вообще Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят еще 30 декабря 2021-го. Тогда же в Казахстане утвердили правила учета домашних животных, однако посвященные им нормы, а также сопутствующие НПА, например об административной ответственности за нарушение правил, введены в действие именно с 1 сентября 2023 года. 

А именно, речь идет о статье 11 закона, посвященной учету домашних животных. Отныне владельцы должны регистрировать своих питомцев в едином национальном реестре. Собак и кошек — в обязательном порядке, остальных животных, входящих в перечень, — по желанию. Перечень исчерпывающий, и помимо собак и кошек в него входят морская свинка, шиншилла, хорек, декоративная крыса, черепаха, хомяк, карликовая свинья и некоторые виды обезьян. Для этого владелец животного обращается в ветеринарную клинику, где питомцу и присваивают число — индивидуальный номер из 15 символов. Собаку или кошку в обязательном порядке нужно доставить в ветлечебницу, поскольку именно там ему произведут так называемое мечение, то есть сам физический процесс идентификации путем нанесения средств учета. Мечение может быть также произведено посредством болюсов, чипов, браслетов, ошейников, шлейки, электронной метки, бирки на ухе, татуировки. 

Если владелец не зарегистрирует животное, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 407-2 КоАП нарушителю грозит штраф: физическим лицам — в размере 10, должностным — в размере 20, юридическим — в размере 30 МРП. 

Вот только правила не работают. Ветеринарные клиники оказывают услуги в прежнем порядке, не требуя от обратившихся хозяев ничего, кроме клички питомца и денег. Говорю потому, что знаю не понаслышке: у меня кошка, которую оперировали. 

Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись 

С 1 июля опять законными оказались КСК, которые в ходе жилищной реформы обещали ликвидировать. Люди при этом должны были перейти в ОСИ, чего не желали. Формула «Одно ОСИ — один дом» означала рост расходов. Вот эта норма, вписанная в Закон «О жилищных отношениях» в 2019 году: «Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие настоящего Закона кооперативы собственников помещений (квартир), потребительские кооперативы собственников квартир, нежилых помещений, потребительские кооперативы могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2023 года». 

Однако реформа провалилась. Фраза Президента «мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись» стала мемом. А 29 июня 2023 года, аккурат во время анонсируемой ликвидации, глава государства подписал соответствующий закон, отменивший скандальную норму. Теперь собственники квартир могут выбрать следующие формы управления общедомовым имуществом: ПКСК, ПК, КСК, ОСИ, ПТ, а также непосредственное совместное управление всеми собственниками. 

Опять 25 

Электросамокаты в Казахстане наконец признаны официально, де-юре. Хотя де-факто, конечно, они и раньше заполоняли тротуары и регулярно давили пешеходов, а также сами частенько попадали под колеса более крупных участников дорожного движения. Творили ДТП. Однако наказать за нарушение ПДД самокатчиков как водителей не представлялось возможным. Формально они оставались пешеходами. 

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации дорожного движения» был принят 29 июня 2023 года. А 30 августа 2023-го вступили в силу нормы, которые определяют электросамокаты как транспортное средство и регламентируют правила эксплуатации.

Не будем перечислять. Остановимся на основных (интересующиеся могут изучить статью 57 Закона РК «О дорожном движении»): 

  • ограничение скорости на тротуарах в шесть километров в час; 

  • запрет на перевозку грузов и пассажиров; 

  • на пешеходных переходах обязательно нужно спешиваться; 

  • по проезжей части можно передвигаться лицам старше 18 лет, имеющим водительские права, со шлемами и светоотражающими предметами. 

Вот только если электросамокат имеет максимальную конструктивную скорость выше 25 километров в час, то это уже не электросамокат, а... А что это, кстати? (Очевидно, что не мопед. Потому хотя бы, что тот имеет сиденье.) Закон ответа не дает. А значит, водители мощных электросамокатов, как и раньше, остаются для закона неуязвимы. 

Бог — свидетель 

В уходящем году правоохранительные органы перешли от заявительного на выявительный порядок регистрации правонарушений в семейно-бытовой сфере. Нормы, согласно которым для возбуждения административного дела относительно легкого вреда здоровью и побоев в семейно-бытовых отношениях не требуется заявления потерпевшего, введены в действие с 1 июля 2023 года. Для этого были внесены поправки в КоАП, а именно в статью 64, регламентирующую порядок возбуждения дел об административных правонарушениях, в том числе по статьям 73-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 73-2 «Побои». 

По общему правилу такие дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Однако введенными поправками в отношении легкого вреда здоровью (часть 1-1 статьи 73-1) и побоев (часть 1-1 статьи 73-2) именно в семье сделано исключение. Сообщение о конфликте может сделать любое лицо, и полиция обязана будет отреагировать, как будто есть заявление потерпевшего. 

Это же относится и к таким действиям, как «нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие» (часть 1 статьи 73). 

Нацфонд — детям 

Разговоры о том, что граждане РК имеют право на реальную отдачу от использования национальных богатств страны, шли в Казахстане давно. Но до последнего времени — безрезультатно. Прорыв в этом вопросе произошел именно в 2023 году, когда был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам начисления детям средств из Национального фонда РК, их выплат и использования». Он был принят 16 ноября 2023 года и будет введен в действие с 1 января 2024-го. 

НПА разработан для реализации поручения главы государства о запуске проекта «Нацфонд — детям», суть которого в следующем. Из Национального фонда на специальные накопительные счета детей — граждан РК — в АО «ЕНПФ» до достижения ими 18 лет ежегодно отчисляются 50 процентов от инвестиционного дохода. Начисленные средства фактически находятся в Нацфонде и продолжают инвестироваться Национальным банком РК. Они представляют собой только право требования ребенка на выплаты при достижении 18 лет. При 

достижении гражданином РК этого возраста средства становятся его исключительной собственностью, и он может самостоятельно решать, как их использовать (на образование или улучшение жилищных условий). Использование для приобретения жилья разрешается только на территории РК, а вот оплачивать учебу можно будет и за рубежом. 

Добавим, что при невостребовании денег по достижении 18 лет средства на счете сохраняются в течение 10 лет, а затем переводятся на пенсионный счет. При утере либо смене гражданства РК право требования на выплаты утрачивается. В случае смерти участника целевые накопления наследуются в порядке, установленном законодательством РК, для чего открывают банковский счет у уполномоченного оператора в долларах США. 

Расширенный бюллетень, дополнительная пенсия и прочие социальные ништяки
Социальный кодекс введен в действие 1 июля 2023 года, и в тот же день — поправки в Трудовой кодекс. Нормы обоих кодексов регулируют смежные социальные вопросы, а порой — и один и тот же объект, поэтому законодатель логично синхронизировал вступление в силу этих документов. 

Возьмем, к примеру, такое понятие как «платформенная занятость», введенное в казахстанское законодательство упомянутыми новеллами. Особенностям такого рода деятельности — с использованием интернет-платформ или мобильных приложений — посвящены статьи в Социальном (102) и Трудовом кодексах (146-1). Первая регулирует взаимоотношения между оператором, заказчиком услуг и работ, а также их исполнителем, если между ними заключен гражданско-правовой договор и в соответствии с ГК. Вторая посвящена особенностям трудового договора, если ИП или юрлицо нанимает работника. Одна из таких особенностей — трудовой договор заключается на определенный срок без ограничения, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 ТК. Это ограничение — общее правило, что трудовой договор заключается не менее, чем на год. То есть при платформенной занятости срок может быть и меньше. 

И таких новелл, посвященных как работникам, так и безработным, а также инвалидам, пенсионерам, родителям, ухаживающим за ребенком до 1,5 года (было до 1 года) и т.д., масса. Увеличение максимального размера бюллетеня (социального пособия по временной нетрудоспособности) с 15 до 25 МРП в течение месяца, дополнительная пенсионная выплата от работодателей, проактивная социальная помощь для нуждающихся и т.д. и т.п. 

В завершение еще несколько знаменательных цифр. Законом РК «О республиканском бюджете на 2024 — 2026 годы» с 1 января 2024 года установлены (статьей 9 закона) следующие базовые показатели: 

  • минимальный размер заработной платы — 85 000 тенге; 

  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 28 215 тенге; 

  • минимальный размер пенсии — 57 853 тенге; 

  • месячный расчетный показатель — 3692 тенге; 

  • величина прожиточного минимума — 43 407 тенге.