Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Социально незначимые
ПолитикаПолитбарометр

Социально незначимые

Предельные цены посчитали пережитком прошлого

В Правительстве планируют поэтапно отказаться от механизма регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и перейти к адресной цифровой поддержке потребителей.

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на брифинге назвал СЗПТ "пережитком". Посписочно диктовать производителям, какие цены, надбавки следует устанавливать, не будут. По словам Армана Шаккалиева, теперь министерство переходит к рыночным инструментам.

— Это более эффективная модель: и производители, и потребители будут под меньшим регуляторным прессом, — считает министр.

Пилотный проект рассчитан до конца года, после этого начнется тиражирование в течение 2026 года. Процесс эволюционный, одномоментного отказа не будет, пояснил Арман Шаккалиев.

На переходный период действующая планка торговой надбавки на СЗПТ в размере 15 процентов сохранится. Параллельно в законодательстве пропишут торговое вознаграждение. Это нужно для того, как пояснил чиновник, чтобы не было перекосов и возможности раздувать стоимость через несколько звеньев в цепочке поставок.

Перечень СЗПТ — продуктов питания первой необходимости и повседневного спроса — в Казахстане формировался Правительством. Сегодня он включает в себя 19 наименований продуктов: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый — сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), курица (бедренная и берцовая кости с прилегающей к ним мякотью), молоко пастеризованное 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категории), соль поваренная пищевая (кроме "Экстра"), творог (пять-девять процентов жирности). Теперь цены на перечисленное отпустят в свободный полет.

Без посредников

В рамках пилотного проекта в Акколе, Кокшетау и Павлодаре получателям адресной социальной помощи выдают продовольственные ваучеры, которые позволяют в течение календарного года покупать продукты со скидкой. По состоянию на 1 июня 2025 года в Казахстане АСП получили 242,4 тысячи человек. Но тех, кто нуждается в защите от роста цен на продукты, в стране несоизмеримо больше. Прежде всего это пенсионеры и студенты. Тот же социальный хлеб по сниженной цене покупают многие казахстанцы, желая избежать лишних трат на продукт первой необходимости. И на местах принимают меры, результатами которых могут воспользоваться абсолютно все желающие.

Решая вопрос ценообразования, в Караганде вернулись к некогда популярной идее социальных павильонов, где в прежние годы можно было по более низкой стоимости, чем в других магазинах, приобрести продукты. Они уже открывались несколько лет назад, но со временем превратились в обычные торговые точки. Теперь же карагандинцы покупают здесь свежие продукты у фермеров без посредников.

В новом социальном павильоне сельхозпроизводители Шетского района продают свою продукцию напрямую. Благодаря исключению посредников мясо, молочные изделия, овощи и бакалею здесь можно приобрести по ценам ниже рыночных.

Только за два дня работы карагандинцы купили три тонны говядины, почти 1450 тонн баранины, 400 килограммов картофеля и 5550 яиц.

Социальный павильон открыт по поручению акима области Ермаганбета Булекпаева для того, чтобы горожане могли покупать свежую продукцию по доступным ценам, а аграрии имели постоянный рынок сбыта без посредников. Для этого акимат города определил земельный участок, был построен павильон, проведены коммуникации и закуплено необходимое оборудование для торговли.

— Наша главная задача — чтобы фермеры чувствовали себя здесь комфортно. Мы создали для них все условия, теперь они могут сосредоточиться только на своем деле — привозить продукцию и торговать. А горожане в свою очередь получают возможность покупать свежие продукты напрямую у производителей по доступным ценам, без лишних наценок, — сказал заместитель акима Караганды Дастан Кудабаев.

В ассортименте — различное мясо, птица, кумыс, творог, масло, сыры, курт, иримшик, сметана, картофель, лук, морковь и капуста.

Дополнительно через СПК «Сарыарка» организованы поставки сахара, муки, хлеба, подсолнечного масла, гречки и макаронных изделий, сообщили в акимате области.

— Открытие социального павильона в Караганде имеет большое значение как для фермеров Шетского района, так и для горожан. Производители получают возможность напрямую реализовывать продукцию, а жители — покупать свежие и доступные товары местного производства. Это поддержка сельхозпроизводителей и шаг к продовольственной безопасности региона, — отметил руководитель отдела сельского хозяйства Шетского района Ердос Абишев.

Сейчас продукцию поставляют одно ТОО, один сельхозкооператив и шесть крестьянских хозяйств. Всего участие подтвердили 20 хозяйств района, специализирующихся на животноводстве, растениеводстве и переработке продукции. В ближайшее время в Караганде планируется открыть еще два подобных павильона.

Ярмарки экономии

Другим эффективным инструментом поддержки аграриев и обеспечения доступными продуктами горожан стали распродажи выходного дня.

Как сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Карагандинской области Берик Токмурзин, на ярмарке «Ауыл береке» свыше 90 производителей из семи районов представили более 150 тонн продукции — мясо, картофель, овощи, молочные изделия, рыбу и яйца — по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных.

— Такие мероприятия позволяют напрямую соединить фермера и покупателя: одни получают надежный рынок сбыта, другие — возможность приобретать свежие продукты по доступным ценам, — подчеркнул Берик Токмурзин.

С начала года в области проведено 465 сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализовано 7,2 тысячи тонн продукции.

Одновременно идет работа по формированию стабилизационного фонда. На складах СПК хранится 353 тонны продуктов: рис, гречневая крупа, подсолнечное масло и сахар. А также с крестьянскими хозяйствами законтрактовано 11 700 тонн картофеля, 2680 тонн моркови, 1870 тонн лука и 2795 тонн капусты. Это составляет сто процентов от рекомендованных объемов.

Также в Министерстве торговли и интеграции анонсировали республиканскую акцию «Береке Fest». Она продлится по 30 октября. В ней участвуют около 80 торговых сетей. Реализуемая инициатива охватывает все регионы страны и направлена на стабилизацию цен на товары первой необходимости, поддержку отечественных товаропроизводителей, а также повышение доступности казахстанской продукции для населения.
Снижение цен стало возможным за счет уменьшения торговых надбавок, а также благодаря налаживанию прямых поставок от фермеров в торговые сети, минуя посредников. Следует отметить, что в рамках данной инициативы супермаркеты и магазины снижают торговую надбавку, что позволяет распространять акции не только на продукцию местного производства, но и на импортные товары. Ассортимент акционных предложений охватывает все позиции социально значимых продовольственных товаров.

В крупных торговых сетях организованы специальные промозоны с продукцией казахстанских производителей. Основные задачи данного проекта — продвижение отечественной продукции и развитие устойчивой кооперации между торговыми сетями и местными поставщиками. Акция также способствует стимулированию внутреннего спроса и укреплению продовольственной безопасности.

Между тем заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин на заседании Правительства сообщил о мерах по снижению уровня инфляции в Казахстане. Готовится к пересмотру реализуемый Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции в комплексе с тарифной политикой.

— Основной упор будет сделан на обеспечение сбалансированности внутреннего рынка, насыщение рынка продукцией и исключение перетоков продукции, — отметил Серик Жумангарин.

По его словам, одной из дополнительных инициатив антиинфляционной политики станет заказ на инвестиции, что обеспечит создание большого количества мелких производств для насыщения рынка отечественной продукцией.

— В условиях сохраняющегося инфляционного давления особенно важно обеспечить устойчивый экономический рост. По итогам января — июля этого года он достиг 6,3 процента, — сказал министр.

Он отметил, что приоритетной задачей является удержание текущих темпов роста до конца года. При этом единой целью Правительства и Национального банка в ближайшей перспективе является снижение уровня инфляции до пяти-шести процентов.

Читайте в свежем номере: