Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сплочение региона
ПолитикаСодружество

Сплочение региона

Визит Президента РК в Узбекистан: укрепление сотрудничества

Третьей международной поездкой Касым-Жомарта Токаева в течение первой половины ноября стал его визит по приглашению Шавката Мирзиеева в Ташкент.   

Визит главы Казахстана состоял из двух частей. Первая — двусторонние переговоры президентов и участие Касым-Жомарта Токаева в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана. Вторая часть — VII Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и Азербайджана с выступлением на ней Президента РК.

Наращивать динамику взаимодействия

На переговорах тет-а-тет Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев обстоятельно обсудили перспективы развития казахстанско-узбекистанского стратегического партнерства и союзничества, сообщила Акорда. Президенты рассмотрели вопросы укрепления сотрудничества в энергетике, торговле, промышленной кооперации, сельском хозяйстве, использовании водных ресурсов, логистике, на транспорте и в культурно-гуманитарной сфере. Состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки.

В режиме видеосвязи президенты нажатием символической кнопки запустили семь совместных проектов суммарной стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Среди них международный центр промкооперации «Центральная Азия» в Сырдарьинской и Туркестанской областях, нефтегазохимкомплекс в Кашкадарьинской области и головной офис Tenge Bank в Ташкенте, закладка многопрофильного центра логистики в Ташкентской области, жилого квартала «Астана» и одноименной гостиницы в Новом Ташкенте, а также отеля «Ташкент» в столице Казахстана.

На следующий день, 15 ноября, на заседании Высшего межгосударственного совета с участием Касым-Жомарта Токаева были рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия по широкому кругу вопросов. «Для нас Узбекистан — братское, родственное государство, добрый сосед и надежный партнер, — подчеркнул в своем выступлении на заседании глава РК. — Дружба между нашими народами имеет глубокие исторические корни, а духовные ценности во многом являются схожими».

При этом Токаев отметил необходимость наращивания динамики многогранного взаимодействия в условиях сложной международной обстановки. В частности, Президент РК предложил Узбекистану сотрудничество в сфере редкоземельных металлов и рекомендовал создаваемой рабочей группе по данному направлению тщательно изучить все аспекты и внести предложения для взаимовыгодных контактов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стратегическое значение имеет расширение взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, отметив, что идет оптимизация тарифов, упрощение административных процедур, развивается приграничная инфраструктура и модернизируются пункты пропуска. Глава РК считает, что правительствам соседей следует и дальше улучшать условия для всех участников логистических цепочек, обеспечивая решение инфраструктурных, нормативных и институциональных задач.

Президент Казахстана указал на важность продолжения сотрудничества в развитии Транскаспийского маршрута (ТМТМ), коридора Север — Юг и железнодорожных маршрутов через Афганистан, пригласив узбекистанскую сторону к партнерству в портах Актау и Курык. По словам Касым-Жомарта Токаева, особенно актуально конструктивное сотрудничество в водно-энергетической сфере. Ведь рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек становится одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития.

На заседании межгосударстенного совета Шавкат Мирзиеев наградил Касым-Жомарта Токаева высшей государственной наградой Узбекистана — орденом «Олий Даражали Дустлик» («Дружба высшей степени»).

Также 15 ноября главы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана посетили Центр исламской цивилизации в Ташкенте. Его цель — сохранение, изучение и популяризация богатого культурного и духовного наследия Узбекистана как неотъемлемой части мировой исламской цивилизации.

Ташкент1.jpg

Консультации доказали эффективность

В заключительный день визита в Ташкент Касым-Жомарт Токаев выступил на VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии с участием Азербайджана, сообщила Акорда. В своей речи глава Казахстана заявил, что такие встречи глав государств доказали свою эффективность.

«Центральная Азия сейчас проходит период масштабной трансформации, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Можно с уверенностью сказать, что время закрытых границ и изоляции осталось позади. Достигнутая общими усилиями внутренняя сплоченность региона открывает перед нашими странами широкие горизонты развития и международного сотрудничества. Важная роль региона в глобальных процессах признается ведущими государствами мира. На этом фоне растет интерес к формату «Центральная Азия плюс». Текущий год показателен в этом плане, учитывая прошедшие саммиты с основными зарубежными партнерами. На мой взгляд, главные задачи такого партнерства заключаются в укреплении стабильности в регионе и создании условий для устойчивого прогресса, обеспечения благополучия и достатка наших стран и народов. Наша цель — укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания».

В деловой части выступления Президент РК обратил внимание на перспективы партнерства в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов. «Наши государства обладают значительными, но пока недостаточно изученными запасами таких ресурсов, — сообщил Касым-Жомарт Токаев. — Можно было бы объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий и внедрению инновационных решений. Казахстан предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, который мог бы предоставлять инвесторам актуальную информацию о доступных месторождениях и технологиях их разработки».

Глава РК остановился на возможностях, которые открывает внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Он рассказал о действиях республики в сфере ИИ и совместной работе с узбекистанскими коллегами. «Для дальнейшего развития партнерства в сфере искусственного интеллекта важно также разработать единые стандарты использования этой технологии, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Предлагаем начать разработку декларации об ответственном использовании искусственного интеллекта государствами Центральной Азии. Документ позволит обеспечить прозрачность, доверие и безопасность при обмене данными в рамках совместных цифровых проектов и станет гарантией защиты прав всех участников».

Президент Казахстана также затронул проблему водной безопасности, напомнив, что за последние пять лет страны Центральной Азии обновили свою водную политику. «Учитывая трансграничный характер водной проблематики, полагаю важным гармонизировать наши водные стратегии, в том числе для масштабирования наиболее успешных практик водосбережения, — считает Касым-Жомарт Токаев. — В перспективе можно подумать и о принятии в соответствии с международными стандартами рамочной конвенции Центральной Азии по водопользованию. Такой документ позволит установить единые принципы работы в этой сфере и избежать возможных разногласий. Подходящей площадкой для обсуждения этих предложений станет заседание глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала, которое пройдет в следующем году в Астане в апреле одновременно с региональным экологическим саммитом. Рассчитываем на ваше активное участие». (О возможном участии России в решении водных проблем Центральной Азии читайте в сегодняшней публикации «НП» «Куда пойдет сибирская вода».)

По мнению главы Казахстана, хорошие перспективы сотрудничества есть в сфере кинематографии и продвижения наследия Великого шелкового пути благодаря созданию туристических кластеров и использованию новых технологий. «Полагаю, настало время активизировать совместные усилия в этой сфере и более эффективно координировать туристическую политику, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Ранее высказывались предложения по развитию совместных туристических маршрутов по всему региону. Мы поддерживаем такие инициативы. Кроме того, предлагаем принять действенные меры по продвижению единого туристического бренда Центральной Азии. Правовой основой для наращивания сотрудничества может стать соглашение о сотрудничестве в области туризма и создание единого туристического пространства стран Центральной Азии».

На консультативной встрече глава Казахстана также поделился впечатлениями от посещения Центра исламской цивилизации в Ташкенте и поддержал инициативу Шавката Мирзиеева о превращении этой организации в общую площадку для проведения научно-исследовательских работ.

Президент РК подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов в условиях глобальной геополитической турбулентности. В этой связи Касым-Жомарт Токаев приветствовал заключение договоров о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также о точке стыка границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, назвав эти соглашения важными шагами в стабилизации и обеспечении безопасности. Глава РК также подчеркнул значение недавно подписанного Таджикистаном Договора о дружбе в XXI веке.

По словам Президента Казахстана, Центральная Азия по-прежнему сталкивается с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и транснациональной преступности. Для их преодоления необходим согласованный подход. Ключевая работа в этой сфере должна вестись на уровне секретарей советов безопасности стран региона.

В завершение выступления глава РК остановился на вопросах совершенствования формата консультативных встреч. «С момента учреждения Совета национальных координаторов данная площадка демонстрирует высокую эффективность, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Полагаю, пришло время усилить его роль функцией разработки стратегических векторов развития региона, не ограничиваясь мониторингом исполнения договоренностей. Хотел бы выразить свою поддержку предложениям, которые были высказаны президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым относительно укрепления институциональных основ нашего формата. Полагаю, что в рабочем порядке мы могли бы эти вопросы обсудить и выйти на утверждение соответствующих предложений. Предлагаю рассмотреть возможность включения Центральноазиатского экспертного форума в систему регионального взаимодействия с его трансформацией в ключевую платформу для осуществления исследований и формирования единых подходов».

По итогам VII Консультативной встречи главы государств приняли совместное заявление. В нем одобрены Концепция региональной безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, а также Каталог рисков безопасности ЦА и меры по их предупреждению на 2026-2028 годы.

Читайте в свежем номере: