В Казахстане канализационные сети изношены на 55 процентов. Периодически, то есть регулярно, трубы рвутся. Со всеми вытекающими последствиями. Хорошо, если только водой. Ситуация не остается без внимания властей. Процесс ремонта идет, правда, весьма медленными темпами. Пока заменяют одни трубы, устаревают и выходят из строя другие. Как в старом советском анекдоте: «Здесь всю систему менять надо…».
Вице-министр национальной экономики Асан Дарбаев отметил на заседании Правительства значимость программы «Тариф в обмен на инвестиции», стартовавшей в 2023 году. За два года по этой программе привлекли почти 100 миллиардов тенге инвестиций. В результате удалось отремонтировать 1000 километров труб водопроводов и канализации.
В декабре 2024 года Правительство одобрило национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов. По нему в ближайшие годы в ремонт сетей вложат 1,7 триллиона тенге. Намечено восстановить 7300 километров водопроводов и канализации.
В отдельных населенных пунктах степень изношенности канализационно-очистных сооружений превышает 90 процентов. До 2028 года планируется построить и реконструировать КОС в 68 городах республики. Однако Караганда в этот список не входит. Хотя износ сетей здесь достиг 82 процентов, а на отдельных участках они практически полностью изношены.
Карагандинцы и руководство города давно обеспокоены состоянием системы водоотведения, проблемы с которой несут серьезные экологические риски, неотрывно связанные с негативным влиянием на здоровье населения. Крайне изношенные трубы, отсутствие сбора и очистки всех ливневых стоков и разливы — это неполный перечень последствий недостаточно эффективного управления стоками. Критической ситуации посвятили круглый стол «Пути решения проблем аварийных канализационных сетей и организация устойчивого водоотведения Караганды», состоявшийся в городском «ЭкоМузее».
Сбор, транспортировка и очистка сточных вод, а также управление ливневыми стоками нуждаются в капитальном ремонте и вложениях, требуют комплексного и профессионального подхода в поиске эффективных решений.
По программе «Тариф в обмен на инвестиции» услугодатель ТОО «Караганды Су» обещает в ближайшем будущем реконструкцию 30 километров канализационных сетей. 18,5 километра из 500 заменены в 2025 году. Но для такого крупного, индустриально быстрорастущего города нужны гораздо более масштабные работы. Новые районы подключаются к старой системе, и нагрузка на нее возрастает. На печально знаменитом коллекторе № 10 аварии случаются не впервые, загрязняя степь, реки Малая Букпа и Сокур с риском попадания в Федоровское водохранилище — стратегически важный и любимый горожанами объект. Нужно взаимодействие всех экспертов, государственных органов именно для разработки и внедрения всех необходимых мер.
У 90 процентов предприятий региона, осуществляющих очистку сточных вод, изношенность оборудования доходит до 80 процентов, а некоторые к тому же и вовсе нарушают требования экологического контроля. Согласно Экологическому кодексу, все 100 процентов штрафов направляются на природоохранные мероприятия внутри регионов, восстановление поврежденной флоры и фауны. В Карагандинской области на эти деньги сегодня реализуют 15 проектов. Но система водоотведения здесь не значится. Есть полигоны ТБО, водохранилища, реки, несанкционированные свалки, исторические места, и без того требующие внимания в рамках природоохранных мероприятий.
Сегодня в регионе доступ к централизованному водоотведению имеет более 795 тысяч человек, что составляет 70 процентов от общего населения. Из этого числа 727 995 человек живут в городах, а 67 433 — в сельской местности. Протяженность канализационных сетей в целом по области составляет 1660 километров, из которых более 1171 километра (76,34 процента) имеют высокую степень физического старения, что требует неотложных мер по их обновлению.
Затратно и непосильно
Интенсивная застройка Караганды привела к тому, что канализация в новых районах не попадает на очистные сооружения, а идет в тупик.
«Коллектор № 10, который собирает сточные воды всего города, введен в эксплуатацию в 70-80-е годы, — рассказал заместитель генерального директора ТОО «Караганды Су» Денис Калиничев. — Износ составляет 100 процентов. В 2016-2018 годах проведена реконструкция с установкой ПНД-листов. Коллектор работает в штатном режиме. Отрыва листов не происходит.
Основная проблема возникает в паводковый период, когда увеличивается количество сточных вод. Если на данный момент принимаем 80-90 тысяч кубических метров, то в паводковый период — 140-160 тысяч. Помимо этого, туда приходит большое количество мусора. Это приводит к отрыву ПНД-листов. Они имеют большой размер, учитывая диметр коллектора — от 1,5 до 2 метров. Сам лист, соответственно, больше двух метров. Отрыв листов приводит к закупориванию коллектора. В связи с этим периодически происходит излив сточных вод на поверхность земли. Силами ТОО «Караганды Су» сразу принимаются меры — проводятся байпасные линии, идет откачка сточных вод всей имеющейся на предприятии техникой. Мы достаем оторванные листы, и работа коллектора возвращается в штатный режим. Для того чтобы избежать этих проблем, необходимы реконструкция коллектора, санация. Мы разрабатываем проектно-сметную документацию с последующей реализацией. Однако затратная часть превышает финансовые возможности предприятия. Необходимо изыскивать дополнительные средства. В рамках действующего тарифа мы не имеем возможности реализовать столь дорогостоящий проект. Его окончательная стоимость будет известна после прохождения государственной экспертизы.
Реконструкцию канализационных очистных сооружений затягивать тоже нельзя. Износ КОС станции аэрации составляет более 85 процентов. Бетонные сооружения разрушаются. В настоящее время «Караганды Су» поддерживает КОС на необходимом уровне. Несмотря на износ, станция аэрации справляется с задачами. По реконструкции КОС есть технико-экономическое обоснование. Процедура согласования технической документации согласно ТЭО и все финансовые вопросы сейчас на стадии реализации между предприятием, акиматами области и города, Правительством РК и банком ЕБРР».
Общественность Караганды поддерживает решения Правительства по модернизации КОС станции аэрации, однако есть опасения по поводу проектной мощности новых КОС. Они составляют 100-130 тысяч кубических метров в сутки. Это гораздо ниже текущих мощностей старых сооружений — 232 тысячи. А ведь население города только растет, Караганда ширится, особенно на юго-востоке, увеличивая нагрузку на систему и станцию аэрации. Нужно изменить проект на большую мощность.
«160 тысяч кубических метров принимали в предыдущие годы, 120 тысяч — в прошлом году. Акиматом города и области проводится большая работа по восстановлению ливневой канализации. Ливневые стоки не пересекаются со станцией аэрации. Планируется строительство локальных очистных станций в разных районах города. Они будут принимать часть нагрузки на себя. Станция аэрации принимает 85 тысяч кубических метров в сутки хозбытовых сточных вод. Изменения имеют кратковременный характер и не влияют на эту цифру. Согласно приборам учета водопотребление Караганды составляет 80-90 тысяч метров кубических в сутки. 50-70 тысяч кубических метров забирает ТЭЦ, остальное идет в Темиртау. Таким образом, расход и сточные воды совпадают. 170 тысяч кубических метров — суммарное количество. На ТЭЦ система производства энергии предусматривает градирни, золоотвал, химвоодоочистку, заполнение сетей», — пояснил Денис Калиничев.
Позитивным примером комплексного подхода к решению проблемы служит Шымкент, где мощности КОС за счет инвестиций были увеличены, а канализационные стоки стали ценным ресурсом для выработки зеленой электроэнергии. Общественность Караганды настаивает, что проект станции аэрации должен быть пересмотрен с учетом прогнозируемого роста населения до 650 тысяч человек к 2040 году и увеличивающейся нагрузки. В противном случае новые очистные сооружения рискуют стать неэффективной инвестицией, а проблемы усугубятся.
Беззубый план
В акимате Караганды уточнили, что всю работу по существующим канализационным сетям, по их обслуживанию ведет ТОО «Караганды Су». Проблема износа решается постепенно, идет замена, в том числе бестраншейным методом, каждый год меняют планы, инвестиционные программы. Ожидается проведение срочных работ по замене участка канализационного коллектора № 10, проходящего в районе Федоровского водохранилища. По данным ТОО «Караганды Су», предстоит заменить 3,2 километра трубопровода между колодцами № 145 и № 169.
Часть коллектора проходит под территорией дачных массивов, где выявлен проблемный участок. Чтобы не допустить прорыва и подтоплений, принято решение построить обводную линию, которая пройдет в обход дачных территорий. Это позволит провести работы без вмешательства в участки частной застройки и повысить надежность системы водоотведения.
В обычном режиме коллектор функционирует стабильно, однако во время дождей или паводков возрастает риск аварийной ситуации, отметили в акимате. На данный момент система работает в штатном режиме, обвалов и изливов не зафиксировано. Состояние коллектора находится под постоянным контролем специалистов.
Для ускорения всех процедур в Караганде объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера — не из-за аварии, а с целью ее предотвращения. Это даст возможность оперативно закупить материалы и начать строительство без длительных согласований. Завершение поставок и основных работ запланировано до конца текущего года. Принятые меры направлены на предупреждение возможных аварийных ситуаций и обеспечение стабильной работы городской системы водоотведения.
Правда, такой точечный ремонт, в том числе после аварийных ситуаций, не приведет город к устойчивому водоотведению. Поэтому необходимо наладить взаимодействие всех, кто принимает решения, для разработки общего комплексного плана. Участники круглого стола отметили, что без централизованной и отлаженной ливневки нагрузка на канализационные системы возрастает в паводковый и дождливый периоды.
У общественников есть вопрос о том, как выдаются техусловия. В Караганде строят целый микрорайон. Сети не соответствуют потребностям, но техусловия выдаются. Как это возможно?
«Пропускная способность позволяет. Поэтому техусловия выдаются исходя из запросов потребителей», — ответил Денис Калиничев.
В Генеральном плане развития Караганды предусмотрен коллектор № 11. Нынешняя сеть не готова к дальнейшему расширению города. Но ничего не строится. Решения по результатам общественных слушаний в Казахстане практически не принимаются. Нет процедуры самоуправления. Поэтому проблемы остаются.
Генплан города — беззубый инструмент, сетуют общественники. Необходимо еще раз консолидировать усилия всех государственных органов, экспертов и продумать, как обеспечить устойчивое водоотведение.
Фото из открытых источников
