Какие меры принимает Россотрудничество для того, чтобы поддерживать в нужном направлении взаимодействие с теми странами, где оно базируется? Есть ли спецпроекты, направленные на поддержку и развитие русскоязычных СМИ, представляющих прежде всего российские издания? Да и вообще, какова сегодня география агентства и перечень решаемых им задач? На вопросы журналиста «НП» в ходе пресс-конференции ответил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
За свою вековую историю Россотрудничество прошло долгий путь. Начиналось все с Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, которое было образовано в апреле 1925 года. Потом, в 1958-м, оно было переименовано в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, затем стало Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при правительстве (Росзарубежцентр). И, наконец, в итоге оказалось при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Нынешний же статус федерального Россотрудничество получило в сентябре 2008 года.
— В нашей истории бывало всякое. Но Всесоюзное общество культурной связи с заграницей активно работало с самого начала. В то время было главным утверждение темы социальной справедливости, борьбы за мир. Сегодня Россотрудничество — федеральный орган исполнительной власти, не народная дипломатия как таковая. Но свои корни мы не забываем, и до сих пор существуют многочисленные организации. Так что 100-летие народной дипломатии — это вековой юбилей не только Россотрудничества, но и этих организаций, которые работают в данном общественном поле тоже. Это фонд «Русский мир», фонд Горчакова, Росконгресс, общество «Знание». И в том числе Министерство культуры. Поскольку концерты, выставки, гастроли наших коллективов — это тоже часть народной дипломатии. Ее смысл в том, что мы строим мосты дружбы, сотрудничества, взаимодействия. Вот и на этот год мы много чего запланировали — надеюсь, выпустим почтовую марку, соберем круглые столы, проведем конференции, откроем дискуссионные площадки. И центральным событием хотелось бы увидеть некое большое собрание в Москве представителей тех слоев, кругов, что, говоря современным языком, «создают смысл». Это писатели, философы, ученые, художники, музыканты. Чтобы они высказались в отношении того, каким может быть дальше наш мир, как человечество реагирует на проблемы, с которыми сегодня сталкивается. И да, поговорить с зарубежными журналистами, потому как главная аудитория — это все-таки аудитория зарубежная, — рассказал Евгений Примаков.
Что касается мер, которые Россотрудничество принимает для того, чтобы поддерживать в нужном направлении взаимодействие с теми странами, где оно базируется, то, по мнению Евгения Примакова, «везде, во всех странах наши Русские дома работают для того, чтобы улучшать отношения с государствами, где они расположены».
— Из того, что мы делаем по умолчанию всегда и везде — это, естественно, курсы русского языка. Конечно, есть те, кто изучает русский язык, чтобы читать Пушкина в подлиннике. Но большинство все же учит потому, что знание русского языка дает какие-то социальные, научные, экономические и другие шансы и возможности. То есть это должно быть полезным. С другой стороны, Россотрудничество — все-таки не образовательная организация. Пусть даже у нас и есть образовательные курсы русского языка, на которых по миру обучается около 11 тысяч человек. Основной упор у нас на то, чтобы обучить людей, которые учат русскому языку, готовить преподавателей. В связи с этим мы проводим большое количество форумов, конференций, курсов повышения квалификации преподавателей, сборы русистов, недели русского языка и т.п. Плюс это еще и около 100 тысяч книг учебной и художественной литературы, которые Россотрудничество ежегодно отправляет в Русские дома, школы, библиотеки, университеты тех стран, где они базируются. А еще это квота для 30 тысяч студентов, которые поступают учиться в российские вузы. У Казахстана, кстати, одна из самых больших квот, чему я очень рад. Это один из важнейших наших партнеров и друзей-союзников. Кроме того, президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2030 году общее число иностранных студентов, которые бы единовременно учились в России, достигло полумиллиона человек. И нам важно, чтобы качество образования при этом оставалось на прежнем, высоком, уровне. Также замечу, что наше присутствие в странах, где мы базируемся, основано в том числе на уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела этих государств, — подчеркнул глава Россотрудничества, отвечая на вопрос журналиста «НП».
Не забывает Россотрудничество и о мерах, которые направлены на поддержку и развитие русскоязычных СМИ, прежде всего представляющих российские издания. О чем Евгений Примаков также не преминул сообщить «НП».
— Поддержка таких СМИ заключается в организации образовательных программ и участии в медиапремии «Честный взгляд». Также с 2023 года проводятся пятидневные стажировки для молодых иностранных журналистов «ИнтерНовости». В проекте участвуют представители СМИ из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. В рамках проекта участники посещают офисы медийных партнеров программы, к которым относятся ИА «ТАСС», «RT», «Мир», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «ВКонтакте», «Русская Медиагруппа» и факультет коммуникаций медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Профессионалы в области СМИ проводят мастер-классы, читают лекции о журналистике, а также раскрывают секреты «внутренней кухни», делясь особенностями профессиональной деятельности. При этом обязательным элементом программы является встреча с ведущими политическими и общественными деятелями России. По окончании программы журналисты и блогеры в группах разрабатывают и защищают собственные проекты, продвигающие тесные дружеские взаимоотношения России и других стран, общность культурного кода, а также позитивный имидж Москвы. Если говорить о медиапремии «Честный взгляд», она проводится с 2022 года. Ее цель — выявление и продвижение лучших материалов о гуманитарных, культурных и экономических инициативах и проектах России за рубежом. В 2024 году в ней появились две новые номинации «Молодые журналисты о России» и «Партнерская номинация» от видеоагентства Ruptly. В нынешнем году появится и специальная номинация в честь 100-летия народной дипломатии. Кроме того, для молодых участников в рамках премии организуется двухдневный интенсив с посещением редакций ведущих российских СМИ, лекций и мастер-классов от российских журналистов, а также встреча со спикером одной из палат парламента РФ. Эта премия — способ сказать журналистам и блогерам спасибо за честность и готовность говорить и писать объективно. В планах на 2026 год — запуск и развитие страновых медиашкол, на которые будут приглашены российские эксперты, в основном журналисты-практики. А также запуск профильных пресс-туров в регионы России — такие сейчас проходят для стран Африки в сфере продовольственной безопасности. И, наконец, в этом году мы планируем запустить пресс-туры для постсоветского пространства в области гуманитарных проектов, — заключил Евгений Примаков.
Фото из открытый источников