Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Все дальше на Юго-Восток

Россия начала поставки природного газа в Узбекистан через Казахстан. Старт голубому потоку на юго-восток дали из подмосковного Ново-Огарева лично президенты Владимир Путин, Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении на церемонии запуска Владимир Путин отметил, что речь идет о крупном трехстороннем энергопроекте, для реализации которого реанимирован газопровод Средняя Азия — Центр, по которому в советские времена Узбекистан снабжал газом в объеме до 80 миллиардов кубометров в год восемь союзных республик. «Теперь же данная магистраль заработает в реверсном режиме и будет надежно обеспечивать динамично растущую экономику Узбекистана и отчасти Казахстана: Казахстан развивается быстрыми темпами и тоже нуждается в дополнительных энергетических ресурсах», — пояснил глава России. 

Именно к России Узбекистан обратился с просьбой о поставках газа в конце прошлого года в условиях аномально холодной зимы. В январе 2023-го первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр встретился в Санкт-Петербурге с главой российского Газпрома Алексеем Миллером и обсудил возможные поставки российского газа и в Казахстан. И тогда же, в январе, Газпром подписал дорожные карты о сотрудничестве в газовой отрасли с Правительством Казахстана и Минэнерго Узбекистана. 

А в июне на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны контракт на экспорт в Узбекистан российского газа и договор на его транспортировку по казахстанской территории. Согласно этим документам Россия поставит Узбекистану 2,8 миллиарда кубометров газа в год. Но этот объем вполне может возрасти, поскольку на газопроводе ожидается сооружение дополнительных компрессорных станций. 

В результате проект выгоден всем трем сторонам: Узбекистан восполнит дефицит газа для выработки тепла и электричества, Казахстан, ежегодные потребности которого в голубом топливе растут в среднем на 10 процентов, сможет зарабатывать на транзите для модернизации своей газотранспортной системы и решать вопросы газификации северных и восточных регионов республики, а Россия подтвердит статус крупнейшего поставщика природного газа. 

Выступивший на церемонии Президент Казахстана охарактеризовал событие историческим и заявил, что республика заинтересована в дальнейшем увеличении объемов транспортировки российского газа. «Газовая отрасль играет большую, можно сказать, особую роль в устойчивом социально-экономическом прогрессе наших государств, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Поэтому данный проект отвечает интересам всех участвующих сторон. Казахстан своевременно и в полном объеме завершил подготовку магистрального газопровода на своей территории. Проект обеспечит диверсификацию российских экспортных поставок газа, будет способствовать расширению и модернизации газотранспортной инфраструктуры Казахстана и позволит удовлетворить растущие потребности Узбекистана в природном газе в объеме до трех миллиардов кубометров в год. Он также придаст мощный импульс промышленному развитию наших стран, улучшению бизнес-климата, повышению уровня жизни граждан». 

Президент Казахстана также особо отметил роль проекта в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности Центральной Азии. «Через территорию Казахстана проходит более 20 тысяч километров магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 255 миллиардов кубических метров, — сообщил Касым-Жомарт Токаев. — Казахстан заинтересован в полноценном использовании своего транзитного потенциала и готов к дальнейшему увеличению объемов транспортировки российского газа». 

А президент Узбекистана отметил, что взаимодействие трех стран в энергетической сфере выходит на качественно новый уровень. «Благодаря политической воле и совместным усилиям формируется новый газотранспортный коридор», — сказал Шавкат Мирзиеев. 

Помимо церемонии запуска поставок газа в Ново-Огареве состоялись деловые переговоры лидеров трех государств в двустороннем формате. В частности, на встрече Токаева и Путина глава России сообщил о планах создать 

рабочую группу, которая займется изучением перспектив расширения энергетического сотрудничества с Казахстаном и регионом в целом. В свою очередь, Президент Казахстана отметил, что сотрудничество между странами развивается успешно и носит стратегический характер. 

По предположениям наблюдателей, в разговоре Токаева и Путина тет-а-тет могла быть затронута тема прокладки газопровода из России через север Казахстана в Китай. Согласно открытым источникам, рассматривается объем прокачки по этой магистрали до 40 миллиардов кубометров газа в год и уже разрабатывается ее технико-экономическое обоснование. Среди вероятных вопросов беседы также расширение сотрудничества Казахстана и России в газовой сфере с Туркменистаном для продвижения поставок голубого топлива еще дальше на юго-восток — в Афганистан, Пакистан, Индию. 

Несмотря на экономическое содержание запуска российского газа в Узбекистан через Казахстан и переговоров лидеров трех государств, в них очевиден и политический подтекст. В условиях жестких санкций и резкого сокращения российского экспорта углеводородов в Евросоюз России важно показать Западу результативность поиска и реализации альтернативных маршрутов поставок газа и нефти. Прежде всего — на глобальный Юг. Иначе говоря, доказать Западу, что на нем свет клином не сошелся, поскольку востребованность углеводородов в восточном полушарии планеты неуклонно нарастает. 

В свою очередь, Казахстану и Узбекистану, как, впрочем, и всей Средней Азии, по меньшей мере недальновидно отказываться от принципа «от добра добра не ищут», подразумевая сохранение и укрепление многолетнего стратегического партнерства с Россией. Кто, кроме нее, смог бы настолько оперативно откликнуться на просьбу Узбекистана о восполнении острой нехватки газа и договориться о его транзите с Казахстаном? Ответ ясен без долгих раздумий. 

Очевидно и то, что в переориентации на расширение сотрудничества с глобальным Югом Казахстан претендует на роль важнейшего транзитно-логистического звена. И это касается не только действующих и новых международных трубопроводов, а всего транспортного комплекса. Его развитие способно в разы ускорить и уже ускоряет доставку грузов в Евразии. Достаточно напомнить, какую важную роль играет, например, трансконтинентальная автомобильная магистраль Западный Китай — Западная Европа общей протяженностью свыше 8,4 тысячи километров, около 2,8 тысячи из которых пролегают по территории Казахстана. 

И это лишь один пример реализации стратегического курса республики на максимальное использование своего транзитного потенциала. Впереди новые проекты расширения транспортного коридора Север — Юг, развитие которого невозможно без Казахстана даже с географической точки зрения.

Фото с сайта Kremlin.ru