8 сентября Касым-Жомарт Токарев выступит с очередным обращением к народу Казахстана. В ходе видеомоста на площадке Sputnik Казахстан эксперты предположили, о чем будет речь в новом программном документе.
Налоговый кодекс
«Принять нельзя отставить». Где лучше поставить запятую? Ответ на этот вопрос эксперты рассчитывают получить из уст Президента страны Касым- Жомарта Токарева, когда в следующий понедельник он обратится к народу Казахстана с очередным Посланием.
«В центре внимания будет, конечно же, вопрос налоговой реформы. Она очень противоречивая», — заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов в ходе видеомоста, организованного на площадке Sputnik — Казахстан.
Российский эксперт Дарья Сапрынская считает, что Касым-Жомарт Токаев должен продемонстрировать понимание складывающейся ситуации с бюджетом и налоговыми изменениями.
Более конкретно на этот счет высказался общественный деятель Петр Своик, который обозначил противоречивость ситуации, сложившейся в стране. С одной стороны, серьезные проблемы с пополнением бюджета, с другой — попытка решить эту проблему через увеличение сборов НДС.
«Но это вызовет еще большее давление на бизнес, который будет вынужден не сколько новые налоги платить, сколько бегать от них. Но самая главная проблема нашего внутреннего рынка — это недостаточная платежеспособность населения. Повышение НДС станет дополнительной нагрузкой на эту самую платежеспособность. То есть внутри страны проблемы будут накапливаться. Президент, конечно, об этом в остром ключе не скажет, но обязательно отреагирует», — заметил Своик.
«Наверняка будут озвучены новые инициативы по стимулированию бизнеса, по решению вопросов социального плана», — поддержал коллегу Акимжан Арупов.
Диверсификация, цифровизация и ИИ
Тренды нынешнего времени — диверсификация экономики, экспортных маршрутов, цифровизация, а также грамотное внедрение и управление ИИ — обязательно будут упомянуты в Послании Президента, считают эксперты.
По мнению Арупова, речь будет идти о новых проектах в сфере транспорта, электроэнергетики, развития цифровой инфраструктуры и сфере международного сотрудничества по вопросам ИИ.
«Заявив эти темы, Касым-Жомарт Токаев пытается наладить между странами язык цифрового взаимодействия и быть в числе драйверов нового направления», — продолжила его мнение и Дарья Сапрынская.
Петр Своик, в свою очередь, напомнил, что в 2027 году Казахстан ожидают настоящие революционные перемены. Ведь, согласно взятым на себя обязательствам в рамках ЕАЭС, страна должна перейти на единый рынок энергоресурсов, ГСМ и электроэнергии.
В таком случае неминуемо вырастут коммунальные платежи, так как подорожают ГСМ и электричество. Возникает вполне резонный вопрос — не станет ли это еще одной серьезной нагрузкой на карманы рядовых казахстанцев?
Будет ли крен в сторону Китая?!
Если в своем Послании Президент объявит о новых проектах, Дарья Сапрынская высказала некую тревогу, что в своем дальнейшем экономическом развитии «Казахстан может получить крен в сторону Китая».
«Казахстан развивает свое сотрудничество с Китаем очень сильно, поэтому какой-то крен возможен, что объясняется большим количеством совместных проектов», — заметила российский эксперт, но тут же добавила: «Не думаю, что Россия будет уступать, потому что все равно она присутствует в большом количестве общих инициатив».
Когда закончится семилетний срок… Что дальше?
Подводя итог дискуссии, Петр Своик заявил, что близится срок, когда Президент страны должен будет подвести итоги своего семилетнего срока.
«К этому надо готовиться уже сейчас», — заметил он и дал неожиданное предположение, что по итогам выборов в ООН, которые ожидаются в 2026 году, новым генсеком организации может стать действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«Касым-Жомарт Токаев — самый высокопоставленный казах всех времен и народов. И, я так подозреваю, предложение, от которого очень трудно будет отказаться, прозвучит или уже прозвучало, возможно, и в Пекине», — заявил Своик. Он не исключает, что кандидатура казахстанского лидера, имеющего серьезный политический вес, устраивает буквально всех, в том числе и страны Запада.