Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаВласть

Фундамент грандиозной инициативы

Президент Казахстана 7 декабря внес первый взнос в фонд развития казахского языка. Уже в последующий понедельник примеру главы государства последовал крупный бизнесГлава государства поддержал проект по развитию казахского языка и внес в фонд из личных средств семь миллионов тенге. 

“Президент первым внес средства в фонд Qazaq Tili”, — сообщил президент международного общества “Қазақ тілі” Рауан Кенжехан. Он рассказал, что был на приеме у Президента 12 октября, где предложил создать эндаумент-фонд для развития государственного языка. Проект был одобрен и поддержан Касым-Жомартом Токаевым. 

“Мероприятия по созданию и регистрации фонда Qazaq Tili Endowment завершились недавно. И сегодня Касым-Жомарт Кемелевич первым перечислил в этот фонд свой взнос в размере семи миллионов тенге. Главная задача этого фонда — обеспечение устойчивого и долгосрочного развития общества “Қазақ тілі”, — сообщил Кенжехан. Он также отметил особенность эндаумент-фонда. Как выяснилось, средства, собранные в фонд, не будут тратиться. “Средства в фонде передаются в управление и вливаются в инвестиции. Доходы от инвестиционной деятельности будут направлены на уставные задачи общества “Қазақ тілі”, — добавил он. 

Напомним, устав республиканского общества “Қазақ тілі” был опубликован еще в 1990 году. “Қазақ тілі” — это крупнейшая организация страны, занимающаяся поддержкой и развитием госязыка. Она объединяет людей, изъявивших желание оказать содействие успешному развитию казахского языка как на территории республики, так и за ее пределами. В самом релизе фонда отмечается, что средства эндаумент-фонда будут контролироваться независимым попечительским советом из числа авторитетных общественных деятелей, ученых-лингвистов и представителей государства. В свою очередь, доходы фонда будут направляться в виде грантов на обеспечение работы международного общества “Қазақ тілі” и реализацию проектов, направленных на расширение сферы применения, модернизацию и дальнейшее развитие государственного языка. 

Обществу “Қазақ тілі” главой государства поручено реализовать комплекс конкретных проектов и мероприятий, охватывающих расширение медиа- и печатного контента на казахском языке, развитие методик преподавания и изучения языка, читательской грамотности и культуры письма, а также широкое использование современных технологических решений для поддержки и расширения сообщества пользователей казахского языка. 

Практически сразу инициативу Президента страны поддержал казахстанский бизнес. Руководство компании Kusto Group 11 декабря объявило о перечислении в фонд Qazaq Tili взноса в размере 100 миллионов тенге. 

Отметим, что в конце прошлого месяца была утверждена концепция развития языковой политики в Казахстане на ближайшие шесть лет. В ней указаны планируемые реформы и основные мероприятия, которые будут нацелены на выполнение поставленных задач. Туда входят курсы для населения, видеоуроки, учебники, исследования, мероприятия, обновление образовательных программ, пропаганда в СМИ. Также концепция включает интеграцию казахоязычного интерфейса и букв казахского алфавита в импортной технике, IT-проекты, разработку электронных игр для детей, создание мультфильмов и многое другое. 

Согласно плану действий, ожидается, что к 2029 году 84 процента казахстанцев будут владеть казахским языком. Сейчас это цифра составляет 81 процент. Доля госслужащих, владеющих казахским на уровне В1, по КАЗТЕСТ должна достигнуть 43 процентов, на уровне В2 — 50. Сейчас эти показатели составляют 37 и 35 процентов соответственно. 

Помимо этого предполагается, что к 2029 году документооборот в госорганах, нацкомпаниях на государственном языке составит 94 процента против 91 процента на текущий момент. Телепрограммы, транслируемые на госязыке на госканалах, планируется увеличить с 70 до 84 процентов. 

Более существенный рост, по мнению авторов проекта, должен состояться в срезе использования казахского языка “на международных мероприятиях, проводимых в Казахстане, а также организованных казахстанскими дипмиссиями за рубежом”. По состоянию на 2023 год данный показатель составляет 52 процента и к указанному сроку должен быть увеличен до 75. 

Самого большого рывка ждут от школьников. Доля выпускников школ с неказахским языком обучения, владеющих государственным языком на уровне В2, в 2029 году должна составить 75 процентов (сейчас — 45). Долю казахоязычного контента в государственных СМИ доведут до 86 процентов (сейчас — 83). 

Градация КАЗТЕСТа:
уровень знания языка B1 — это средний уровень владения языком, позволяющий достаточно свободно разговаривать, понимать на слух практически все сказанное в обычном темпе; 

уровень знания языка B2 — это пороговый продвинутый уровень. Он подразумевает уверенное владение языком.