Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Время обновления
ПолитикаВласть

Время обновления

В чем «провинился» аким Алматы, и какие ноу-хау ждут наши горы

Минувшая неделя запомнилась алматинцам визитом в южную столицу высоких гостей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и показал коллеге местные достопримечательности. Несмотря на гостевой формат визита, вместе с Шавкатом Мирзиеевым прибыла большая делегация. Это говорит о том, что даже неофициальная встреча дает большой импульс развитию отношений между странами.

Четкие задачи

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы за сутки до прибытия президента Узбекистана и за это время провел ряд рабочих встреч. В рамках одной из них он принял акима Алматы Ерболата Досаева. На официальном сайте Акорды говорится, что аким отчитался о предварительных итогах социально-экономического развития Алматы за январь-февраль 2025 года, а также о перспективах развития города. Нельзя сказать, что градоначальник приготовил большой отчет, ведь за столь короткий период ничего кардинально нового реализовано не было. Между тем есть ряд острых вопросов, отчет о которых хотелось бы услышать многим алматинцам.

Немного цифр из отчета. Как сообщил Ерболат Досаев, за озвученный выше период краткосрочный экономический индикатор ускорился до семи процентов, при этом ожидаемый рост валового регионального продукта на конец 2025 года составляет 6,4 процента.

«В соответствии с поручением Президента в Алматы продолжаются диверсификация экономики и работа по привлечению инвестиций». По словам акима, до конца 2025 года в городе будет запущено 33 новых инвестиционных проекта на сумму более 450 миллиардов тенге, а общий объем привлекаемых инвестиций достигнет 2,2 триллиона тенге — на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом», — говорится в сообщении Акорды.

Касым-Жомарта Токаева также проинформировали об исполнении его поручений по улучшению экологической ситуации в городе, переходу к полной экологизации общественного транспорта до конца 2025 года и о ходе реализации проектов по формированию транспортного каркаса Алматы.

Позже о подробностях встречи сообщил пресс-секретарь — советник Президента Руслан Желдибай.

«Президент Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов. Кроме того, глава государства указал на необходимость надлежащего проведения регулярных акций «Таза Қазақстан», озеленения города и упорядочения транспортного движения в целях повышения уровня экологичности, а также решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса. Акиму поручено усилить управленческую деятельность для наведения должного порядка в самом крупном городе, укрепления его статуса как финансового, спортивного, туристического и культурного хаба страны», — написал Желдибай на страничке официального телеграм-канала пресс-службы Президента РК.

На ковер

Судя по тем акцентам, которые были расставлены в данном сообщении, Досаева, что называется, вызвали на ковер и указали, какую именно работу над ошибками ему следует провести в первую очередь.

Напомним, вопрос с освещением города Касым-Жомарт Токаев поручал решить еще в ноябре 2022 года в рамках своего визита в Алматы. Тогда же он отметил, что пятая часть всех регистрируемых в Казахстане уголовных правонарушений приходится именно на Алматы. Отсутствие освещения, пусть и не является основной причиной, косвенное отношение к криминализации все же имеет. 

«Акимату до 2025 года предстоит обеспечить городские улицы и общественные пространства стопроцентным освещением. Другое важное направление — развитие системы видеонаблюдения», — сказал тогда Президент страны.

Камер действительно стало больше, однако плотность их увеличилась не во дворах и скверах, как это реализовано в Лондоне. Тотальной «камеризации» подверглись лишь улицы, и основная их задача — фиксирование нарушений ПДД автомобилистами. Что же до безопасности пешеходов, об этом громких заявлений мы не слышали.

По части освещения, видимо, градоначальнику тоже похвастать нечем. 2025 год настал, а «старое» поручение мы слышим вновь. Получается, что выполнить требование главы государства в указанный срок с первого раза акиму не удалось.

Наверное, гораздо больше освещения алматинцев волнуют проблемы общественного транспорта. В отчете Досаева прозвучали планы «полной экологизации общественного транспорта до конца 2025 года». И это действительно больная мозоль южной столицы, так как решения проблемы нет и не просматривается в обозримом будущем.

Во-первых, видимо, сроки — не конек акима. Поэтому отчет о завершенной работе мы, скорее всего, услышим значительно позже конца 2025 года.

Во-вторых, Алматы испытывает невероятный дефицит общественного транспорта в количественном измерении (качество — совершенно отдельная тема), о чем «НП» писало не раз. По самым скромным подсчетам, число автобусов в часы пик нужно увеличивать в три-четыре раза. Такого автопарка попросту нет, и о расширении его сказано, увы, не было. Видимо, этот аспект не включен в акиматовский список вопросов, «волнующих жителей мегаполиса», а ведь именно он может стать рабочим инструментом в разгрузке дорог. Если обеспечить город современным транспортом, как это, например, организовано в столице Швеции, то многие автомобилисты сами пересмотрят свои приоритеты. Сейчас же альтернативы нет. 

токаев - мирзиеев - выставка.jpg

Культурное наследие

Гораздо интереснее оказался результат неформальной встречи двух президентов. Уже в первый день визита Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев обстоятельно обсудили перспективы взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной, инвестиционной, энергетической и водной сферах, а также в промышленной кооперации и туризме. Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарных контактов. Отдельно рассмотрели вопросы региональной и международной повестки дня. 

Для глав государств были организованы экскурсии по культурным и значимым местам Алматы. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев посетили Национальный музей искусств имени Абылхана Кастеева. Высоким гостям рассказали о жизни и творчестве народного художника Казахстана, именем которого назван музей. Сейчас в его коллекции представлены лучшие образцы наследия Кастеева — около 450 произведений живописи и графики, отражающих основные этапы эволюции мастера. Главы государств также осмотрели ретроспективную экспозицию, посвященную творчеству одного из основоположников узбекской живописи, художника казахского происхождения Урала Тансыкбаева. Президенты ознакомились с работами, демонстрирующими самобытный стиль мастера, его творческое наследие и вклад в развитие национальной живописи. Впервые в одном пространстве были размещены картины Урала Тансыкбаева разных периодов — от ранних произведений конца 1920-х и начала 1930-х годов до крупных полотен эпохи «оттепели».

После главы государств посетили жемчужину южной столицы — высокогорный спортивный комплекс «Медеу». Президенты осмотрели ледовую арену и ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей историю высокогорного катка. Широко известно, что спортивный комплекс занимает особое место в истории международного спорта — c 1972 по 1991 год на его льду было поставлено 247 рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. «Медеу» остается одной из самых популярных туристических достопримечательностей Казахстана. В течение сезона-2024/25 горный каток посетили 460 000 человек.

В заключение экскурсии по катку президентам был представлен проект нового этапа развития «Медеу», направленный на формирование центра мирового уровня с устойчивой туристической моделью.

«После реконструкции катка значительно увеличится продолжительность сезона катания, улучшится качество льда и появится возможность проведения международных соревнований по конькобежному спорту на открытом воздухе. Территория ниже катка станет рекреационной зоной с обзорной площадкой и пешеходными маршрутами», — говорится в сообщении Акорды.

Амбициозные планы

На следующем этапе президентского турне Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев посетили селезащитную плотину «Медеу» и ознакомились с планами развития горнолыжного кластера Алматы. На смотровой площадке Ерболат Досаев показал главам государств знаковые вершины Заилийского Алатау и рассказал об истории создания плотины «Медеу» в Малом Алматинском ущелье. Президентам также были продемонстрированы популярные среди зарубежных и местных альпинистов и туристов маршруты. Затем Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев заслушали доклад акима Алматы о крупнейшем горнолыжном курорте Казахстана «Шымбулак». В настоящее время здесь функционирует пять канатных дорог, общая протяженность трасс для катания составляет 25 километров. В прошлом году «Шымбулак» посетили 1,4 миллиона человек. Президентам также представили планы дальнейшего развития алматинского горного кластера.

«Планируется расширение существующих горнолыжных трасс на «Шымбулаке» путем увеличения их длины на 56 километров, а также создание новой инфраструктуры протяженностью 65 километров. Это позволит создать в непосредственной близости от Алматы единый крупный кластер мирового уровня, максимально раскрывающий туристический потенциал региона», — сообщили в Акорде.

Активная работа по развитию горнолыжного кластера ведется уже давно — не только внутри страны, но и на международном уровне. Уже сегодня между странами есть ряд договоренностей, которые открывают новые возможности для казахстанских туристов в Узбекистане, и узбекистанских — у нас в стране. Напомним, еще в 2024 году в Сочи состоялся четырехдневный Фестиваль горных курортов Евразии — первое мероприятие Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК). Тогда в мероприятии приняли участие представители трех стран. Россия была представлена курортом «Роза Хутор», от Казахстана приехала делегация ГК «Шымбулак», а от Узбекистана выступали сотрудники крупнейшего горнолыжного курорта в стране «Амирсой». В 2025 году к альянсу присоединился курорт MONA YongPyong (Южная Корея) и «Шахдаг» (Азербайджан), и численный и качественный состав участников увеличился в разы. В прошедшем в этом году фестивале приняли участие представители государственных структур и бизнеса, горных курортов стран-участниц альянса, а также около 150 представителей туристической отрасли из пяти содружественных стран.

Возвращаясь к теме развития горного кластера близ Алматы, стоит отметить открытие первой в Казахстане десятиместной гондольной канатной дороги Aqtas («Актас»), расположенной в горном курорте Oi-Qaragai. Также в феврале текущего года Министерство туризма и спорта уже озвучивало планы расширения курорта «Шымбулак» и соединения его с зоной отдыха трассами Oi-Qaragai. Проект подразумевает увеличение количества канатных дорог с текущих 13 до 35, что должно кратно повысить пропускную способность турмаршрутов. Тогда в министерстве проговаривали идею увеличения протяженности горнолыжных трасс до 90-124 километров против 41 километра на текущий момент. 

В завершающей части своей программы Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев посетили выставку AlmatyFair.ai, посвященную развитию искусственного интеллекта. Главы государств ознакомились с передовыми решениями в области GovTech, FinTech, BigTech, Smart City, а также осмотрели специализированные зоны, в которых были представлены достижения IT-компаний, промышленные инновации и образовательные проекты.

Читайте в свежем номере: