Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Стратегическое взаимодействие

Главным политическим событием уходящей недели в Казахстане, безусловно, стал официальный визит президента России Владимира Путина, который вчера прилетел в Астану по приглашению президента РК Касым-Жомарта Токаева. Кроме подписания многочисленных документов, проведения переговоров в узком и расширенном составе, выхода к прессе и сделанного заявления в рамках юбилейного соглашения между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, главы обоих государств в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в Кустанае. 

- Сегодня, когда рано утром вы прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звезд – редкое явление. Я обратил внимание всех людей, кто присутствовал на встрече в аэропорту. Я полагаю, что это очень хороший, добрый знак, - с такими словами глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился к Владимиру Путину, которого он лично встретил в столичном аэропорту. 

Напомним, что это уже пятое посещение Казахстана российским лидером в нынешнем году. Однако, по мнению политолога Данияра Ашимбаева, «на этот раз проходит особенно торжественно». 

- На уровне символов Акорда это подчеркивает практически каждым штрихом – начиная от широко распространенных статей двух президентов о взаимном сотрудничестве и стратегическом партнерстве и заканчивая церемонией встречи. Токаев неоднократно указал на историческое значение визита российского президента, - утверждает эксперт. 

В то время как политический обозреватель Газиз Абишев полагает, что «от визита Путина стоит ожидать рефлексии касательно межграничного сотрудничества, запуска проектов и подписания новых контактов между контрагентами по разные стороны границы». Тем не менее, отмечая, что «встречи с главами государств перестали заканчиваться просто какими-то меморандумами».

Вместо этого были подписаны соглашения по вопросам энергетики, спорта, таможенной сферы, безопасности труда и информации. Отдельно следует отметить план совместных действий на 2023-2026 годы, направленный на развитие и укрепление двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других областях. 

- Подписание этих документов свидетельствует, что сотрудничество между Казахстаном и Россией продолжает улучшать свои показатели и выходить на более актуальный уровень, - подчеркивает политолог Айдос Сарым. 

Плюс, особое внимание в ходе переговоров между двумя лидерами было естественным образом уделено торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию. 

– Россия уверенно сохраняет статус крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана. За последние три года объем взаимной торговли между нашими странами увеличился на более чем 30 процентов. В прошлом году товарооборот, согласно статистике, составил рекордные 27 миллиардов долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году – 17 миллиардов долларов по итогам восьми месяцев. Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана – общий объем их вложений превысил 20 миллиардов долларов. Только за первое полугодие текущего года российские инвестиции в экономику Казахстана составили более одного миллиарда долларов, что на 20 процентов больше уровня прошлого года. В свою очередь объем казахстанских инвестиций достиг шести миллиардов долларов, - отметил президент Токаев. 

Не случайно в ходе переговоров были предметно рассмотрены перспективы взаимовыгодной производственной кооперации. Тем более, что, по словам Касым-Жомарта Токаева, «сегодня пул совместных проектов расширен до 143 с общим объемом инвестиций свыше 33 миллиардов долларов, и правительствам поручено выстроить системную работу для их качественной реализации».

По завершении переговоров министры энергетики Алмасадам Саткалиев и Николай Шульгинов подписали весьма важный для Казахстана документ о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики РК о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, ТЭЦ в Семипалатинске и ТЭЦ в Усть-Каменогорске. 

Владимир Путин пригласил президента Казахстана приехать в Санкт-Петербург в декабре нынешнего года на заседание Высшего евразийского экономического совета, а также передал приглашение поучаствовать в ставшей традиционной неформальной встрече лидеров ЕАЭС и СНГ. 

Источник фото сайт Акорды