Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Сложилась парадоксальная ситуация»
ПолитикаВласть

«Сложилась парадоксальная ситуация»

Президент Казахстана выступил на форуме перед аграриями

Касым-Жомарт Токаев выступил на втором Форуме работников сельского хозяйства. Мероприятие было приурочено ко Дню работников сельского хозяйства, который отмечается в Казахстане каждое третье воскресенье ноября. Напомним, что традиция отмечать профессиональный праздник аграриев в этот день восходит еще к советским временам.

— Скажем откровенно, мы все еще не в полной мере используем огромный потенциал. Казахстан занимает шестое место в мире по площади пастбищных земель и восьмое по площади посевных угодий. Иными словами, у нас есть все необходимые ресурсы. Нужно лишь использовать их эффективно. Пастбища должны быть предоставлены сельским жителям и инвесторам, имеющим конкретные планы их освоения, — подчеркнул Президент Казахстана во время своего выступления перед аграриями.  Добавив, что «земля должна служить во благо народа».

— Несколько лет назад я поручил вернуть государству незаконно приобретенные и неиспользуемые земельные участки. Сегодня доложено о результатах этой работы. С 2022 года государству возвращено более 14 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, — отметил глава государства.

По словам Президента, «неоднократно подчеркивалось, что земельные участки должны предоставляться гражданам, способным работать и желающим заниматься делом. Однако эта важная работа продвигается крайне медленно». Поэтому в своем Послании он поручил ввести все возвращенные государству земли в постоянный оборот до середины следующего года. Но при этом «планы акиматов по данному вопросу не должны оставаться на бумаге». Главное, считает он, «не допустить, чтобы земля снова простаивала и оставалась неосвоенной».

Кроме того, «в настоящее время Правительство разрабатывает план поддержки бизнеса в животноводстве. Пастбища должны быть предоставлены сельским жителям и инвесторам, имеющим конкретные планы их освоения. В документе, который будет принят в середине следующего года, необходимо предметно обозначить пути решения этого вопроса»

— Существующие барьеры в сфере земельных отношений препятствуют созданию современных хозяйств. В своем Послании я поручил Правительству до конца следующего года разработать единую цифровую карту земельных ресурсов. Профильные министерства в течение семи дней должны представить отчет о проделанной работе по данному важному вопросу, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом, по мнению Президента, «распределение земельных участков должно осуществляться посредством электронного конкурса».

— Главная обязанность тех, кто получает землю, — рационально использовать и эффективно осваивать ее. Кроме того, необходимо пересмотреть подходы к мониторингу земельных ресурсов, поскольку имеющиеся данные по сельскохозяйственным угодьям неполные. Такое положение дел препятствует осуществлению надлежащего контроля и своевременному возвращению неиспользуемых участков. Информация по процессу распределения земель должна быть в открытом доступе, — почеркнул глава государства.

И еще один из немаловажных вопросов, который обсудили на форуме и который, пожалуй, является таковым для многих отраслей казахстанской экономики, — это нехватка специалистов в отрасли.

— В последнее время мне поступает немало обращений от сельхозпроизводителей о нехватке рабочих рук. Особенно остро проблема проявляется в период посевной и уборочной кампаний, при расширении производства и строительстве новых объектов. Кадровый дефицит частично восполняется за счет трудовых мигрантов из соседних стран. И аграрии просят увеличить квоты. Возможно, нужно пойти навстречу. Хотя бы частично. Сложилась парадоксальная ситуация. Одни утверждают, что на селе нет работы, а другие, что не хватает работников. Работа, конечно, есть, но желания заниматься ею маловато. И это надо признать, — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте в свежем номере: