В новом, августовском, рейтинге Numbeo о качестве жизни Казахстан занял среди 89 стран 74-е место. Сообщившие об этом отечественные интернет-ресурсы пригорюнились в духе названия известной картины Федора Решетникова «Опять двойка». Не станем спешить разделять этот минор.
То ли спрут, то ли кентавр
Сначала присмотримся к Numbeo. Оно (он, она?) позиционирует себя крупнейшей в мире базой данных о стоимости и качестве жизни, а также глобальным краудсорсинговым ресурсом о них. Этот ресурс дает представление о восприятии (на это слово, часто фигурирующее во всех материалах Numbeo, обращаем особое внимание) цен, качества здравоохранения, образования, транспорта, уровня преступности и других ключевых характеристик.
Основал базу-ресурс бывший сотрудник Google Младен Адамович. Расставшись с техногигантом, он вернулся на родину, в Сербию, где весной 2009 года открыл в Белграде сайт Numbeo. С 2012-го сайтом рулит сербская частная компания NUMBEO DOO Beograd-Palilula, которой руководит сам Адамович. По его заверению, сайт зарабатывает рекламой и продажей подписки на свой интерфейс прикладного программирования (API).
Сайт Numbeo 7 августа сообщил, что на тот день обладает информацией о 9,5 миллиона цен, которые собрали в 12,4 тысячи городах во всех концах мира около 860 тысяч участников (наблюдателей), в том числе более 500 — в Казахстане. И это лишь толика массива инфы, которой располагает Numbeo применительно к стоимости и качеству жизни на старушке-Земле. Доступ ко всем этим сведениям бесплатный. Непосвященному впору вытаращить глаза — это что за мировой спрут-благодетель?!
Для понимания его сути придется разбираться, что такое краудсорсинг. Это слово — кентавр из двух английских выражений: crowd — «толпа» и source — «источник, поставщик». Термин был введен в бизнес-среду американцами — писателем Джеффом Хау и редактором журнала Wired Марком Робинсоном в 2006 году.
Налицо принципиальное отличие краудсорсинга от аутсорсинга. Аутсорсинг означает передачу решения неких своих задач сторонним фирмам, группе специалистов, одному профи. А краудсорсинг, наоборот — это привлечение к решению своих задач некой «толпы». Какой — увидим дальше.
Восточные корни
Несмотря на сугубо английское происхождение термина, исследователи указывают на древние восточные корни скрытого под ним явления, а его родоначальницей — правившую в Китае в 618-907 годах династию императоров Тан. В условиях долгого похолодания, оскудения урожаев, дробления коллективов сельского хозяйства и снижения поступлений в казну Тан пришлось реформировать налоговую систему.
Династия сделала упор на взимание оплаты за использование соли (солевой налог) и, что самое важное, не на агропродукты, а на сам агробизнес. В восточном стиле Тан не делала резких движений. Она возложила на мелких собственников и маленькие платежи, но заставила их вносить абсолютно всех, кто хотел приподняться достатком над массой наемной бедноты. За вычетом принуждения сегодня такой подход считается краудфандингом — старейшей разновидностью краудсорсинга. Суть этой разновидности: хочешь быть в деле — внеси в общий котел хоть копейку.
Термину «краудсорсинг» нет и 20 лет, но он уже имеет массу толкований, разновидностей и примерно поровну сторонников и противников. Первые настаивают на возможностях с помощью краудсорсинга привлечь к обсуждению и решению современных проблем большую массу участников вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста, профессии, должности, материального положения, вероисповедания и т.д. Этакое современное вече с использованием коллективного мозгового штурма и цифротехнологий. Краудсорсинговый подход находит все более широкое применение от орнитологии, образования и здравоохранения до бизнеса, финансов и реального сектора экономики.
Вторые указывают на риск в краудсорсинге бесконечной болтовни, засилья индивидуализма или наоборот — стадного инстинкта и психологии толпы. Главная же претензия к ней — разношерстность и непрофессионализм. Действительно, в краудсорсинге сапожнику не возбраняется поучать, как печь пироги, а пирожнику, как тачать сапоги.
Забавно, печально, туманно
Аналогичная претензия будет уместна и к 860-тысячной толпе наблюдателей Numbeo — его поставщику инфы со всего света. К этой толпе может примкнуть любой желающий — местный житель, экспат (иностранец, работающий и живущий в стране пребывания), турист. Кто угодно. Им разрешается пользоваться любыми источниками — личными наблюдениями и впечатлениями, официальными и неофициальными сайтами, публикациями, государственной и корпоративной статистикой, результатами соцопросов, контентом газет, журналов, радио и телевидения, даже рекламой.
Самое забавное, что за усредненный ориентир стоимости и качества жизни в Numbeo приняты США, с текущими показателями которых сравнивается весь остальной массив информации. Почему взято именно это государство, Numbeo не объясняет. Может быть, только потому, что до создания Numbeo Адамович, работая в Google, жил в Америке?
Так или иначе, но запомним и уясним, что если США избраны усредненным образцом, то они в любом рейтинге Numbeo должны твердо, не шелохнувшись, стоять посередине при любых переменных, а динамика других стран возможна лишь сверху и снизу от Америки.
Самое же печальное в том, что Numbeo никак не проверяет, а лишь «систематизирует» и «алгоритмизует» поступающую ему информацию от 860-тысячной толпы. Здесь пришло время объяснить, почему мы уже в начале этих строк сразу обратили особое внимание на часто фигурирующее в материалах Numbeo слово «восприятие». Его частота указывает на то, что Numbeo, судя по всему, мало волнует реалистичность и объективность возникающей картины на основе сведений от наблюдателей. Как они воспринимают увиденное и услышанное — вот главный интерес Numbeo.
Тут же приходит на ум эксперимент, неоднократно повторенный в разных странах примерно с одинаковым результатом еще в ХХ веке. Сразу после завершения театральных спектаклей и киносеансов социологи просили зрителей своими словами пересказать те или иные эпизоды постановок и фильмов. Количество испытуемых было разным, от пяти до десятков человек.
И ни одного ответа, который бы на 100 процентов точно отражал, что в действительности происходило на сцене или киноэкране! Кто-то что-то преувеличивал, кто-то приуменьшал, а кто-то чего-то вообще не заметил или пропустил мимо ушей, даже если это касалось не выражения глаз, лиц, жестов, а цифр, чисел и других точных значений. Не из этой ли особенности человеческой психики и мозга растут ноги выражения «у каждого своя правда»?
Ну а самое туманное не только в Numbeo, но и вообще в краудсорсинге — оплата труда или ее отсутствие среди его участников. О, в этом вопросе столько оговорок, смутных запретов и допусков, недомолвок и противоречий, что краудсорсерам, строго говоря, не позавидуешь.
Относительно внятно в правилах краудсорсинга сказано лишь о том, что вознаграждение в нем может состоять в похвале, моральном удовлетворении, приобщении к кругу «народных экспертов». Правда, есть намек на то, что названные формы поощрения допустимы на этапе поиска решения избранной проблемы, ее мозгового штурма. Вот дальше, если и когда избранное решение заработает… А дальше как звезды сойдутся или карта ляжет!
Не обидимся, а посмеемся
Узнавая о приведенных и других «особенностях» краудсорсинга и составления рейтинга Numbeo, уже не удивляешься множеству нестыковок в выводах «крупнейшей в мире базы данных о стоимости и качестве жизни». Опуская противоречия в показателях других стран, обратим внимание лишь на одно, интересное для Казахстана.
Напомним, в рейтинге 89 стран. Где середина? Это 44-45-е места, где должны стоять США как усредненный ориентир с условными 100 процентами (индексы стран Numbeo решил показывать в процентах). Смотрим, сколько набрал Казахстан. Сто восемь процентов. На восемь больше, чем у США! Но тогда, извините, мы должны стоять повыше США, а опущены аж на 74-е место…
Не будем обижаться. Как гласит старая детская поговорка, на обиженных воду возят. Лучше посмеемся над глупым рейтингом, составленным с помощью анонимного полутысячного толпняка Numbeo в Казахстане. И предположим, почему ушел из Google Младен Адамович: похоже, он плохо волок не только в высшей математике и программировании, но даже в арифметике.