Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Воины мира

В Казахстане стартовал пилотный проект по подготовке военных наблюдателей ООН. Прежде подготовка военнослужащих Вооруженных сил Казахстана для участия в миротворческих операциях ООН в качестве военных наблюдателей проводилась исключительно за рубежом.

Алматинские журналисты стали очевидцами одного из фрагментов плотной и многоступенчатой программы по подготовке казахстанских миротворцев, активная фаза которой прошла в Алматинской области на территории Центра миротворческих операций Министерства обороны РК.

Для будущих миротворцев, или, как их называют в процессе обучения, слушателей, это был очередной лекционный день с возможностью практического применения полученных знаний. В программе подготовки несколькими днями ранее они изучали теорию того, как вести себя в случае нападения и взятия в заложники. О том, что будет практическая часть, «студенты» знали. Но вот когда и где все будет закреплено на практике, инструкторы не уточнили. То есть «нападение», или, как правильно называется урок, «управление стрессом под огнем», было для них внезапным, на полпути к пункту назначения.

1695360681_04mas_7805.jpg

По легенде, условные террористы устроили засаду, напав на военную машину, в которой ехали слушатели. Раздался взрыв, обозначающий срабатывание динамитной закладки, со всех сторон полетели дымовые шашки, раздались автоматные очереди, и уже через несколько секунд захватчики окружили военный грузовик со всех сторон. Проникновение в кунг - и через одну-две минуты все слушатели уже лежали на земле со связанными за спиной руками. Отметим, несмотря на то, что это часть программы обучения, все происходило по-настоящему, с применением силовых и болевых приемов. Разве что прикладом по голове никто не бил.

Как в дальнейшем пояснили инструкторы, это важный практический опыт, поскольку в случае реального захвата агрессоры не будут ни с кем церемониться. Миротворцы должны быть готовы к этому как психологически, так и физически.

1695360627_01mas_7452.jpg

Надев мешки на голову, «пленных» транспортировали в условный лагерь, где устроили настоящий допрос. Отметим, что не все «пленные» усвоили ранее полученные знания. Некоторые из участников во время допроса геройствовали, называя ложные имена и звания или вообще игнорируя вопросы. В реальных условиях такое поведение могло бы привести к их ликвидации. Благо это были лишь учения. Собственно говоря, для этого и проводят курс, чтобы понять, как слушатели поведут себя в стрессовой ситуации. Это позволяет выявить все слабые места и в дальнейшем устранить их. Так, после активной фазы была проведена работа над ошибками - детальный разбор по каждому участнику с выяснением причин принятия решений и возможных последствий.

Также в этот день обучаемые выполняли задачи по воздушному патрулированию на вертолете МИ-8, обнаружению самодельных взрывных устройств и эвакуации раненых с минного поля.

1695360649_05mas_8204.jpg

Начальник управления миротворческой подготовки Рустем Сулейменов отметил, что миротворцы должны уметь вести себя в различных нестандартных ситуациях и работать даже в сложной и резко меняющейся обстановке.

«На базе проходят трехнедельные курсы по подготовке военных наблюдателей. Перед тем как выехать на полигон, слушатели прошли двухнедельный комплекс дисциплин, освоение которых обеспечит готовность офицеров к успешному выполнению ими миротворческих задач в качестве военных наблюдателей. В частности, военнослужащие всесторонне изучили международное законодательство, регулирующее миротворческую деятельность, статус и обязанности военного наблюдателя, порядок его действий в кризисной обстановке, а также организацию взаимодействия как с представителями местной власти, СМИ, так и с противоборствующими сторонами конфликта.

При проведении практических занятий проверяются способности военнослужащих умело действовать в различных ситуациях», - подчеркнул подполковник Рустем Сулейменов.

Также Сулейменов добавил, что военные наблюдатели действуют без оружия и, по сути, являются глазами миротворческой миссии в эпицентрах кризисных ситуаций. Функционируя в рамках мандата ООН, они должны уметь грамотно действовать в кризисных ситуациях, сохраняя выдержку.

1695360634_p2-mas_8264.jpg

Начальник Центра миротворческих операций Бауржан Нигметуллин отметил, что сейчас трехнедельная программа проходит апробацию и оценку, которая в дальнейшем позволит увеличить значимость Казахстана в подготовке миротворцев во всей Центральной Азии.

«Меняющаяся обстановка требует от международных организаций искать новые решения. В последние десятилетия под флагом ООН были созданы вооруженные подразделения быстрого реагирования, которые стали выполнять функцию сдерживания угроз. Усиливаются полицейские функции, стали широко применяться новейшие технические средства. В настоящее время для участия в операциях в систему готовности ООН Казахстаном заявлены четыре подразделения - разведывательное, инженерное, подразделения военно-полевого госпиталя и военной полиции. Сейчас проходят подготовку военнослужащие подразделений быстрого реагирования и операторов беспилотных летательных аппаратов, которые заявлены для участия в трех миссиях ООН», - пояснил полковник Бауржан Нигметуллин.

Он рассказал, что с 2018 года, когда Парламент Казахстана принял резолюцию о направлении военных наблюдателей в несколько стран, казахстанские миротворцы официально стали частью миротворческого контингента, выполняющего миссии под флагом ООН. Военные наблюдатели из нашей страны выполняли задачи по поддержанию мира в Непале, Кот-д’Ивуаре, Мали, Западной Сахаре, Ливане и Центральноафриканской Республике.

1695360680_03mas_7989.jpg

В последующем центр планирует пригласить экспертов из Организации Объединенных Наций для проведения оценки курса. Если программа будет одобрена и курс пройдет аккредитацию, это даст возможность подготавливать сертифицированных военных наблюдателей международного уровня. То есть казахстанские эксперты смогут тренировать не только своих военнослужащих, но и зарубежных стран.

Итогом курса обучения послужит контрольно-комплексное учение, в рамках которого слушатели будут выполнять комплекс миротворческих задач военных наблюдателей ООН. Будут моделироваться различные ситуации, разработанные на основе опыта прохождения миротворческих миссий и отражающие аспекты соблюдения человеческих прав, гендерного равенства, гуманитарного права, договора о прекращении боевых действий и других вопросов, решением которых занимаются миротворцы ООН в странах, переживающих постконфликтный период или же находящихся в состоянии войны.

1695360708_mas_7065.jpg

Важно отметить, что местность и климат Казахстана очень хорошо подходят для того, чтобы готовить миротворцев для проведения операций и реализации задач в регионах со сложными условиями, например, в африканских странах. Уже имеющийся опыт показал, что казахстанские миротворцы проходят акклиматизацию в тропических и субтропических поясах всего за два-три дня, что является очень хорошим показателем. Миротворцы из стран с более мягким климатом, попадая в жаркие страны, адаптируются гораздо дольше и сложнее.

В целом же программа подготовки миротворцев по всему мира едина. В Департаменте миротворческих операций секретариата ООН есть специальная служба - интегрированная служба подготовки. Она отвечает за разработку специализированных учебных материалов, которые являются стандартными для всех стран - отправителей воинского контингента. Служба ведет работу не только по разработке, но и наблюдению за тем, как страны-члены ООН готовят свои контингенты, военных наблюдателей и штабных офицеров в соответствии с установленными стандартами.

1695360720_mas_7078.jpg

Миротворцы-наблюдатели - не бойцы, но их участие в урегулировании конфликтов не менее значимо, поскольку помогает достичь главной цели - перехода от противоборства к миру. 

Фото автора