Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

Власти дуют на воду, чтобы сохранить стабильность в стране

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис

Казахстанский правозащитник, юрист Евгений Жовтис прокомментировал в интервью «НП» приговор в отношении сепаратистов из так называемого «Народного совета» Северного Казахстана, которые ранее заявили о некой независимости от республики. Некоторые участники этой группы, получившие в рамках уголовного дела серьезные сроки, недавно подали на апелляцию. 

“Случай в Петропавловске произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, изучив заявления этих людей, в головах которых каша, этакая смесь “совка” с заморочками конспирологического характера, их следовало бы отправить на социальную реабилитацию, а лучше — на лечение, чем сажать. Но я прекрасно понимаю, что это продиктовано политическими соображениями властей, которые “дуют на воду”, чтобы избежать различного рода провокаций, и которые могут привести к нежелательным последствиям для стабильности в обществе”, — сказал Евгений Жовтис в кулуарах прошедшей недавно в Астане международной конференции, посвященной Всемирному дню прав человека. 

Правозащитник напомнил, что Казахстан, как и Украина в свое время, подписал Меморандум об отказе от ядерного оружия под гарантии соблюдения целостности территорий и суверенитета, который не сработал в отношении Украины. По его мнению, сегодня все постсоветское пространство старается вести себя очень осторожно в отношении России, которая ведет специальную военную операцию в Украине, особенно республики Центральной Азии, так как они “очень уязвимы, будучи зажатыми между Россией и Китаем”. 

“У обоих наших больших соседей свои геополитические и региональные интересы. Казахстану сложно занимать жесткую позицию по отношению к СВО и называть вещи своими именами. Если посмотрим, как РК голосует в Генеральной ассамблее ООН по Украине, то мы видим, она воздерживается большей частью, несмотря на то, что занимает четкую позицию по непризнанию аннексированных Россией украинских территорий (Крыма, ЛНР и ДНР. — Прим. авт.) и подтверждает свою приверженность соблюдению антироссийских санкций. То есть республика старается балансировать, держа осторожную позицию в отношении РФ и проявляя жесткость в отношении любых сепаратистских высказываний”, — сказал он. 

Напомним, весной текущего года против неких активистов из Петропавловска, которые заявили о некой независимости от Казахстана, было возбуждено уголовное дело. Месяц назад по приговору суда они получили различные сроки.