Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

ЕАЭС: акцент на трансферт технологий

Космический аппарат для обеспечения широкополосного доступа в интернет по всему миру и беспилотный КАМАЗ продемонстрировали в прошедший понедельник главам правительств России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана на открывшейся на этой неделе в Астане международной выставке «ИННОПРОМ. Казахстан». Что еще интересного произошло там?

Четверо вместо пятерых

Привычный городской гул поздним вечером в столице в прошедшее воскресенье был усилен требовательными и несмолкаемыми звуками клаксонов от сотен машин, скопившихся вдоль главной транспортной магистрали Астаны - проспекта Кабанбай батыра. Так выражали свое возмущение сидевшие за рулем водители из-за перекрытых для проезда дорог от самого аэропорта до одного из пятизвездочных отелей города.

Причиной остановки движения вдоль главного проспекта столицы стал внушительный кортеж из нескольких десятков представительских машин в сопровождении патрульных полицейских. Для них по пути их следования горел зеленый сигнал светофора. Это создало неудобства в виде долгого ожидания автовладельцам, отвыкшим за период летних отпусков от такого рода моментов, характерных для многих столиц мира, когда туда приезжают важные визитеры.

В этот вечер в Астану прилетели главы правительств трех стран, входящих в состав ЕАЭС: России, Беларуси и Кыргызстана - для участия в международной выставке «ИННОПРОМ. Казахстан». Не приехал только Премьер-министр Армении, вполне очевидно, что по уважительной причине. Нынешняя обстановка в его стране не располагает к поездкам такого рода.

На следующее утро, в понедельник, глава Кабмина Алихан Смаилов на правах руководителя Правительства страны, где проходит вторая по счету международная выставка «ИННОПРОМ», принимал своих коллег на территории ЭКСПО. Там около 300 предприятий и компаний из стран ЕАЭС (почти 200 из них российские) представили «свой товар лицом» в поисках будущих партнеров в сферах металлургии, машиностроения, фармацевтики, строительной индустрии, химической и легкой промышленности.

Казахстан впервые проводил у себя такого рода мероприятие, цели которого - развитие промышленного сотрудничества, привлечение инвестиций, расширение торговли и обмен опытом.

Технологический суверенитет в рамках ЕАЭС

Тематикой «ИННОПРОМ. Казахстан» стали промышленные стратегии нового времени. Главам правительств в Астане представили промышленные IT-разработки, информационные системы и цифровые продукты с использованием виртуальной реальности.

В частности, большой интерес у визитеров во время посещения российских стендов вызвали космический аппарат для обеспечения широкополосного доступа в интернет по всему миру и беспилотный КАМАЗ.

Чуть позже, выступая на пленарной сессии «ИННОПРОМ», российский премьер Михаил Мишустин призвал партнеров по Евразийскому экономическому союзу объединять ресурсы и знания для совместного укрепления технологического суверенитета. 

По его информации, в рамках ЕАЭС сегодня реализуется свыше 150 совместных проектов в 25 отраслях на общую сумму более 26 триллионов рублей.

«Убежден, что наш потенциал еще больше. Поэтому следует повышать эффективность такой работы. Содействовать трансферту технологий, обмену научно-технической информацией», - подчеркнул он.

Не обошел российский премьер и волнующую его партнеров по ЕАЭС тему антироссийских санкций. Он заявил, что благородя системным мерам и господдержке российские предприятия смогли быстро подстроиться под санкционные вызовы.

«Российские предприятия построили альтернативные логистические маршруты, наладили новые кооперационные связи, расширяют заводские мощности», - сообщил он, говоря о работе промышленных предприятий в условиях санкций.

Для Казахстана эта тема не менее важна, так как исторически и географически наша экономика сильно взаимосвязана с российской.

По информации Мишустина, товарооборот с Казахстаном в 2022 году достиг рекордных значений - почти 2 триллионов рублей. В этом году он продолжает демонстрировать положительную динамику. За первые семь месяцев вырос более чем на 10 процентов и превысил 1,5 триллиона рублей, сказал премьер.

«Россия открыта к расширению взаимодействия со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу. И, конечно, с Казахстаном, отношения с которым основаны на принципах дружбы, стратегического партнерства и союзничества», - отметил он.

В свою очередь, по словам казахстанского премьера Алихана Смаилова, что касается промышленной кооперации Казахстана и России, то в республике уже реализовано 30 совместных проектов. В процессе разработки - еще 40 крупных проектов на сумму свыше 16 миллиардов долларов.

Говоря о сотрудничестве с другими партнерами, по итогам 2022 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил рекордные 29,4 миллиарда долларов, показав рост на 10,4 процента, сказал он.

Также сообщил, что в РК реализуются проекты по созданию кластеров высокого передела. Прежде всего в нефте-, газо-, углехимии, металлургии, тяжелом машиностроении, производстве автокомпонентов и удобрений, урановой промышленности и других сегментах. За последние пять лет объем обрабатывающей промышленности вырос в 2,2 раза.

По итогам только первого дня выставки состоялся целый ряд подписаний соглашений о сотрудничестве на несколько сотен миллионов тенге.

ЕАЭС - планы на предстоящее десятилетие

Союз, несмотря на замечания скептиков и критику его противников, продолжает свое существование уже почти 10 лет. И в рамках нынешней геополитической ситуации с соседями лучше сотрудничать, чем конфликтовать.

Свое мнение на этот счет высказал четко и глава государств Касым-Жомарт Токаев во время встречи всех четырех глав правительств в Акорде. Государства - участники Евразийского экономического союза имеют практически неисчерпаемые резервы для наращивания сотрудничества во всех сферах, подчеркнул Президент Казахстана.

«Мы абсолютно привержены дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Считаем, что это очень перспективная интеграционная организация», - заявил он. В то же время отметив, что в рамках объединения все стороны должны заботиться о взаимовыгодном партнерстве.

«Казахстан считает, что все государства - участники ЕАЭС должны строго придерживаться договора, который был подписан здесь в 2015 году», - подчеркнул глава РК.

При этом он отметил, что эффективность торгово-экономической кооперации тесно связана с раскрытием транзитно-транспортного потенциала, поэтому следует последовательно развивать транспортные возможности. 

Он рассказал о возможностях транзитного коридора Север - Юг с выходом на Иран, Персидский залив и Индию, железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, маршрута Западная Европа - Западный Китай. Президент обратил особое внимание на потенциал Транскаспийского международного транспортного коридора. Он отметил, что увеличение количества совместных предприятий, крупных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах экономики отражается на неуклонном росте объемов внешней торговли стран-участниц союза, который в текущем полугодии составил 13 процентов.

Казахстан и Россия, добавил Касым-Жомарт Токаев, сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах. «Российские компании стабильно входят в пятерку ключевых инвесторов РК. Сегодня с РФ у нас реализуется 40 крупных проектов на сумму 16,5 миллиарда долларов», - сказал Президент.

Глава государства также положительно оценил совместный опыт Казахстана и Беларуси в сфере производства сельхозтехники и машиностроения, где общая стоимость проектов составляет около 180 миллионов долларов США. Отдельно он отметил поступательное развитие отношений с Кыргызстаном. 

«За семь месяцев торговля между нашими странами выросла на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Большие перспективы открывает строительство индустриального торгово-логистического комплекса на казахско-кыргызской границе», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения.