Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Безопасность — дело коллективное
ПолитикаСодружество

Безопасность — дело коллективное

Евразийская хартия — шаг на пути к большому партнерству

Коллаж WELAR

На исходе минувшего октября в столице Беларуси прошла III Минская международная конференция по евразийской безопасности, собравшая представителей около 50 стран и семи международных организаций. Казахстан на ней представлял заместитель министра иностранных дел РК Ермухамбет Конуспаев.

«Мы живем в опасное время»

Накануне двухдневной конференции повышенным вниманием журналистов пользовались гости из Европы, в том числе лидер Рабочей партии Англии Джордж Гэллоуэй. Его в октябре задерживали на родине «для выяснения» британские спецслужбы после возвращения политика из поездки в Россию. «Мы живем в опасное время, — сказал обступившим его в холле минской гостиницы журналистам Гэллоуэй. — Поэтому вопросы безопасности являются сегодня темой номер один».

На следующий день конференцию открыл 35-минутным выступлением президент Беларуси Александр Лукашенко. «Столько разумных людей собралось, попробуй только к ним не присоединиться», — пошутил он в присущей себе манере, оглядывая с трибуны зал. Но в дальнейшем глава Беларуси был суров.

По его словам, мир испытывает большое количество проблем безопасности, требующих обсуждения и решения. «Но пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен, — цитирует Лукашенко агентство БелТА. — Политики забыли, какие ужасы принесла Вторая мировая война. Поверили, что наращивание военного потенциала их обезопасит. Нет и еще раз нет! Это путь в никуда, очередная ступенька по лестнице эскалации».

По словам лидера Беларуси, Запад ведет против Минска и Москвы масштабную гибридную войну. «Действия не только наших соседей, но и в целом Европы, не надо обольщаться и по Америке — такой же элемент гибридной войны, как и недавнее закрытие границы с Варшавой», — сказал Лукашенко. У него не вызывает доверия позиция в отношении России по украинскому конфликту со стороны США. Переменчивость этой позиции может быть «разыгрываемым спектаклем», не исключает президент Беларуси.

Лукашенко считает, западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой смогут заставить всех следовать своим интересам. Но эта стратегия больше не работает и вредит самому Западу. «Его политика незаконных санкций и новых разделительных линий — будь то идеологические барьеры, закрытые границы и небо — это прямая дорога к самоизоляции от мира», — сказал лидер Беларуси.

По его словам, ЕС мог бы играть центральную роль в Евразии, но вместо решения реальных проблем переводит свою экономику на военные рельсы. Это лишь усугубляет проблемы Евросоюза. Вместо подготовки к войне Лукашенко призвал остановить гонку вооружений. «Нам нужен диалог, — подчеркнул глава Беларуси. — Нам нужно остановить гонку вооружений. Мы все говорим: нет, нет, мы не будем в нее втягиваться. Но мы уже давно втянулись в эту гонку вооружений». При этом Лукашенко полагает, что в Евразии стратегическим ориентиром должна стать идея совместного мирного развития.

Евразия — не вотчина НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на риски, которые несет расширение зоны действия НАТО. «Расширение НАТО не прекращается ни на минуту вопреки данным еще советским руководителям заверениям не продвигаться ни на дюйм на восток, — напомнил участникам конференции российский министр. — Причем это делается вопреки взятым в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на высшем уровне обязательствам не укреплять собственную безопасность за чужой счет и не стремиться к региональному, да и, естественно, глобальному доминированию».

«Хотим ли мы, чтобы весь наш огромный прекрасный континент был превращен в вотчину НАТО? Мы с этим согласиться не можем», —  подчеркнул Лавров. Он выразил надежду, что президент США Дональд Трамп «по-прежнему искренне стремится к разрешению украинского кризиса и сохранит приверженность тем принципам, которые были выработаны на саммите в Анкоридже, причем выработаны на основе американских предложений», отмечает ТАСС.

По мнению Лаврова, в настоящее время нет перспектив на диалог с европейскими элитами. Они взяли курс на изоляцию любого, кто хочет проводить самостоятельную политику. «В новых условиях, когда все страны и общая устойчивость взаимозависимы, требуется не блоковое мышление эпохи холодной войны, а принципиально иная философия межгосударственного взаимодействия, — сказал глава МИД РФ. — Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы в духе многополярности и многосторонности заняться новым обустройством нашего географического пространства».

Отвечая журналистам на пресс-конференции, Лавров подчеркнул, что отличительной чертой третьей встречи в Минске стало обсуждение на ней выдвинутой Беларусью инициативы разработки Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. «Это уже конкретное предложение, — признал министр. — И эта хартия — первый шаг пути к большому партнерству».

Актуальность объединительной повестки

Выступивший на конференции заместитель министра иностранных дел РК Ермухамбет Конуспаев отметил, что в условиях геополитической турбулентности особую актуальность приобретает объединительная повестка. Откликаясь на нее, Казахстан нацелен на обеспечение сбалансированности развития при открытом взаимодействии на региональном и глобальном уровнях, сообщает пресс-служба МИД РК.

По словам замминистра, Казахстан активно работает над сопряжением различных евразийских проектов – ЕАЭС, китайской инициативы «Пояс и путь», ШОС, АСЕАН и других. «Это отвечает нашему видению дальнейшего развития региона — выстраиванию в Евразии отношений по принципу win-win (смысл выражения: от сотрудничества выигрывают все. — Прим. ред.), при котором гармонично сочетались бы интересы как внутренних, так и внешних игроков», — сообщил Ермухамбет Конуспаев.

Он отметил важность сохранения диалога и доверия, а также необходимость решения международных проблем политико-дипломатическим путем.

В этом контексте особое значение имеет совместная разработка Концепции евразийской безопасности, во что Казахстан готов внести посильный вклад. Только на такой платформе общего консенсуса можно выработать по-настоящему инклюзивную концепцию евразийской безопасности, которая будет всеми поддержана и реализована, подчеркнул заместитель руководителя казахстанского внешнеполитического ведомства.

В интервью белорусским СМИ в кулуарах конференции Ермухамбет Конуспаев отметил высокий международный интерес к форуму в Минске, а также важность экспертного измерения в поиске решений и ответов на вопросы, связанные с евразийской безопасностью. На полях конференции также состоялась встреча Конуспаева с министром иностранных дел Беларуси Максимом Рыженковым, на которой обсудили актуальную повестку казахстанско-белорусских отношений, в том числе график предстоящих контактов сторон.

Роль консолидированной Центральной Азии

С каждым годом количество участников и представленных стран на Минской международной конференции по евразийской безопасности растет, и это говорит о многом, отметил на полях форума заместитель руководителя проекта по лучшему миропорядку Института ответственного государственного управления имени Куинси (США) Закари Пайкин.

«На Западе есть люди, готовые выстраивать диалог, — цитирует заокеанского гостя сайт Sb.by. — Мы видим, что и Дональд Трамп дал этому достаточно серьезный импульс. Силой и давлением Запада в отношении России результата не добиться. Поэтому такие платформы для диалога, как конференция в Минске, действительно важны. Только через диалог можно выстраивать стабильное будущее и стабильное развитие».

Эту позицию разделяет Лоренцо Пачини, профессор политической философии и геополитики итальянского Университета Беллуно. Он также указал на значимость ставшей ежегодной конференции в столице Беларуси для выстраивания евразийской безопасности.

Минская конференция уже превратилась в традиционную площадку для обсуждения широкого круга вопросов безопасности в Евразии, сказал на полях пленарного заседания высокого уровня директор Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив при МИД Узбекистана Санжар Валиев, сообщил Sb.by. Гость отметил, что актуальность диалога очевидна, а безопасность — высшая ценность, сохранение которой требует непрестанных совместных усилий.

Валиев также обратил внимание, что в Центральной Азии действуют разнообразные формы и механизмы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. В частности, регулярно проходят встречи секретарей советов безопасности, руководителей оборонных ведомств, специальных служб, правоохранительных органов и других ведомств. Незадолго до конференции в Минске в Узбекистане прошли военные учения «Бирлик-2025» («Единство-2025»), в ходе которых войска всех стран региона отрабатывали вопросы взаимодействия при защите государственных границ.

Параллельно с учениями прошла встреча министров обороны Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в Самарканде. Все страны региона вовлечены в сотрудничество по линии ШОС, СНГ, ОДКБ. По словам Валиева, столь масштабная совместная деятельность требует всестороннего осмысления современных трендов, без чего невозможно обрести долгосрочное видение дальнейшего пути. Поэтому Узбекистан инициировал в прошлом году подготовку внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии стратегического документа — Концепции обеспечения региональной безопасности и стабильности.

«Она могла бы стать прообразом общих принципов евразийской безопасности, которые мы обсуждаем в Минске, — считает Санжар Валиев. — В основе лежит простая формула: коллективное обеспечение благополучия наших стран зависит от базовых факторов — готовности тесно сотрудничать, укреплять способность совместно противодействовать угрозам и вызовам, вместе продвигать общие интересы на международной арене, выступать с единой позицией по принципиальным вопросам. Консолидированная Центральная Азия может и должна вносить вклад в обеспечение не только региональной, но и более широкой безопасности».

Читайте в свежем номере: