Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоКриминал

Дети в долг

В РК процветает торговля детьми. Как власти с ней борются? Еще один факт продажи ребенка на днях зарегистрировали в Шымкенте. Жительница Алматинской области заключила сделку о продаже своего новорожденного в обмен на погашение ее кредита. Об этом сообщил на брифинге начальник департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов. 

Погасила кредиты... 

В Алматинской области сотрудники департамента выявили факт купли-продажи новорожденного. 

“24-летняя жительница области, находясь на седьмом месяце беременности, разместила в социальной сети объявление о продаже ребенка и одновременно занималась поиском покупателей. Она вышла на бездетную семейную пару”, — сообщил Канат Нурмагамбетов. 

В октябре 2023 года ребенка незаконно передали супругам для дальнейшего усыновления, взамен они погасили долг женщины по кредиту. По этому факту начали досудебное расследование по статье “Торговля несовершеннолетними”, подозреваемую задержали. 

Еще один факт торговли новорожденным ребенком зарегистрировали в Шымкенте. Полицейские установили, что 23-летняя женщина занималась поиском покупателей своего ребенка и через посредника нашла 45-летнюю жительницу другой области, с которой договорилась о совершении возмездной сделки. 

Следователи установили, что подозреваемая неоднократно привлекалась за мошенничество и имеет многочисленные долги. 

“Дело зарегистрировали по ст. 135 УК РК “Торговля несовершеннолетними”, проводится досудебное расследование. Ребенка поместили в Дом малютки, а женщина сейчас под стражей”, — прокомментировал Канат Нурмагамбетов. 

Ужесточение наказания 

Всего с начала текущего года в Казахстане выявили 22 факта торговли несовершеннолетними. 

Как пояснил в ходе брифинга начальник ДБОП МВД РК Канат Нурмагамбетов, торговля людьми и особенно детей всех возрастов является глобальной проблемой. 

“Сейчас на рассмотрении Мажилиса Парламента находится законопроект “О противодействии торговле людьми”, включающий такие важные меры, как сотрудничество, профилактика, уголовное преследование и защита прав жертв торговли людьми. Напомню, что на сегодня отношения в данной сфере регулируются множеством законов и подзаконных актов. Но профильного Закона в стране нет”, — сказал спикер. 

Действующее законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до девяти лет за торговлю детьми. При отягчающих обстоятельствах оно может быть увеличено до 18 лет. 

По словам спикера, по поручению главы государства МВД совместно с госорганами, международными и неправительственными организациями разработан первый специальный закон, который создаст базовую основу регулирования всей системы противодействия торговле людьми, определит круг и роль субъектов, поможет снизить латентность преступлений, а также позволит жертве лучше понимать свои права и меры защиты со стороны государства. 

В ноябре текущего года внесен в правительство проект плана мероприятий по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, который предусматривает конкретные мероприятия со сроками и ответственными исполнителями. 

Полицейские проводят рейды по крестьянским хозяйствам, банным комплексам, гостиницам и стройкам. Только с начала года ими зарегистрировано 124 факта незаконного лишения свободы. 

При этом 27 из них – это торговля людьми, 22 из которых – несовершеннолетние, 10 фактов связаны с вовлечением в проституцию (5 – несовершеннолетние), 4 факта – это торговля органами. Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации – 4 случая, 79 фактов пришлось на сводничество и содержание притонов. 

Другие методы 

Одним из самых актуальных в 2023 году стал проект “Действия Казахстана по борьбе с торговлей детьми”. Он стартовал в апреле 2023 года и продлится до 31 марта 2026о, ставя перед собой цель защитить и оказать помощь 350 детям как пострадавшим от преступной торговли людьми, так и из уязвимых семей трудовых мигрантов в южных регионах Казахстана. 

Данный проект получил финансирование в размере 1 миллиона долларов от Управления по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Государственного департамента США. Охватывает Кызылординскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Алматинскую области, а также область Жетысу и два крупных мегаполиса Алматы и Шымкент, где экономический фактор и близость к границам Узбекистана и Кыргызстана способствуют потоку трудовых мигрантов. 

В своем депутатском запросе Премьер-министру Алихану Смаилову относительно проблемы торговли детьми мажилисмен Константин Авершин озвучил ряд предложений по устранению и недопущению нарушений. 

“Торговля детьми является проблемой многих стран, и Казахстан, к сожалению, не исключение. Шесть лет назад прогремело несколько судебных дел о торговле детьми. Самыми громкими из которых были судебные процессы в Алматы и Шымкенте. И хотя в 2019 году в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми, увеличив нижние пределы наказания, а также исключив возможность примирения сторон по таким делам, ситуация если и улучшилось, то ненамного. Даже угроза сурового наказания не останавливает торговцев живым товаром”, заявил Авершин. 

Для предотвращения противоправных действий в данной сфере мажилисмен озвучил рекомендации, такие как принять решение о присваивании ИИН ребенку в роддоме сразу после рождения. По его словам, это снизит частоту печальных инцидентов.