Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сочетание прагматизма и человечности
ПолитикаСодружество

Сочетание прагматизма и человечности

Казахстан и Россия переходят на новый уровень союзничества

Двухдневный первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Москву по приглашению Владимира Путина стал редким для такого уровня сочетанием прагматизма и человечности.

Знаки бережного отношения и особого доверия

По сообщению Акорды, с момента воздушного пересечения госграницы между РК и РФ и до посадки в московском аэропорту Внуково-2 самолет главы Казахстана сопровождал эскорт истребителей Су-35 ВВС России. На вопросы журналистов в Москве, не было ли это вызвано соображениями безопасности, пресс-секретарь президента РФ ответил отрицательно. «Это такой почетный караул, связано с госвизитом, такое практикуется, обычная практика», — уточнил Дмитрий Песков.

Однако, думается, истребители Су-35 вокруг казахстанского борта № 1 в российском воздушном пространстве были караулом не только почетным и выполняли не только диппротокол принимающей стороны. И в этом один из знаков человечного, бережного отношения к близкому стратегическому партнеру и союзнику.   

Визит начался вечером 11 ноября с неофициального общения Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева в представительском кабинете главы РФ в Кремле. После обмена приветствиями президент России предложил: «Мы сейчас просто в неформальной обстановке продолжим, потом я хочу Вас пригласить к себе: там посидим, чайку попьем, кофейку».

Приглашение в кремлевскую квартиру Путина — знак особого доверия и расположения, оказанный главой РФ считаным единицам глав государств, среди которых председатель КНР Си Цзиньпинь. Также это стремление к человечному разговору подальше от сотен глаз и ушей, микрофонов и объективов. Именно в таком общении, как признаются лишь в мемуарах бывшие государственные деятели на склоне лет, проговаривают важнейшие вопросы, прежде чем выносить их на публику.

москва2.jpg

Основное событие года

На следующий день, встретившись с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, Касым-Жомарт Токаев сообщил ей, что чаепитие наедине с российским коллегой продолжалось два часа. За это время, как отметил Президент РК, собеседники обсудили множество аспектов двусторонних отношений и текущей мировой ситуации. Наверняка именно тет-а-тет Путин узнал не попавшие в СМИ подробности недавней поездки Токаева в Вашингтон на второй американо-центральноазиатский саммит, а глава Казахстана — реальную динамику СВО и российско-американских контактов.   

На официальных переговорах президентов РК и РФ в Кремле с участием делегаций обеих сторон 12 ноября прозвучали красноречивые факты, цифры и оценки. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что общий объем накопленных в Казахстане российских вложений превысил 27 миллиардов, а республика инвестировала в РФ 9 миллиардов долларов. Глава РК подчеркнул, что в республике работает более 20 тысяч компаний с российским участием, вносящих весомый вклад экономику Казахстана. Отдельно Токаев выделил взаимодействие с Россией в области атомной энергетики, информируя, что страны «близки к подписанию очень важных соглашений, которые откроют путь к реальному строительству атомной станции в сотрудничестве с «Росатомом».

«Для нас государственный визит в Российскую Федерацию — это, пожалуй, основное событие нынешнего года, — признался Касым-Жомарт Токаев. — Масштаб нашего сотрудничества действительно уникален. Нет ни одной сферы, где бы мы не соприкасались с Россией и не осуществляли сотрудничество».

Президент Казахстана также отметил, что стратегическое партнерство и союзнические отношения между двумя государствами — это не просто фигура речи или политическая вежливость, а на самом деле это суть нашего сотрудничества.

«Состоявшиеся переговоры еще раз показали, что никакие внешние вызовы не в состоянии не то что разрушить, а пошатнуть монолитный фундамент взаимного доверия между Россией и Казахстаном», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев человечный аспект отношений между соседями. По его словам, благодаря совместным усилиям двустороннее сотрудничество стабильно развивается во всех направлениях и служит примером для других государств. Президент РК уверен, что нынешние и будущие поколения сохранят и преумножат традиции дружбы между двумя странами — вновь о человечности! В заключение Касым-Жомарт Токаев пригласил российского коллегу посетить Казахстан в 2026 году с государственным визитом, за что российский коллега поблагодарил главу РК, приняв приглашение. 

В свою очередь, Владимир Путин отметил представительность делегации Казахстана и поступательность развития отношений между близкими соседями. «Казахстан и Россия — ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга, — заверил глава РФ. — Это подтверждается конкретными делами. Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана, занимает первое место по инвестициям. В прошлом году у нас торговый оборот составил свыше 27 миллиардов долларов. За девять месяцев текущего года — уже 20 миллиардов. Казахстанский бизнес разворачивает свою деятельность и активно работает в России. Мы активно работаем на международной арене и являемся участниками наших региональных организаций».

Президент России сообщил, что до конца 2025-го главам двух стран еще предстоит встретиться на форуме ОДКБ в Бишкеке и затем в Санкт-Петербурге на предновогодней неформальной встрече с лидерами СНГ и ЕАЭС. «У нас насыщенная программа, и она исполняется, — считает Путин. — Подготовлен документ по результатам вашего сегодняшнего визита, который говорит о том, что мы выводим наши отношения на еще более высокий межгосударственный уровень. Мы всячески стремимся к дальнейшему развитию отношений с Казахстаном».

москва5.jpg

Подписано лично президентами

После завершения официальных переговоров стороны приняли пакет из 14 документов. Главным из них стала Декларация о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, подписанная лично Путиным и Токаевым. Декларация состоит из четырех разделов и 42 пунктов, охватывая весь спектр отношений Казахстана и России.

В частности, в области политики и безопасности РК и РФ подтверждают ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной стабильности и подчеркивают стремление к дальнейшему наращиванию потенциала этой организации. Стороны будут совершенствовать механизмы кризисного реагирования ОДКБ, повышать боеспособность сил коллективной безопасности и наращивать борьбу с угрозами. Казахстан и Россия также отметили значимую роль Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор 2006 года) — единственной подобной зоне в Северном полушарии.

В гуманитарной сфере стороны приветствуют создание Международной организации по русскому языку, открытие филиалов КазНУ имени аль-Фараби в Омске и альма-матер главы РК МГИМО в Астане, а также Аллеи вечной дружбы и Сквера дружбы России и Казахстана в их столицах.

Несмотря на плотный график второго — основного — дня визита, 12 ноября Путин и Токаев нашли время, чтобы по видеосвязи принять участие в пленарном заседании XXI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Уральске. Оба лидера напомнили, что этот славный город на протяжении веков был связующим звеном между тюрками и славянами, пожелав форуму расширять и углублять экономические, производственные, торговые и другие отношения между регионами двух стран. Кроме того, президенты выступили с заявлениями для прессы о содержании первого государственного визита главы РК в Москву.

Он завершился посещением Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным концерта казахстанских мастеров искусств в честь Дней культуры Казахстана в России в Большом театре. Сопровождали глав государств министры культуры РФ и РК Ольга Любимова и Аида Балаева, а также генеральный директор Большого театра и дирижер мирового класса Валерий Гергиев.

Читайте в свежем номере: