Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

Женские слезы

Акимат Алматы отказал феминисткам в проведении митинга против насилия над женщинами. Причина отказа — ремонт в сквере у Академии наук. Это не первый раз, когда женщинам отказывают в мирных шествиях по конкретным, но весьма сомнительным причинам. 

Вечный ремонт 

Акимат южной столицы отказал казахстанской феминистской инициативе “Феминита” в проведении митинга “Женщины Казахстана против насилия” 9 декабря. Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook.

“Сегодня, 4 декабря 2023 года, Жанар Секербаевой (со-основательнице “Феминита”) позвонил представитель акимата города Алматы Аманжол Мусаев и сообщил об очередных ремонтных работах на 9 декабря на площади Уәлиханова, и, соответственно, акимат отказал в проведении митинга против насилия над женщинами”, — сообщается в публикации. 

Представитель ведомства также сообщил феминисткам, что другое место, определенное маслихатом для проведения мирных собраний, площадь за кинотеатром “Сары-Арка”, будет занята “культурно-массовым мероприятием”. 

“Поэтому мы подали новое уведомление на последнее “свободное” место — на митинг на площади Ганди”, — пишет “Феминита”. Инициатива подала уведомление в акимат в прошлый четверг. Главные требования собрания — введение фемицида в законодательство Казахстана и принятие закона о противодействии семейно-бытовому насилию. 

Уведомления о митинге на ту же дату также подали активистки в Актау, Астане и Таразе. Активистки в Актау отметили, что триггером стало убийство Салтанат Нукеновой, по подозрению в котором задержан ее супруг, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, и что ситуация с семейно-бытовым насилием в стране вышла из-под контроля. 

В конце ноября акимат Алматы согласовал митинг против насилия пропрезидентскому движению “Жаңа Адамар”. Тема акции, выбранная организаторами, — “Скажи нет миру животных” была призвана обратить внимание на проблему насилия в обществе, но была раскритикована неправительственными организациями за стигматизацию и неприязнь к животным. Инициатива “Феминита” также посчитала, что движение присвоило повестку движения за права женщин, и подчеркнула, что “Жаңа Адамар” не выступают за принятие закона о семейно-бытовом насилии. Представительниц другой феминистской организации KazFem не пустили на митинг “Жаңа Адамар”. 

Назвать такое стечение обстоятельств простым совпадением нельзя. Учитывая сколько раз казахстанские феминистические движения сталкивались с подобным, со стороны государства уже чувствуется откровенное нежелание идти ему навстречу. 

Причины для страха? 

Акимат Алматы неоднократно отказывал активисткам казахстанской феминистской инициативной группы “Феминита” в проведении мирного шествия 8 марта. 

Женские марши в Казахстане проходят с 2017 года, и каждый раз они сталкивались с давлением со стороны властей. 

“Мы сталкивались с давлением, “беседами” с целью убедить нас отказаться от марша, визитами полиции к семьям заявительниц, отказами на заявления”, — пишут активистки. 

По мнению чиновников, Площадь Астаны, на которой активистки намеревались провести мирный марш, не подходит для подобного мероприятия. Феминистки хотели провести праздник в соответствии с его исторически заложенным значением, связанным с равенством прав и возможностей женщин в обществе. Заявка на мероприятие рассматривалась акиматом Алматы две недели, подавать новую заявку необходимо за 10 дней до назначенной даты. 

Не только активистки феминистического движения получают регулярные отказы от акимата. Ранее власти Алматы отказали журналистам в проведении мирного собрания 2 марта 2019 года. Работники СМИ хотели выразить свое несогласие с проектом приказа “О внесении изменений в приказ Министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года No138 “Об утверждении Правил аккредитации журналистов». Министр информации и общественного развития Даурен Абаев обещал прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила, если митинг разрешат. 

В июне 2018 года активистам, выступающим за реформу МВД, отказали в проведении митинга в Астане и Алматы. В столице отказ был мотивирован тем, что на территориях, определенных решением маслихата столицы, велись ремонтно-восстановительные работы. В Алматы место проведения митинга было занято акиматом Ауэзовского района, который в назначенную дату провел мероприятие, посвященное Дню спорта в Казахстане. В общей сложности алматинские активисты получили 32 отказа на разные даты. 

Вопрос остается открытым...