Впервые за семь лет в Астане прошел военный парад, приуроченный ко Дню защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. В параде приняло участие более четырех тысяч военнослужащих всех видов Вооруженных сил Казахстана, а также более 200 единиц военного оружия и техники, из них свыше 60 самолетов военной авиации и вертолетов. Перед собравшимися выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
— Мы чествуем подвиги наших предков, героически защищавших родную землю, и чтим светлую память павших в боях за Отчизну. Мы также отдаем дань уважения солдатам, которые в мирное время стерегут покой страны. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего человечества, в том числе и Казахстана. Великая Победа стала неотъемлемой частью истории нашей страны и важнейшим уроком для всего мира. Это истина, о которой мы всегда должны помнить. Наш народ внес огромный вклад в Великую Победу. Ратные подвиги наших земляков стали ярким свидетельством храбрости и мужества казахского народа. Пример самоотверженности и стойкости продемонстрировали в годы войны и наши труженики тыла. Из Казахстана на фронт было направлено полторы тысячи вагонов одежды и продуктов питания. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. Чествовать Великую Победу – это прежде всего свято чтить память о наших героях. Героизм воинов-фронтовиков навечно останется в нашей памяти, а их беззаветная любовь к Родине и самоотверженность всегда будут служить примером для потомков. Имена и подвиги ветеранов Великой Отечественной войны никогда не будут забыты! — подчеркнул глава государства.
В Казахстане состоялось более 10 военных парадов, основные из них прошли в столице, однако начало было положено в Алматы. Именно там, 9 мая 1995 года, на площади Республики прошел первый из них, приуроченный к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в республике проживают 105 ветеранов. Некоторые из них смогли приехать на парад — это ветераны из Астаны и Алматы, Костаная и Усть-Каменогорска, а также бывшего пригорода столицы Косшы. Они, как и все остальные присутствующие, стали свидетелями продемонстрированной мощи отечественной армии, в ходе которой впервые были представлены зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Тор», колесные боевые машины «Барыс», «Алан», «Айбар», «Таймас», «Террекс», а также специальные автомобили с роботами для обезвреживания мин. На параде были задействованы боевые машины, роботизированные лодки и беспилотные летательные аппараты, которые планируют выпускать предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса. А потом в воздушном пространстве Астаны многочисленным зрителям были показаны тяжелые военно-транспортные самолеты С-295 и Ан-72, истребители Су-30СМ и МиГ-29, вертолеты Ми-17, Ми-171Ш и Ми-35М.
— Военный парад в Казахстане по размаху проведения и своему значению перерос армейские рамки и стал историко-культурным явлением для всего общества. В XXI веке, когда историческое прошлое различных стран начинает подвергаться «ревизии», он продемонстрировал, что Казахстан помнит и чтит свое и общее прошлое, смотрит в будущее с уверенностью. — поделился своим мнением аналитик Эдуард Полетаев.
— Решение Президента Касым-Жомарта Токаева о проведении военного парада в Астане в честь 80-летия Великой Победы, на мой взгляд, очень правильное решение — и с точки зрения исторической памяти, и для демонстрации народу страны возможностей наших Вооруженных сил. Как бы ни пытались клеветники и провокаторы опорочить память о войне, о фронтовом братстве, боевых и трудовых подвигах, народ Казахстана чтит и помнит своих героических предков и хранит их традиции, — отметил политолог Данияр Ашимбаев.
По приглашению казахстанской стороны на военном параде в Астане присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, который отметил, что «Казахстан стал первым государством, открывшим на высшем уровне серию торжеств в ознаменование 80-летия Великой Победы».
— Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, 9 мая в Алматы и других городах Казахстана пройдут шествия «Батырларга тагзым» — так в республике именуется «Бессмертный полк». Все это свидетельствует о том, что в Казахстане свято хранят память о своих предках, победивших в Великой Отечественной войне, и с гордостью отмечают нашу общую Победу. Мы отмечаем этот праздник вместе, «в едином строю», — заключил Алексей Бородавкин, дав высокую оценку тому, что Вооруженные силы ближайшего союзника России обладают столь внушительной боеспособностью. «Таким образом укрепляется общий оборонительный потенциал государств-членов ОДКБ», — добавил посол.