Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаВласть

Февральская буржуазная эволюция

Примерно год политологи твердили о неминуемой отставке кабмина Алихана Смаилова

С минувшего вторника, 6 февраля, Казахстан обрел нового Премьер-министра и слегка измененный состав Правительства. В нем сменились четыре главы ведомств. Это случилось далеко не впервые, но имеет любопытный нюанс: причин для обновления руководства исполнительной власти предостаточно, но конкретный повод остался загадкой. 

Что скажете в оправдание? Да что вам угодно! 

Примерно год отечественные политологи и другие наблюдатели твердили об ожидаемой, неминуемой и даже «плановой» отставке кабмина Алихана Смаилова. Но на деле в ней очевиден элемент неожиданности и недосказанности. Еще утром в понедельник, 5 февраля, пресс-служба правительства анонсировала его расширенное заседание в среду для подведения итогов 2023 года и обсуждения дальнейших планов, а после обеда грянула новость об отставке. 

Она последовала, по сообщению КазТАГ, сразу после закрытой встречи Касым-Жомарта Токаева и Алихана Смаилова. О ней промолчали пресс-службы и Президента, и Правительства. И какой там состоялся разговор, неизвестно до сих пор и вряд ли вообще станет известно. О его содержании можно лишь догадываться, учитывая, что врио премьера в отличие от прежних аналогичных ситуаций был назначен не бывший премьер, а первый заместитель Смаилова Роман Скляр. 

Тем не менее бывший глава Правительства поспешил в тот же день высказаться о событии в соцсети. И кроме политеса в адрес Президента, вчерашних подчиненных и народа отметился явно в оправдательном ключе: «Благодаря слаженным действиям Правительства и местных исполнительных органов удалось достичь определенных результатов. По итогам прошлого года рост экономики составил 5,1 процента, все основные отрасли продемонстрировали положительную динамику. Инфляция была снижена в два раза. Второй год подряд приток прямых иностранных инвестиций являлся одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие: их годовой объем был на уровне 26-28 миллиардов долларов». Автор также сообщил, что активы Нацфонда увеличились за прошлый год на 4 миллиарда и превысили 60 миллиардов долларов, а мировые рейтинговые агентства подтвердили инвестиционную надежность казахстанской экономики. 

Ранее пресс-служба правительства информировала, что в 2023 году экономика республики адаптировалась к новым условиям и вышла на путь устойчивого развития. Строительство выросло на 13,3, торговля — на 11,3, услуги информации и связи — на 7,1, транспортные услуги — на 6,9, промышленность — на 4,3 процента. Инвестиции в основной капитал увеличились на 13,7 процента. За 11 месяцев внешнеторговый оборот вырос на 2,2 процента и составил 126 миллиардов долларов. Положительный торговый баланс республики превысил 16 миллиардов долларов. Номенклатура несырьевого экспорта увеличилась на 141 позицию. 

Спрашивается, если все не так уж плохо, с какого перепугу в отставку-то? 

Количество не переходит в качество

Все было бы гораздо понятнее, если бы решение об отставке Кабмина официально принял сам Президент. Но Восток — дело тонкое. Судя по всему, Касым-Жомарт Токаев в присущем ему восточно-дипломатичном стиле предпочел просьбу. Которую Алихан Смаилов выполнил если не с обидой, то с сожалением, о чем можно судить по его оправданиям по горячим следам события. 

Количественная картина отечественной экономики тускнеет на фоне ее качества и социального положения страны. Нарастает дефицит электроэнергии и бюджета. Увеличиваются госдолг и его обслуживание. Далек от консенсуса между Правительством, бизнесом, финансово-банковской сферой и гражданами размер оплаты кредитов и займов. Вопреки соответствующим попыткам сохраняется угрожающим уровень закредитованности населения. 

Который год буксуют реформы в ЖКХ. Обнажились язвы инфраструктуры, прежде всего опять же в ЖКХ. Один тяжкий отопительный сезон-2022/23 с его авариями на ТЭЦ чего стоит. В критическом состоянии находится около двух десятков электростанций. Обостряется проблема обеспечения питьевой водой. Перебои в ее подаче есть уже не только в провинции, но также в Астане и Алматы. 

Кроме того, не выполнены некоторые президентские поручения. В их числе проведение до конца 2023 года референдума о строительстве в стране первой АЭС, организация которого, естественно, возлагалась на Правительство. Да и в целом оно раз за разом проигрывало борьбу на информационном поле. Как, например, в минувшем январе по вопросам налогообложения и контроля мобильных денежных переводов. 

Иначе говоря, объем работы и количественные результаты не переходят в качество. Неслучайно, выступая 6 февраля в Мажилисе, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Правительству необходимо принимать смелые, твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики во благо народа». 

отставка 2.jpg

Не угадал никто 

Кого посрамил Касым-Жомарт Токаев, так это все республиканское политологическое сообщество. Его представители кого только ни прочили на пост председателя Правительства: главу Мажилиса Ерлана Кошанова, советника Президента Каната Бозумбаева, одного из вице-премьеров Серика Жумангарина, министра иностранных дел Мурата Нуртлеу, акима Алматы Ерболата Досаева и других персон. 

Сорокатрехлетний уроженец Алматы, руководитель Администрации Президента (АП) генерал-лейтенант Олжас Бектенов вообще не фигурировал ни в каком качестве члена Правительства ни в чьих прогнозах. Это дало повод некоторым комментаторам окрестить его «непубличной личностью» и «темной лошадкой». Что является, мягко говоря, преувеличением. Да, Бектенова не отнесешь к словоохотливым любителям светиться на публике. Но и в Агентстве по противодействию коррупции (Антикор), и в АП он не прятался от общественности. В том числе дал минимум три пространных интервью. 

В одном из них Бектенов сказал: “Может быть, странно из уст руководителя правоохранительного органа слышать про демократию. Один известный политик соседней страны с армейским прошлым говорил: “Генерал-демократ — это все равно что еврей-оленевод”. Я с ним в корне не соглашусь. Даже если у меня на плечах генеральские погоны, я говорю о демократии, потому что я не только как гражданин, патриот своей страны, но и как руководитель антикоррупционного ведомства заинтересован в том, чтобы мы твердо шли по пути демократизации. Тогда у нас снизится и уровень коррупции. Это два взаимосвязанных понятия”. 

На посту главного борца с коррупцией Бектенов начинал с чистки собственных рядов. За год по линии собственной безопасности Антикора к дисциплинарной ответственности было привлечено более 100 сотрудников, из которых девять осуждены. Заменили и руководителей всех территориальных органов ведомства. Благодаря усилиям Антикора в бюджет государства возвращено активов на триллион тенге. Бектенов также инициировал расследование ряда громких уголовных дел против высокопоставленных персон, которые были доведены до суда и приговора. Поэтому одна из очевидных целей его выдвижения — решительное продолжение возврата государству незаконно обретенных богатств и антикоррупционной зачистки на всех уровнях. 

К минусам нового премьера относят недостаток личного хозяйственного опыта, из-за чего за него не голосовали в Мажилисе фракции Народной и оппозиционной Объединенной социал-демократической партий. Но дефицит знаний Бектенова о практической экономике — вопрос спорный. Расследуя коррупционные преступления, он не мог не погружаться в хозяйственные дела. А среди успешных спортивных тренеров немного титулованных в прошлом атлетов, пусть это сравнение и хромает, как всякое. 

“Необходимо придать новый экономический импульс, принять действительно оперативные и решительные меры, — отметил Олжас Бектенов 6 февраля на пленарном заседании Мажилиса уже в ранге Премьер-министра. — Акцент будем делать на промышленности, нефти и других важных отраслях. Необходимо увеличить долю производимой в Казахстане продукции. Будем запускать в полной мере систему офтейк-контрактов. Важно эффективно использовать потенциал сельского хозяйства. Также будем активно работать по водным ресурсам, энергосбережению, транспортно-логистической сети, расширять возможности использования искусственного интеллекта и новых технологий. Меры для обеспечения верховенства закона и другие вопросы, волнующие население, тоже будут всегда во внимании Правительства”. Главной же целью обновленного Правительства его новый глава объявил всемерную поддержку бизнеса. 

Эта цель дает нам возможность присвоить уходящей неделе неформальный статус “февральской буржуазной эволюции”. Какие плоды она принесет народу — ответ, как всегда, даст только время. Его олицетворениями в Древней Греции, а затем и Древнем Риме были Хронос и Кайрос. Они разительно отличаются друг от друга. Старший, Хронос, — бесстрастный и неумолимый повелитель секунд, минут, часов, лет и веков. Младший, Кайрос, подвижный, как ртуть, и стремительный, как мгновение, — символ счастливого момента и удачи. Его изображали бегущим на цыпочках жизнерадостным парнем с выбритым затылком, но длинным вьющимся чубом. 

Адресуем обновленному Правительству Казахстана отрывок о Кайросе из латинской басни “Федра”.
Бегун летучий, мчащийся по лезвию, 
С затылка лысый, волосатый спереди.
Схвати за гриву — будет твой, а выскользнет, 
И даже сам Юпитер не вернет его -
Вот образ мимолетности всего, что есть, 
Чтоб дел людских не портила медлительность.