Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Ненасытная жажда

Сильная зависимость от водных ресурсов является одной из основных причин высокой подверженности Центральной Азии воздействию изменениям климата. Сокращение стока Амударьи через пять лет введет регион в состояние острого хронического дефицита, считают эксперты. Вода по всем параметрам — стратегически важный ресурс всегда, однако текущее положение дел оставляет желать лучшего. Как же сберечь драгоценную воду? 

В Алматы состоялась презентация исследования «Эффективная ирригация и водоснабжение в Центральной Азии». Были представлены доклады и рабочие документы, содержащие пошаговый план по сохранению потенциала орошаемых земель и обеспечения водной и продовольственной безопасности. Кроме представителей ЕАБР (Евразийский банк развития), спикерами также выступили Дмитрий Петрин, координатор региональных проектов, региональный представитель Всемирного банка в Центральной Азии, представитель Азиатского банка развития Yaozhou Zhou. Участие принял и Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Дмитрий Тураев. 

Что такое ЕАБР и зачем?

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставной капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР составляют проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. 

«Место проведения — Алматы — выбрано неслучайно. Большинство международных организаций, многосторонних банков развития, являющихся прямыми участниками устойчивого развития Центральной Азии, имеют свои представительства здесь, — говорит на открытии Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. — Недавно Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев инициировал создание регионального хаба по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана именно здесь, в городе Алматы». 

Согласно представленному докладу, орошаемые земли Центральной Азии обеспечивают 66 процентов производства сельского хозяйства и играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. В условиях высокой нагрузки на водные ресурсы и дефицита поливной воды регион практически исчерпал свой потенциал экстенсивного развития орошаемого земледелия. Восемьдесят процентов водных ресурсов расходуется на ирригационные потребности. Эффективность использования орошаемых земель и воды в регионе остается низкой... Переход к эффективным методам водоснабжения позволит повысить продуктивность орошаемых земель и поливной воды, обеспечить тем самым водную, продовольственную и экологическую безопасность в регионе. Эти меры приобретают острую актуальность в связи с ожидаемым сокращением стока реки Амударьи. 

Действительно, согласно предоставленной на докладе инфографике проблема выглядит ужасающе, особенно в нашей стране. Так, площадь орошаемых земель в Казахстане по отношению к обрабатываемым землям составляет восемь процентов, в то время как в Узбекистане, где уже реализован потенциал ирригации, это соотношение составляет 96 процентов. 

В рабочих документах ЕАБР указано, что в Казахстане 30,6 процента общей площади в 2,2 миллиона гектаров находятся в неудовлетворительном состоянии, требуя проведения капитальных ремонтно-восстановительных работ. Из общей площади в 1,3 миллиона гектаров используется поверхностный способ полива. Дождевание применяется на 185,8 тысячи гектаров, а капельное орошение — на 73 тысячи. Лиманное орошение (использование талых или паводковых вод) используется на 864 тысячах гектаров, при этом сенокосы и пастбища занимают более 84,2 процента этой земли, в то время как 15,8 процента выделены под другие виды сельскохозяйственных культур. Из-за неудовлетворительного технического состояния инженерных сооружений продуктивность такого полива остается низкой. 

«В бассейн Аральского моря стекает 116 кубических километров воды. Больше не будет, меньше будет. Предложение воды вот такое, а спрос растет. Растет он, потому что 92 процента водозабора уходит на сельскохозяйственные нужды, остальное — это снабжение... Учитывая, что из 116 кубических километров 104 — это ирригация, получается что абсолютно безальтернативно водосбережение как средство решение водных проблем. Это главная наша мысль. Нет другой альтернативы, только повышать эффективность», — говорит главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. 

Десять шагов и афганский момент 

Консолидированный региональный подход, предложенный экспертами, состоит из 10 шагов: 

1. Создание международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. Это должно облегчить взаимодействие и диалог многосторонних банков развития (МБР) с государствами региона. 

2. Объединение финансовых ресурсов. МБР, действующие в регионе, могут выступить в качестве финансовых операторов, совместно реализуя сложные проекты и привлекая дополнительные финансовые ресурсы. 

3. Создание регионального кластера по производству ирригационного оборудования. 

4. Предложение Афганистану партнерства в механизмах управления водными ресурсами Центральной Азии. 

5. Задействование механизмов государственно-частного партнерства. Мировой опыт, исследованный в докладе с применением подобного партнерства, указывает на то, что такая форма финансирования является эффективной. 

6. Важно организовать учет воды на межхозяйственных каналах и в фермерских хозяйствах при участии ассоциации водопользователей. 

7. Поэтапное внедрение инвестиционной составляющей в тарифы на поливную воду. 

8. Улучшение состояния орошаемых земель путем переустройства оросительных и дренажных систем для предотвращения засоления. 

9. Повсеместное внедрение цифровых технологий в водное хозяйство. Ожидаемая экономия и сокращение потерь воды от внедрения новых технологий водоучета оценивается в 12-15 процентов в год. 

10. Рекомендуется повсеместное использование современных технологий полива, лазерной планировки земель, возделывания сельскохозяйственных культур. 

Наиболее сложным в реализации видится именно четвертый шаг. Напомним, 12 октября этого года в Афганистане открыли первый участок канала Кош-Тепа на границе с Узбекистаном. Длина первого участка составляет 108 километров, а общая запланированная протяженность канала, который будет отводить воду из Амударьи, составит 285 километров. В сентябре на саммите Международного фонда спасения Арала Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уже озвучивал имеющиеся опасения. Правительство Афганистана не обременено никакими ограничениями и теоретически может забирать сколько угодно воды из Амударьи. Согласно предоставленным исследованиям, запуск канала Кош-Тепа станет отправной точкой водного кризиса в регионе. 

«Целесообразно начать думать о том, чтобы предложить Афганистану партнерство в механизмах управления водными ресурсами. Мы осознаем, насколько это сложная, деликатная, очень непростая тема, но нужно быть реалистами. Афганистан возьмет свою воду, тем самым повлияет на водосток в верховьях Амударьи. С Афганистаном нужно разговаривать, нужно направлять делегации... — подчеркивает заместитель председателя правления ЕАБР Евгений Винокуров. — Афганистан не страна-член Евразийского банка развития... Наш вывод, с которым мы начинаем уже обсуждать государственные регионы, таков, что нужно принять планы этой страны за реальность и входить с ними в диалог. Это сложно, учитывая непризнанный режим и отсутствие дипломатических связей, но это в каком-то плане необходимо. Может быть, ассоциированное членство МФЦА. Может быть, диалог технических специалистов, но говорить с ними нужно». 

Необходимость 

Нехватка водных ресурсов представляет собой основное структурное ограничение для социально-экономического развития Центральной Азии. Этот регион является одним из наиболее уязвимых перед воздействием изменения климата с ускоренным повышением температуры, превышающим средние показатели по планете. Гидрологический режим рек и условия подземного водоснабжения подвергаются изменениям. Площадь ледников стремительно сокращается, уменьшившись на 30 процентов за последние 50 лет. Климатические изменения приводят к уменьшению стока рек в то время как потребности региона в воде растут стремительными темпами. Конечно, ситуация требует срочных решений для устранения и смягчения причин дефицита воды. 

Безусловно, вода — ключевой ресурс, и в Центральной Азии ее эффективное использование является фундаментальным условием для обеспечения устойчивого развития. «Больше воды с лучшим соблюдением срочности. Все от этого выиграют. Наше предложение — подходить к этой проблеме в том числе через государственно-частное сотрудничество», — заключил Евгений Винокуров. 

Фото из открытых источников