Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаВласть

Прагматизм и санкции

Эпиграфом к визиту Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию напрашивается немецкая пословица Man muss sich nach der Zeit richten, sie richtet sich nicht nach uns («Надо подстраиваться под время - оно под нас не подстроится»).

Эффект синергии 

«Германия - стратегический партнер Казахстана в Европейском союзе, особенно с точки зрения торгово-экономических и инвестиционных связей, - сказал Президент РК на брифинге после переговоров с Канцлером ФРГ Олафом Шольцем. - Поэтому мы придаем исключительное значение укреплению двустороннего сотрудничества. Сегодня мы обсудили с господином канцлером широкий круг вопросов, особое внимание уделив дальнейшему развитию связей между Казахстаном и Германией». 

Касым-Жомарт Токаев констатировал, что в сегодняшних сложных геополитических условиях Казахстан и Германия должны максимально прагматично подойти к реализации новых инвестиционных проектов для обеспечения развития обоих государств. По мнению главы республики, для этого есть и политическая воля, и большой экономический потенциал. 

Важной частью переговоров стало обсуждение торгово-экономического сотрудничества, в котором обстоятельно рассмотрели перспективы реализации совместных проектов в нефтегазохимии, редкоземельной металлургии, сельском хозяйстве, логистике и на транспорте. «Я приветствую подписание накануне сегодняшней встречи важных коммерческих соглашений с такими ключевыми партнерами, как Siemens, Deutsche Bahn, Siemens Energy, Linde и другими немецкими компаниями, - отметил глава Казахстана. - Эти документы призваны придать серьезный импульс дальнейшему укреплению экономических связей между нашими государствами». 

По мнению Токаева, сочетание конкурентных преимуществ Казахстана и Германии по формуле «сырье, промышленность и технологии» позволяет рассчитывать на значительный синергетический эффект для обеих сторон. «Я предложил канцлеру создать консорциум по реализации совместных сырьевых проектов, - сообщил Президент Казахстана. - В свою очередь мы заинтересованы в трансферте передовых немецких технологий и научных достижений по развитию возобновляемых источников энергии, особенно зеленого водорода». В данном контексте отмечена актуальность реализуемого республикой совместно с немецко-шведской компанией Svevind Energy проекта по получению зеленого водорода в Мангистауской области.

Для сохранения высокого уровня взаимодействия между странами Касым-Жомарт Токаев пригласил Канцлера Германии Олафа Шольца посетить Казахстан с официальным визитом. 

Развеивая опасения
На брифинге Президенту РК был задан вопрос о взаимоотношениях Казахстана с Россией, позиции республики по отношению к конфликту вокруг Украины и соблюдении санкций. 

«Казахстан и Россия обладают самой протяженной сухопутной границей в мире, - напомнил Касым-Жомарт Токаев. - У нас есть традиции сотрудничества, будь то торговля или гуманитарные связи. В 2013 году подписан Договор о союзнических взаимоотношениях между нашими странами. Что касается украинского конфликта, то Казахстан выступает за немедленное прекращение военных действий, мирные переговоры на основе Устава ООН». 

По словам главы республики, и российская, и украинская стороны утверждают, что готовы к переговорам, но платформа переговоров крайне неясна. «Поэтому наступает эра разумной, рациональной, я бы сказал, мудрой дипломатии, - полагает Токаев. - Нужно прекращать взаимные обвинения. Нужно найти приемлемую для обеих сторон основу мирных переговоров. Казахстан поддерживает все усилия соответствующих государств и групп государств, которые предлагают те или иные варианты разрешения украинского конфликта. И мы со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия». 

Президент РК также напомнил, что граница между Казахстаном и Россией в свое время была делимитирована и в значительной степени демаркирована, подтверждена и ратифицирована парламентами двух стран. Поэтому каких-либо опасений в отношении территориальных притязаний со стороны России у республики не имеется. «Мы поддерживаем регулярные дружеские контакты на двусторонней основе, а также в рамках соответствующих интеграционных объединений, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Что касается возможного обхода санкций, Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму. И каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть». 

На это заявление незамедлительно отреагировала Москва. «Рассчитываем, что будем совместно с казахстанскими партнерами и далее эффективно работать с целью не допустить негативного внешнего воздействия на наши добрососедские связи, включая торгово-экономическую кооперацию, которая является весьма масштабной и приносит большую выгоду обеим странам, полностью отвечает интересам их народов, - сообщили в МИД РФ ТАСС. - Одновременно исходим из того, что между Москвой и Астаной существует целый комплекс договоренностей, определяющих наши отношения как стратегическое партнерство и союзничество. Такой характер двусторонних связей включает конструктивное взаимодействие в сферах политики и безопасности, торговли, инвестиций и многого другого». 

Несмотря на потрясения
Во время посещения ФРГ Касым-Жомарт Токаев также провел серию встреч с представителями деловых кругов Германии, принял участие в международном форуме Berlin Global Dialogue и встрече глав государств Центральной Азии с членами Восточного комитета германской экономики. 

В частности, на рандеву с руководством ряда компаний Германии Президент РК высоко оценил немецкий подход к ведению бизнеса и выразил заинтересованность в создании производств, которые будут выпускать продукцию под девизом «Сделано в Казахстане с немецким качеством». «Казахстан готов стать надежным партнером в области природных ресурсов и критически важных сырьевых материалов, в которых нуждается промышленность Германии и Европы», - заверил Токаев. По его словам, ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. А по оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 триллионов долларов. 

При этом Токаев подчеркнул, что, несмотря на геополитические потрясения в прошлом году, объем казахстанско-германской торговли вырос на 25 процентов и достиг 2,8 миллиарда долларов. По его словам, немецкий бизнес инвестировал в Казахстан почти 

6 миллиардов долларов. «Около 90 процентов данных инвестиций приходится на несырьевой сектор, - не без удовлетворения сообщил Президент РК. - Всего в нашей стране действует более тысячи компаний с немецким капиталом». 

В свою очередь, немецкие бизнесмены рассказали о своих планах в Казахстане. Например, глава компании HMS Bergbau Деннис Швиндт представил Токаеву комплексный проект геологоразведки и горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития в Восточном Казахстане стоимостью 500 миллионов долларов. А член правления агентства Euler Hermes Эдна Шене рассказала Токаеву о заключении соглашения о сотрудничестве между Банком развития РК и банком Helaba для финансирования сооружения химзавода по выпуску цианида натрия (ценный реагент для извлечения из руды драгметаллов) компанией Altyn Almas Reagents на сумму до 100 миллионов евро. 

В своем выступлении на встрече глав государств Центральной Азии с членами Восточного комитета германской экономики Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые вопросы экономического взаимодействия стран региона и Германии. 

«Наш регион выступает уникальным стратегическим центром, связывающим евразийское пространство, - отметил глава Казахстана. - Через наши страны проходят ключевые торговоэкономические коридоры, мы обладаем обширными запасами полезных ископаемых. Все это открывает огромные перспективы для укрепления торгово-инвестиционного сотрудничества региона с Германией и в целом с Европейским союзом». Кроме того, Токаев обратил внимание участников встречи на важность совместных усилий в сферах устойчивого развития и зеленой экономики. 

Наряду с лидерами стран Центральной Азии своим видением сотрудничества с регионом поделились председатель правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер, а также топ-менеджеры Linde, Knauf, Aurubis, German Seed Alliance GmbH и Ernst Klett AG и других немецких компаний. 

Источник фото: сайт Акорды