Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Пятый элемент. Расширение энергетического совета Центральной Азии
ПолитикаСодружество

Пятый элемент. Расширение энергетического совета Центральной Азии

Россия хочет стать пятым участником Координационного энергетического совета Центральной Азии: что это значит и к чему приведет?

Россия официально выразила намерение присоединиться к Координационному энергетическому совету стран Центральной Азии, в который входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На первый взгляд, рядовое событие, ведь Россия и так давно считается энергетическим гигантом региона. Но что на самом деле стоит за этим намерением? Какие последствия могут возникнуть от данного шага как для стран Центральной Азии, так и для самой России?

Что такое Координационный энергетический совет?

Центральноазиатская энергетическая система (ЦАЭС) была создана в 1960-1970-е годы в рамках Союза и объединяла энергосистемы региона для надежного электроснабжения. После распада СССР система прекратила свое существование из-за различий в тарифах, налоговой политики и межгосударственных разногласий. В 2015 году Узбекистан выступил с инициативой восстановить энергокольцо, которую поддержали Казахстан и Кыргызстан, а позже и Таджикистан. Однако текущая схема охватывает только юг Казахстана, поэтому ряд регионов страны зависит от российских поставок.

Созданный для координации работы энергосистем постсоветских стран Центральной Азии совет в первую очередь решает вопросы межгосударственного энергобаланса — перетоков электроэнергии, водно-энергетического обмена и синхронизации энергосистем. В условиях резких климатических колебаний, зависимости от гидроэнергетики и стремительно растущего потребления электроэнергии это крайне важная структура.

О желании сделать шаг в направлении большего сближения — присоединиться к Координационному энергетическому совету — сообщил глава СО ЕЭС Федор Опадчий. Сегодня Россия имеет статус наблюдателя, но на правительственном уровне уже начата работа по присоединению к соглашению о параллельной работе энергосистем региона. Это даст СО ЕЭС статус пятого участника совета.

Зачем России этот совет?

На первый взгляд, Россия не нуждается в поддержке энергетической инфраструктуры Центральной Азии. У нее свои ресурсы, своя энергосистема, свой «энергетический щит». Но не все так однозначно. Во-первых, энергетическая система Центральной Азии все еще связана с Единой энергосистемой (ЕЭС) бывшего СССР, и Россия остается ее главным оператором. Подключение к совету может усилить контроль над распределением энергии, особенно в моменты дефицита или форс-мажора.

Во-вторых, Россия получает возможность интегрироваться глубже в региональные проекты, укрепляя свое влияние на фоне активной конкуренции со стороны Китая, Турции и Запада. И наконец, это возможность инвестировать в модернизацию энергетической инфраструктуры Центральной Азии, закладывая основу для будущего экспорта электроэнергии в Южную Азию или Китай через общее пространство. А где инвестиции, там и влияние, и зависимости. Правда, не всегда наши желания совпадают с возможностями. Так произошло и со строительством трех ТЭЦ в Казахстане, которые зарезервировала за собой Россия. Как оказалось, существует проблема по субсидированию процентной ставки по оборудованию.

— Инвестор может поменяться, конечно, если Россия не выделит средств. Потенциальных инвесторов пока нет, — заявил в конце мая текущего года первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Теперь на эту роль претендуют компании из Китая и Южной Кореи. 

Чего ожидать Центральной Азии?

Начнем с плюсов, а они несомненны. Прежде всего, это технологическая поддержка. Россия может предложить технологии, опыт и капитал для модернизации устаревших сетей. Второй момент — стабильность. Общая координация позволит странам избежать отключений, сбоев и энергетических конфликтов между собой. Наконец, доступ к новым рынкам. Россия может выступать как связующее звено между Центральной Азией и внешними рынками, расширяя экспортные возможности региона.

Как и в любом деле, без минусов никак. Прежде всего, и этого все опасаются в первую очередь, это политическая зависимость. Вступление России в совет может означать, что стратегические решения будут приниматься не в Ташкенте или Астане, а в Москве. С другой стороны, как себя поставишь.

Снижение регионального суверенитета. Тот же Узбекистан, например, в последние годы активно выстраивает свою независимую энергетическую политику. Россия в совете может стать тормозом этих процессов. Наконец, угроза монополизации. Если Россия начнет диктовать условия по транзиту, тарифам или распределению, это ударит по экономике более слабых участников.

Экспорт российской электроэнергии с начала 2025 года по середину июня упал примерно на четыре процента, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал генеральный директор компании «Интер РАО» Сергей Дрегваль. Такая динамика связана с сокращением поставок в Китай, который с января по июнь снизил импорт электроэнергии из России на 44 процента в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Поэтому на текущий год ключевыми направлениями для поставок электроэнергии для компании будут Казахстан и Монголия.

Кто выигрывает и кто теряет?

Для самой России это, несомненно, стратегическая победа. В условиях санкций и потери европейского энергетического рынка она ищет новые направления. Центральная Азия становится не только источником ресурсов, но и важным транзитным коридором. Присоединившись к совету, Россия закрепляется как архитектор энергобезопасности региона.

Для стран Центральной Азии все зависит от подхода. Если они сумеют выстроить партнерство на равных, это может стать шагом к энергетической интеграции всего Евразийского пространства. Если же нет, то грозит замедлением собственного суверенного курса и усилением зависимости.

При этом, по мнению исполнительного директора центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Комрони Хидоятзода, это поможет всем государствам Центральной Азии обеспечить стабильность работы их энергосистем.

— Присоединение России посодействует созданию постоянных рабочих мест в наших странах. В Таджикистане это обеспечит бесперебойную работу промышленных предприятий. Еще мы ощущаем дефицит финансов для строительства объектов выработки энергетики. Москва может помочь и в этом. Поэтому подключение России поможет решить несколько ключевых проблем для всего региона, — пояснил эксперт.

Какой выход?

Надо понимать, что присоединение России еще не оформлено юридически: впереди переговоры, согласования, протоколы. Но сам факт стремления Москвы вступить в этот совет говорит о многом: борьба за Центральную Азию усиливается. Энергетика становится инструментом геополитики, а региону придется балансировать между выгодами и рисками. Вопрос в другом: будут ли страны Центральной Азии единым фронтом отстаивать свои интересы или снова каждая пойдет своим путем? В энергетике, как и в политике, автономия ценится только тогда, когда она подкреплена единством.  

Читайте в свежем номере: