Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Ядерное нераспространение

Укрепление режима ДНЯО* и глобальная безопасность: вызовы и перспективы

Сейчас рушатся международные нормы, которыми мир долгое время оперировал. Мировое сообщество испытывает сильное потрясение.  Архитектура международной безопасности сталкивается с серьезной эрозией, поэтому вопросы, связанные с нераспространением ядерного оружия и несанкционированным доступом к ядерным материалам, становятся все более актуальными.

В свете этих вызовов становится очевидной необходимость разработки эффективных механизмов по минимизации ядерной угрозы и укреплению сотрудничества в области мирного атома.

12.jpeg

Разговор о важном

В Казахстане, городе Алматы, 20 октября 2023 года прошла Международная научно-практическая конференция «Укрепление режима ДНЯО и глобальная безопасность: вызовы и перспективы». Она была организована ведущими казахстанскими образовательными и исследовательскими центрами — Школой политики и права AlmaU совместно с КазНУ имени аль-Фараби, алматинским филиалом НИЯУ МИФИ, автономной некоммерческой организацией «Продюсерский центр «Томирис» (Т.Д.С.) и российским деловым журналом «Точка опоры». 

Конференция собрала ведущих экспертов, госслужащих, представителей международных организаций и предоставила участникам возможность обсуждать актуальные вопросы, связанные с нераспространением ядерного оружия и сотрудничеством в области мирного атома.

Напомним, что Казахстан отказался от ядерного статуса после обретения независимости, а весь ядерный арсенал был передан России. Для нашей республики отказ от ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры был единственным верным решением. 

Модераторами конференции выступили профессор практики Д.Б. Саари, директор Центра политических исследований Школы политики и права AlmaU и ассоциированный профессор Школы политики и права AlmaU К.К. Гусейнов. 

С приветственным словом к участникам обратились: Б.К. Саркеев, проректор по науке AlmaU; Ж.Н. Айтжанова, член правления, проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби; Властимил Самек, представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН, глава Информационного бюро ООН в РК; С.Р. Савельев, член Пагуошского комитета Казахстана при КазНАЕН, старший эксперт Института внешнеполитических исследований при МИД РК.

Пленарное заседание началось с выступления Т.У Касеновой., с.н.с. Центра политических исследований Университета Олбании н.с.-нерезидента программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир. Ее выступление было посвящено решению Республики Казахстан присоединиться к ДНЯО в качестве государства, свободного от ядерного оружия, и тому, почему страна отказалась от ядерного арсенала на своей территории.

Свои выступления аудитории представили: 

— Д.Ш. Елеукенов — к.ф-м.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Швеция и Королевстве Дания по совместительству (в отставке), экс-директор Департамента международной безопасности Министерства иностранных дел РК, Советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан с докладом об образовании в сфере нераспространения ядерного оружия и разоружения. Он поделился уместными комментариями по теме исходя из своего богатого опыта в области разоружения. 

В.А. Жандаулетов — вице-президент международного антиядерного движения «Невада — Семей». В своем выступлении он отметил колоссальную роль Республики Казахстан в глобальной кампании по ядерному разоружению. Также рассказал об антиядерном движении, организованном общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым, о многочисленных мероприятиях движения «Невада — Семей», принимаемых на данный момент.

11.jpg

От истории к современности

Тема конференции, безусловно, оказалась сверхактуальной, поэтому и мероприятие проходило весьма динамично. В зале шла живая дискуссия с влиятельными спикерами, у аудитории было много вопросов. Были отмечены еще раз исторические факты, о которых знает весь мир. 

В августе 1945 года на исходе Второй мировой войны США во главе с Г. Трумэном нанесли первые в истории ядерные удары по беззащитным японским городам Хиросиме и Нагасаки. В результате атомных ударов погибли мирные жители. Штаты заставили неядерный мир задуматься об атомной бомбе. Сейчас в мире насчитывается около 13 000 ядерных боеголовок. Цифры по ядерным арсеналам у основных держав следующие: у России — 6257 ядерных боеголовок, у США — 5550.

Для Казахстана подчеркнем важность следующего: последний взрыв на Семипалатинском полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года; 29 августа 1991 года полигон был закрыт Правительством Казахской ССР. После закрытия Семипалатинского полигона все государства, владеющие ядерным оружием, прекратили атомные испытания.

О проблемах нераспространения ядерного оружия,  перспективах развития системы контроля над вооружениями,  переосмыслении глобального ядерного порядка и современных тенденциях в этой области выступили: А.Е. Давлетов — д.ф-м.н., академик НАН РК, профессор и директор алматинского филиала НИЯУ МИФИ; К.К. Гусейнов; Д.С. Тасмагамбетова; Д.А. Абен, руководитель отдела Международной безопасности Центра международных исследований КИСИ при Президенте РК;  А.Т. Ахметов, директор Центра международной безопасности и политики и другие.

Спикеры делились своими научными исследованиями на стыке ядерных технологий и искусственного интеллекта, подчеркивали важность инноваций и новейших технологий для развития ядерной сферы. Развитие атомной энергетики является неотъемлемым и незаменимым направлением обеспечения растущих энергетических потребностей мира.

Прозвучали доклады о расширении прав и возможностей следующего поколения в ядерной политике и голосе Казахстана. Были доклады о позиции КНР в отношении политики нераспространения ядерного оружия, где рассматривалась роль КНР в поддержании международной безопасности. Действительно, на Западе многие считают главным противником и соперником не Россию, а именно Китай. Некоторые западные политики призывают сегодня сократить помощь киевскому режиму, а вместо этого готовиться к столкновению с Пекином из-за Тайваня. 

Президент США Джозеф Байден заявил о намерении Вашингтона защищать Тайвань и призывает остров вооружиться ядерным оружием для сдерживания «вторжения» с материковой части КНР. Идея заключается не в размещении ядерного оружия на острове, а в том, что Штаты в случае нападения на Тайвань (допустим, со стороны Китая) нанесут по противнику ответный ядерный удар. Разумеется, чтобы Вашингтон отреагировал подобным образом, китайский удар тоже должен быть ядерным.

1.JPG
Б.К.Саркеев

Региональные и глобальные вызовы

Стоит отметить, что в последнее время отношения между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона перешли в режим повышенной военно-политической готовности. НАТО планирует части своей военной инфраструктуры перебросить в АТР: Японию, Корею, Австралию. Полгода назад США и Южная Корея приняли Вашингтонскую декларацию, в которой Сеул заручился обещанием Штатов оперативно задействовать возможности НАТО, включая атомное оружие, в случае ядерного нападения со стороны КНДР. В мае этого года Президент Южной Кореи Юн Сок Ель и Премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились укреплять трехстороннее сотрудничество с США по безопасности и обмениваться данными о ракетных пусках КНДР.

Япония, в свою очередь, заявила о необходимости своего отказа от ядерного сдерживания. Министр иностранных дел РФ С. Лавров сказал по этому поводу: «Япония и Корея, кстати, уже дают сигналы о том, что они не прочь у себя разместить американское ядерное оружие или обзавестись своим собственным. Это очень серьезная и опасная тенденция».

Поворотным моментом в сфере ядерной безопасности является соглашение AUKUS по продаже Канберре атомных подлодок. Австралия станет первой неядерной страной с флотом атомных субмарин. В Пекине настаивают, что это ставит под угрозу ДНЯО. До этого такие подлодки стояли на вооружении только у шести членов «ядерного клуба»: России, США, Великобритании, Франции, Индии и Китая.

Что происходит со странами, после «демократического вхождения» Штатов в их внутреннюю и внешнюю политику? Хаос и гражданские воины. Государства собирают огромное количество оружия и рассматривают его как единственную гарантию собственной безопасности. Каждая новая война ставит в повестку дня новую силу разрушения и уничтожения. При использовании обычных вооружений всегда существует риск эскалации в ядерную войну.

Сам факт, что идет речь о потенциальном использовании ядерного оружия, должен заставить нас всех задуматься о том, как мы оказались в такой ситуации и кто же погружает мир во мрак глобального ядерного конфликта. Странно слышать обвинения в адрес России по поводу расползания ядерного оружия в мире, когда именно США остаются единственной страной, которая решилась применить его в свое время на практике.

Есть сведения, что на Западе разрабатывается концептуальная модель ядерной (гибридной) войны, которую введут в военную доктрину США и их союзников по НАТО. И данное представление будет «считаться оборонительным», но реальные действия говорят об агрессивной антироссийской направленности всех концепций и стратегий НАТО.

Угрожающая реальность требует решительных ответных действий со стороны России. Заявление о повышении боевой готовности сил сдерживания Президент РФ В.В. Путин сделал в прошлом году. А 17 октября этого года Государственная дума приняла документ в первом чтении — законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это ответ США — подписавшим, но не ратифицировавшим соглашение. При росте напряженности с Западом огромный ядерный потенциал России выполняет сегодня важную политическую роль.

2.JPG
Д.Ш. Елеукенов

Конкретные решения

Неслучайно прошедшая научно-практическая конференция была организована в Казахстане. Полгода назад произошло сенсационное событие: передача в феврале 2023 года крупных долей урановых предприятий РК, особенно крупнейшего в мире уранового месторождения «Буденовское», под контроль Росатома. Это превращает его в абсолютного мирового лидера по добыче урана. Напомним, геологоразведка в Казахстане велась в 70-е годы прошлого века советскими геологами и СССР много вкладывал в эту отрасль.

Казахстан — суверенная страна и заинтересованный партнер для сотрудничества с Россией. Безусловно, это очень плохие новости для Запада. Мировое доминирование или глобальное лидерство одной-единственной державы США в мире больше невозможно. Тем более, учитывая нынешнее сближение России, Казахстана, Китая и стран Средней Азии.

10.jpg

В завершении состоялась короткая дискуссия на тему «Кампания по запрещению ядерного оружия: возможен ли глобальный ядерный ноль?». Конференция привлекла внимание участников и экспертов, закончилась успешными обсуждениями важных вопросов в области ядерного разоружения и нераспространения, внесла значительный вклад в область международной безопасности и способствовала разработке стратегий и мер по укреплению режима ДНЯО.

*Договор о нераспространении ядерного оружия.

Дарья Мирная. Фото организаторов конференции

Читайте в свежем номере: