Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Связи Казахстана и Татарстана крепнут

В сентябре Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил V Всемирные игры кочевников в Астане, приехав вместе со спортсменами и артистами. Татарская общественность Алматы встретила свою красавицу из Пензы, а казахским кинематографистам прислали приз из Казани. Многие события связывают Казахстан с Татарстаном.

На встрече с Рустамом Миннихановым Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с удовлетворением отметил планомерное развитие торгово-экономического сотрудничества, а также указал на важность своевременной и качественной реализации совместных проектов в области машиностроения и нефтегазохимии. Руководитель Татарстана выразил готовность к реализации новых совместных проектов в области производства продукции высокого передела, IT-индустрии и в других секторах экономики, представляющих взаимный интерес. В ходе встречи также обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и повестку предстоящего саммита БРИКС, который пройдет в Казани в октябре этого года.

В открытии V Всемирных игр кочевников принял участие Государственный ансамбль песни и пляски Республики Татарстан. В медальном зачете команда России заняла третье место, завоевав 49 медалей. «Татарстанские спортсмены внесли свой вклад в общую копилку медалей сборной России. Наши ребята завоевали четыре золотые, четыре серебряные и девять бронзовых медалей. Спортсмены особенно отличились в борьбе», — написал Рустам Минниханов у себя в телеграм-канале о 17 медалях земляков. 

В День города Татаро-башкирский общественно-культурный центр Алматы «Идел» организовал встречу с Василей Насретдиновой, финалисткой Международного конкурса «Татар кызы-2024». Это конкурс красоты, таланта, воспитания, знания родного языка, национальных традиций и истории, кулинарного мастерства и рукоделия, организованный Всемирным конгрессом татар.  В этом году в нем победила оренбурженка Алсу Байгильдина. Девятнадцатилетняя Василя Насретдинова из Шымкента (сейчас Василя учится в Алматы в педагогическом колледже, станет учительницей младших классов) была удостоена диплома самой изящной и грациозной участницы. «Сначала она победила в конкурсе «Татар кызы-2024» в Казахстане. Следующий этап конкурса, полуфинал, проходил в Казани. В нем приняли участие 32 конкурсантки из разных стран. Василя прошла в финал, который проходил 11 сентября в городе Пензе, откуда и привезла свой почетный диплом, — рассказала «НП» руководитель центра «Идел» Виктория Шарипова. — Мы очень рады за нее!» Как оказалось, в Шымкенте Василя три года посещала модельную школу. С двух лет вместе с родителями ходила в татарский культурный центр. С трех лет выступала на национальном празднике «Сабантуй» в родном городе. Алматинцы же познакомились с ней в июне на «Сабантуе-2024», на котором Василя была ведущей концертной программы и исполняла вокальные номера. Публика приняла ее так же тепло, как и артистов из Казани. 

WhatsApp Image 2024-09-20 at 10.42.32.jpeg

«Сабантуй» ежегодно масштабно проводится во многих городах Казахстана, и в нем всегда принимают участие звезды татарстанской эстрады. Если коснуться истории проведения праздника плуга в РК, в 2013 году в нем принимали участие Рустам Минниханов и большой десант казанских артистов. Глава Татарстана привез ценный приз для победителя в конкурсе борцов — автомобиль.

Имена призеров ХХ Казанского Международного кинофестиваля «Алтын Минбар» стали известны 11 сентября. Обладателем награды в номинации «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» стал оператор фильма «Бауырына Салу» Жанарбек Елеубек (Казахстан). Это дебютная полнометражная картина режиссера, актера Асхата Кучинчерекова. Конкурсанты из Казахстана в разные годы становились призерами этого престижного кинофорума. В числе обладателей Гран-при — режиссеры Адильхан Ержанов с картиной «Ласковое безразличие мира» (2018) и Фархат Шарипов с фильмом «18 кГц» (2022 год), а казахстанские кинематографисты не раз приглашались в состав жюри. По словам директора «Татаркино» Миляуши Айтугановой, в конкурсные и внеконкурсные программы вошли 10 казахстанских картин, включая анимационные. С успехом прошел День казахского кино, в открытии которого принял участие Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков. Представители «Татаркино» готовы ответно провести в Казахстане Дни татарского кино. Кстати, есть совместный казазахстанско-татарстанский фильм «Тарлан», снятый по мотивам повести Галимзяна Ибрагимова «Алмачувар».

IMG-20240827-WA0036.jpeg

Есть информация, что в ноябре в Казани в сквере на улице Нурсултана Назарбаева появится бюст казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева (1845 — 1904). В мае этого года в Казанском институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ открылся центр казахского языка и культуры имени Абая.

«Республика Казахстан — суверенное государство. Татарстан — субъект Российской Федерации, поэтому равновеликих взаимоотношений между ними быть не может, но многолетние связи, уходящие вглубь веков, между нашими народами есть. В Астане открыто Представительство Татарстана в Казахстане. Есть Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани, — говорит председатель совета старейшин Казахстанского конгресса татар и башкир, доктор педагогических наук, писатель Гриф Тимурзагитович Хайруллин. — Были и есть экономические связи. К примеру, в Караганде сейчас строится шинный завод компанией из Татарстана. Есть торговые связи. Происходит непрерывный культурный обмен. В международных театральных фестивалях Казахстана не раз принимали участие театры Казани и провинциальных городов. Творческая молодежь центра «Идел», наша танцевальная группа регулярно участвуют в культурных мероприятиях города. На встречи с читателями и коллегами к нам приезжают писатели Татарстана. К примеру, очень плодотворным был визит в Алматы писателя, драматурга Рабита Батуллы. Я дорожу тем, что меня и председателя Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфика Каримова приняли в члены Союза писателей Казахстана. Сегодня в РК проживает около 204 000 татар, в Алматы — около 30 000, а в начале 90-х годов прошлого века их численность в Казахстане достигала 340 000 человек. Представители нашего этноса в РК трудятся во всех сферах. Есть среди татар представители рабочего класса, работники здравоохранения, образования, культуры, науки, спортсмены, предприниматели. Мы считаем РК своей родиной и желаем ей процветания во всем. Одно меня печалит — 27 лет я издавал здесь при поддержке спонсоров и активистов диаспоры татарскую газету «Фикер», но, к сожалению, она прекратила свое существование. Мне за 80, а передать это дело оказалось некому. Нет редактора, владеющего татарским языком».

IMG-20240915-WA0035.jpeg

Остается добавить, что у каждой татарской семьи в Казахстане своя история. Представители некоторых семей пытаются больше узнать о своих предках, корнях, обращаясь в архив, социальные сети. В прошлом году на книжных прилавках Алматы и в библиотеках появилась книга «Значимые люди татарской диаспоры, стоявшие у истоков культуры, экономики, социальной жизни города Верного».  Автор издания — алматинка Альфия Хисамутдинова. Она, продолжив исследовательскую работу, начатую ее отцом Ибрагимом Биляловичем Хисамутдиновым, сумела через историю своей семьи и на примере других династий рассказать историю южной столицы.

Обладая уникальным семейным фотоархивом и собранным материалом, она начала публиковать посты в социальных сетях. На них откликнулись многие представители татарской диаспоры. Нашлись родственники из дальнего зарубежья, которые поделились своими материалами, фотодокументами. С этого и началась работа над изданием. В книге отражен период жизни татар Верного на рубеже XIX-XX веков, рассказано о взаимодействии татарского купечества с образованием и культурой других народов региона. Есть факты о сотрудничестве представителей татарской диаспоры с алашординцами.

Музыкант, бессменный участник группы URKER Рустам Мусин узнал о выходе этой книги из «Инстаграм» и решил найти ее, так как знал, что его прадед Газиз Мусин был купцом и вел активную жизнь в городе Верном. Он с удивлением обнаружил в книге не только сведения о своем предке, но даже его фотографию. 

 

Читайте в свежем номере: