В Москве состоялись переговоры министра обороны РФ Андрея Белоусова с главой оборонного ведомства Казахстана Дауреном Косановым. Об этом сообщило Посольство России в Казахстане.
В рамках визита в Российскую Федерацию Даурена Косанова была подготовлена насыщенная программа. При этом министр обороны РФ подчеркнул, приветствуя своего казахстанского коллегу, который приехал первый раз в качестве министра обороны РК, что для него «запланировано знакомство с научными достижениями в области обороны, с достижениями промышленности и оборонно-промышленного комплекса». На что генерал-лейтенант авиации Даурен Косанов заметил, что для него это очень важно.
— Это мой первый официальный визит за рубеж в качестве министра обороны. Рад, что на регулярной основе нам удается встречаться, делиться мнениями, согласовывать наши дальнейшие шаги, направленные на эффективное взаимодействие наших ведомств, — подчеркнул глава оборонного ведомства РК и добавил, что Казахстан придает особое значение развитию сотрудничества с Российской Федерацией.
— Нас традиционно связывают добрососедские отношения и стратегическое партнерство, — заявил Косанов.
Действительно, как следует из многочисленных открытых источников, оборонное сотрудничество между двумя государствами характеризуется высоким уровнем взаимодействия в различных областях. При этом взаимоотношения Казахстана и России в военной сфере являются одним из ключевых направлений многопланового стратегического сотрудничества братских народов.
— Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего сотрудничества в ОДКБ, ШОС, СНГ. Учрежденный институт оборонных консультаций на уровне заместителей глав оборонных ведомств служит механизмом, позволяющим скорректировать и выставить приоритеты в реализации достигаемых договоренностей, — отмечал еще осенью 2020 года экс-министр обороны РК Нурлан Ермекбаев во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, который приезжал в Казахстан с официальным визитом.
Кстати, тогда же был подписан обновленный договор о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией. После его вступления в силу прекратил свое действие аналогичный договор о военном сотрудничестве от 1994 года, основные положения которого реализованы.
При этом стоит, пожалуй, остановиться на Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который был подписан Казахстаном 15 мая 1992 года, а депонирован 20 апреля 1994 года. Так, в соответствии со статьей 4 договора, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства-участники настоящего договора. В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную. А также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
В качестве реализованного примера можно назвать массовые беспорядки в январе 2022 года, когда президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой об оказании ОДКБ миротворческой поддержки Казахстану. Тогда подразделения государств-участников ОДКБ охраняли жизненно важные объекты в республике.
Остается добавить, что Министерство обороны Казахстана по-прежнему заинтересовано в подготовке военных кадров в военных учебных заведениях России по программам высшего и послевузовского образования, а также в направлении специалистов для переподготовки на базе специализированных учебных центров ВС РФ.
Фото из открытых источников