Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоФемида

Борьба ангелов и демонов

Бишимбаев надеялся на помощь потусторонних сил?

WELAR

Громкий судебный процесс в Астане продолжается: бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, обвиняемый в убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой с особой жестокостью, вины не признает. 

В соцсетях — взрыв возмущения 

Сказать, что дело это вызвало громкий общественный резонанс, ничего не сказать. С той самой роковой даты 9 ноября 2023 года, когда все СМИ взорвались сообщениями о страшной гибели молодой женщины в ресторане BAU Астаны (расположенном в здании «Гастроцентра»), общество буквально вскипело. Что и понятно, ведь люди имеют возможность наблюдать ход судебного процесса в режиме онлайн: судебные заседания транслируются в прямом эфире YouTube-канала Верховного суда РК. 

Наибольший всплеск возмущения в соцсетях произошел после того, как представители гособвинения продемонстрировали суду видеозаписи с камер ресторана, где произошла трагедия. Кстати, на вопрос адвоката потерпевшей стороны Уразбаховой, кому принадлежит «Гастроцентр», Бишимбаев ответил, что одной из долей владеет его мама. Бесстрастные объективы видеокамер запечатлели, как бывший министр бьет Салтанат Нукенову и таскает ее за волосы. Отметим, что накал страстей в соцсетях не спадает до сих пор. Кто-то из пользователей даже выложил пост, в котором заявил, что дело тянется слишком долго. Мол, если бы обвиняемым являлся какой-нибудь обычный таксист, его давно бы уже отправили за решетку... 

Но не будем забывать о презумпции невиновности. Гражданина станут считать преступником только после вступившего в силу обвинительного приговора суда. Суда присяжных в данном случае. Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов так изложил свои впечатления от данного судебного разбирательства: «Это не только суд, но и борьба добра со злом, света и тьмы, ангелов и демонов». В общем, можно без преувеличения сказать, что дело Бишимбаева получило мировую известность. Об этом заявил портал Delfi: суд над Бишимбаевым, а также его непризнание вины вызвали общественный резонанс не только в Казахстане, но и в других странах. Вот еще несколько примеров реакции на этот громкий процесс со стороны мировой общественности, а также некоторых иностранных СМИ. Их приводит Tengrinews.kz: агентство Reuters в своей статье отмечает, что многие казахстанцы видят в Бишимбаеве типичного представителя богатой правящей элиты страны. Немецкая Deutsche Welle считает, что особенности судебного процесса и реакция общества на судебный процесс в Астане во многом связаны с тем, что все заседания суда по этому делу транслируются в прямом эфире. «В отдельные дни общее число просмотров достигает нескольких сотен тысяч. 

Наибольший резонанс вызвала демонстрация стороной обвинения видеозаписей с камер наблюдения из принадлежащего семье Бишимбаева ресторана, где произошло убийство в ночь на 9 ноября 2023 года. Как раз эти видеокадры бывший министр и приказал уничтожить», — пишет это германское издание. Список публикаций на эту тему можно продолжать и дальше... 

На зону никто не хочет

Что же касается сторон обвинения и защиты, то они не раз демонстрировали на процессе диаметрально противоположные взгляды по поводу причин трагической гибели женщины. И свою готовность отстаивать их до конца. Так, один из адвокатов Бишимбаева даже потребовала запретить называть гибель Нукеновой убийством. Необходимо отметить, что в суде экс-министр дважды озвучил свою позицию. Цитируем: «Я виноват в ее смерти. Я чувствую это, чувствую чувство вины. Я не признаю вины в умышленном убийстве с особой жестокостью. Но в том, что в ее смерти есть моя вина, я это признаю. Мои действия вызвали ее смерть. Я глубоко раскаиваюсь, испытываю чувство вины. Но чтобы я хотел ее убить, умышленно, с особой жестокостью, истязал ее, я не могу с этим согласиться. Да, побил, да, нанес побои, но не с целью причинить ей смерть. Вообще не думал, что такие последствия будут». Лукавит он или нет, установит суд. Однако то, что подсудимый отказывается признавать свою вину в столь тяжком преступлении, совершенно неудивительно. Сидеть-то никто не желает! Ведь сначала ему вменили часть 1 статьи 99 УК РК «Убийство», за которое ему грозил срок от восьми до 15 лет. Но затем переквалифицировали на пункт 5 части 2 статьи 99 УК РК «Убийство, совершенное с особой жестокостью». А это уже от 15 до 20 лет или даже пожизненное лишение свободы. 

Ранее же защита подсудимого Бишимбаева заявила, что переквалификация была ошибкой. По мнению адвокатов, действия их подзащитного следует переквалифицировать на часть 1 статьи 104 УК РК «Причинение смерти по неосторожности». Так как за это виновному положено ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок, то усилия его защитников вполне понятны. Согласитесь, что даже три года за решеткой по сравнению с пожизненным заключением выглядят куда более как привлекательно. Но не будем забывать, что адвокаты Бишимбаева просто выполняют свою работу и обязаны соблюдать интересы своего подзащитного. От себя отмечу, что лишь 20 — 25 процентов подозреваемых признают свою вину сразу. Помню, как в 1996 году мои коллеги по ГСК (Государственный следственный комитет РК) брали двух налетчиков-отморозков в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области. Те разбойничали на трассе Уральск — Саратов, тормозили большегрузные фуры и, угрожая обрезом, заставляли водителей отдавать им часть груза. Иногда стреляли. Когда обоих задержали, они не стали выкручиваться, а прямо так и заявили: «Да, мы признаем свою вину!». Вернувшись с оглашения судебного приговора в камеру ИВС, один из них гордо доложил, что им обоим дали по «три Петра», что на блатном жаргоне означало 15 лет. Почему они сразу же признались? Когда я их об этом спросил, разбойники ответили просто: «Взяли нас на «скачке» (в момент совершения разбойного нападения) и с оружием в руках. Ясно ведь, что дадут по полной. Вот чтобы сэкономить всем время, мы и признались. Да и сами не желаем мотаться по ИВС да СИЗО. Хотим быстрее на зону попасть». Но, повторяю, подобных признаний звучит очень мало. 

Позвонил не в скорую, а знакомой ясновидящей

В 10.00 9 апреля 2024 года продолжились заседания Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны. Главенствует на процессе председатель этого самого суда Айжан Кульбаева. На скамье подсудимых рядом с главным обвиняемым сидит его двоюродный брат Бахытжан Байжанов — директор того самого “Гастроцентра”, где и произошла трагедия. Его обвиняют по двум статьям — “Укрывательство преступления” (статья 432 УК РК) и “Недонесение о совершенном преступлении” (статья 434 УК РК). 

Когда представитель гособвинения Айжан Аймаганова представила суду информацию из сотового телефона потерпевшей Салтанат Нукеновой, обвиняемый и его адвокаты начали вмешиваться в ее выступление. В итоге представитель гособвинения возмутилась. Цитируем: “Уважаемый суд, вы знаете, невозможно так! Раз нам дали право исследовать, здесь уже невозможно просто. Почему, действительно, сторона защиты делает то, что хочет, а сторона обвинения не может полноценно тогда исследовать? Давайте я тогда исследую все, что мы хотим представить, и, пожалуйста, задавайте вопросы тогда свои. Здесь невозможно”. Когда страсти немного улеглись, обвинение начало допрос Бишимбаева. Государственный обвинитель Аймаганова попросила подсудимого объяснить, каким образом потерпевшая получила травмы. Бишимбаев ответил, что его гражданская супруга неоднократно падала. Он заявил: “Я могу пояснить это так, что первая экспертиза, датированная 30 ноября 2023 года, которая была проведена астанинским филиалом РГП “Госэкспертиза”, там эксперт говорит о том, что исключает получение всех этих травм при однократном падении. То есть он там специально в своем заключении подчеркивает, что речь идет об однократном падении”. 

Суд предоставил адвокату потерпевшей стороны возможность огласить заключение судебно-медицинской экспертизы. Если вкратце, то причиной смерти Нукеновой явилась черепно-мозговая травма. Кроме того, у нее был сломан нос, а на лице и теле были множественные ссадины и гематомы. Выслушав заключение СМЭ, адвокаты Бишимбаева заявили ходатайство о признании данного документа недопустимым в качестве доказательства. Но суд принял решение его отклонить. 

Затем гособвинитель Айжан Аймаганова задала обвиняемому очередной вопрос. Спросила, почему вечером 9 ноября он не вызвал супруге скорую, а позвонил ясновидящей... Бишимбаев ответил: “Вот это моя большая ошибка. Я ничего не могу сказать по этому поводу”. После чего подсудимый заявил, что после стрессовой ситуации его гражданская супруга могла проспать “до 36 часов”. Мол, он не раз такое наблюдал. Другой представитель гособвинения Саяхат Нурбеков поинтересовался у подсудимого, пытался ли тот после задержания совершить самоубийство. Бишимбаев сказал, что пытался. Однако прокурор Нурбеков заявил, что видеонаблюдение за камерой, где находился Бишимбаев, этого не подтверждает. Допросил суд и судебно-медицинского эксперта Тахира Халимназарова. Он участвовал в проведении повторной экспертизы по установлению причин смерти Нукеновой. Судмедэксперт отметил маркером на манекене те травмы, что имелись на теле потерпевшей. На вопрос прокурора, что такое ударно-травматическое воздействие и как правильно это трактовать, могут ли это быть самостоятельные удары, эксперт Халимназаров пояснил, что “простым языком — это удары по голове”. Затем гособвинитель вернулась к показаниям Бишимбаева. Он утверждал, будто после их скандала потерпевшая заснула и начала храпеть. Прокурор поинтересовалась у эксперта: “Может ли человек после получения черепно-мозговых травм храпеть, как во сне?”. Эксперт ответил отрицательно: “Нет, конечно”, пояснив, что это были хрипы. 

Между прочим, судмедэксперт Халимназаров отметил, что на теле потерпевшей, кроме всего прочего, присутствовали и признаки удушения. После чего эксперта около двух часов допрашивали адвокаты Бишимбаева. Один из адвокатов спросила судмедэксперта, какими методами он пользовался в своем исследовании. Халимназаров, видимо, не расслышав, попросил повторить вопрос. И тут в зале кто-то рассмеялся. Это вызвало у адвоката защиты недовольство, и она попросила суд сделать замечание стороне потерпевших. Но председательствующая на процессе судья Кульбаева пояснила, что это смеялись присяжные заседатели. Необходимо отметить, что некоторые из вопросов защиты Бишимбаева эксперту судья отклонила. И сказала следующее: “Это что, затягивание процесса? Не могу понять? Если будете повторяться таким образом и повышать голос, нарушать порядок, то суд будет вынужден отреагировать судебным актом”. 

Надежды министра могут и не сбыться...

Как утверждает сайт www.dw.com, за процессом по делу Бишимбаева наблюдает также Министр культуры и информации РК Аида Балаева. “Для жителей Казахстана Салтанат Нукенова стала символом всех пострадавших от бытового насилия. И я очень надеюсь, что открытый суд удержит потенциальных преступников от насилия и спасет многие жизни”, сказала она в беседе с журналистом данного интернет-издания. Хотелось бы, конечно, разделить надежды министра, однако статистика показывает другую картину. Согласно данным ООН, в Казахстане от рук мужчин погибает около 400 женщин ежегодно. Сайт Orda.kz приводит примеры этих жестоких преступлений. 

Июнь 2022 года: в Шымкенте мужчина до смерти забил свою гражданскую супругу. Но задержали подозреваемого лишь через два месяца. Год спустя его осудили к девяти годам лишения свободы. 

Август 2022 года: житель Шымкента нанес своей гражданской жене пять ножевых ранений. Женщина погибла. Приговор — 11 лет лишения свободы. 

Сентябрь 2022 года: в Кызылорде супруг зарезал свою жену и еще добивал куском металлической арматуры. Потерпевшая скончалась, а убийцу суд приговорил к 12 годам лишения свободы. 

Октябрь 2022 года: в Алматы бывший муж 16 (!) раз ударил свою экс-супругу ножом. Потерпевшая скончалась, а суд приговорил убийцу к... 1,5 года (!) лишения свободы! Затем, правда, апелляционная инстанция приговор отменила и направила дело на новое судебное разбирательство. В результате убийцу приговорили к 11 годам лишения свободы. Но свою вину он признать отказался, сославшись на состояние сильного душевного волнения. 

Май 2023 года: в здании РАГС в поселке Ботакара Карагандинской области после развода между бывшими супругами началась ссора. Экс-супруг несколько раз ударил бывшую жену ножом. Она скончалась в больнице. Суд вынес приговор: 14 лет лишения свободы. 

Повторю, это лишь ничтожная часть того кошмара, который происходит в нашем обществе. А пока весь Казахстан внимательно наблюдает за ходом судебного процесса над бывшим министром, дикие избиения женщин не прекращаются. Так, 7 апреля в селе Мангистау, центре Мунайлинского района Мангистауской области Казахстана, мужчина жестоко избил свою супругу. Причем прямо на детской площадке. Второй случай расправы зарегистрирован в Ауэзовском районе города Алматы. Так что без жестких профилактических мер со стороны МВД, прокуратуры, а также общественности, направленных на предупреждение и недопущение подобного бытового насилия, положительного результата мы не получим... 

Читайте в свежем номере: