Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

С Драконом не забалуешь

WELAR

Рубеж уходящего и наступающего годов — период не только подведения итогов, но и попыток представить близкое будущее. Знакомим читателя с серьезными и не очень прогнозами на 2024-й, который по восточному календарю считается Годом Дракона. 

Готовиться к сложным временам 

В начале декабря 2023-го Президент Касым-Жомарт Токаев утвердил трехлетний бюджет на 2024 — 2026 годы. Согласно документу, в 2024-м минимальные размеры заработной платы и пенсии составят 85 000 и 57 853 соответственно, а величина прожиточного минимума — 43 407 тенге. 

Прогнозируемые Правительством доходы бюджета в 2024 году — свыше 20 триллионов, из них 15,7 триллиона тенге — налоги. Главными донорами республиканского бюджета будут Алматы (он перечислит в общую казну более 226 миллиардов тенге), Атырауская область (около 169 миллиардов) и Астана (74,6 миллиарда). При этом расходы бюджета ожидаются в объеме 23,3 триллиона с дефицитом 3,5 триллиона тенге, или 2,6 процента к ВВП. 

Специалисты рынка жилья прогнозируют, что его в 2024 году будет строиться меньше. Причины — дефицит и изношенность коммунальных сетей, а также недостаток денег у застройщиков из-за снижения доступности ипотек. Уменьшение спроса повысит риск банкротства строительных компаний. Поэтому эксперты советуют гражданам утроить бдительность при покупке квартир и руководствоваться в первую очередь не ценой жилья, а финансовым состоянием застройщика. Цены на квартиры на первичном рынке будут расти умеренно, на 0,5-1 процент в месяц. 

«В рамках сценария быстрой декарбонизации мы оцениваем, что издержки для банковской системы Казахстана могут быть на 30 процентов выше в горизонте пяти-семи лет, — предупредил на пресс-конференции в Астане старший экономист по денежно-кредитным системам Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Паоло Гриппа. — Поэтому надо готовиться к более сложным временам. Мы не можем сказать, что обязательно наступят какие-то критические ситуации, но исключать этого нельзя, и власти должны быть к этому готовы». 

Психолог, астролог и нумеролог Нурия Бекалиева предсказывает, что Год Дракона в Казахстане пройдет под знаком укрепления сотрудничества с Россией и Китаем. «Государство продолжит тяжбы с иностранными владельцами за предприятия стратегического значения, за ресурсы», — считает Бекалиева. Она предполагает, что в 2024-м начнутся значительные перемены в банковской сфере, а с 2025 года — и в идеологии страны. Бекалиева также развенчивает опасения о високосном годе: «Посмотрите, сколько людей родилось в 2000, 2004 и других високосных годах. И разве можно утверждать, что все они имеют неудачную судьбу? Конечно, нет». 

Черная метка земле обетованной 

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2024 году с 3 до 2,9 процента, что значительно ниже исторически среднего уровня. В том числе в государствах с развитой экономикой рост составит в среднем лишь 1,4, а в развивающихся странах — 3,9 процента. Кроме того, МВФ ожидает, что инфляция снизится с текущих 11,5 до 7,5 процента в конце 2024 года. 

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший начало мирового кризиса в 2008 году, в интервью турецким СМИ прогнозирует, что 2024-й будет еще относительно спокойным. Но в дальнейшем даже самые осторожные инвесторы начнут терять миллиарды и даже триллионы долларов. Рубини по прозвищу Апокалипсис предрекает лавинообразное нарастание экономических проблем из-за старения населения, последствий внедрения ИИ, заката доллара и глобализации. 

Масса прогнозов о так называемых долгоиграющих событиях. В том числе об исходе вооруженного противостояния России и Украины. Эти прогнозы нивелировал в декабрьском интервью Russia Today директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин: «Не знаю, кто внушил Западу мысль, что мы спим и видим, как бы начать какие-то переговоры, но навязывание нам их (как минимум в информационном пространстве) очевидно. Нам не нужны переговоры. Нам нужна капитуляция. Полная и безоговорочная. И нам не нужен никакой «санитарный кордон», который опять будут использовать против нас и который будет угрожать нашим национальным интересам и безопасности. Так что спасибо, конечно, за «благие намерения», но нет. И огонь мы прекратим не тогда, когда Киев что-то там утратит, а тогда, когда этот Киев окончательно и бесповоротно признает свое поражение и будет вынужден принять все наши условия». 

Менее понятно, чем закончится война между Израилем и палестинским движением ХАМАС. В 1967 году известный британский историк, бывший директор Королевского института международных отношений Арнольд Тойнби предсказывал, что Израиль просуществует не более 60-70 лет. Тойнби, однако, был теоретиком. Но и прожженный практик международной политики еврей Генри Киссинджер, которого в 2012 году цитировала газета New York Post, тоже полагал, что, скорее всего, через 10 лет Израиля как государства не будет. Так он считал, опираясь на 82-страничный доклад американских разведслужб под названием «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля». С тех пор минуло 11 лет. Израиль не исчез, но его положение на международной арене резко ухудшилось. И то ли еще будет. 

Также 11 лет назад увидело свет стихотворение нобелевского лауреата по литературе Гюнтера Грасса «То, что должно быть сказано». В нем автор, в молодости служивший в СС, жестко критиковал Израиль за угрозу превентивной войны против Ирана. Причем стихотворение было опубликовано 4 апреля 2012 года одновременно в четырех широко известных СМИ: немецкой газете Suddeutsche Zeitung, итальянской La Repubblica, испанской El Pais и американской New York Times. Это напоминало спланированную на очень высоком, надгосударственном, политическом уровне акцию, которая как бы пригрозила Земле обетованной черной меткой. 

Головоломка Ротшильдов, конец капитализма и концепция трех нулей 

Британский журнал The Economist с 2013 года практикует зашифрованные послания читателю. Не стал исключением декабрьский номер издания, на обложке которого головоломка на 2024 год. Журнал называют рупором финансового клана Ротшильдов и боевым листком мировой олигархии. Его главный редактор Занни Беддоус — не просто высокопоставленная персона, но и постоянная участница закрытых заседаний Бильдербергского клуба, который считается одним из “тайных мировых правительств”. 

Центральный элемент шифровки Ротшильдов “Мир-2024” — урна с бюллетенями для голосования. В 2024 году президентские и парламентские выборы пройдут в 70 странах, в том числе в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Великобритании, Индии, России, США, Финляндии и многих других государствах. 

“Безусловно, самая важная борьба — президентские выборы в Америке — будет настолько ядовитой и поляризующей, что бросит тень на глобальную политику, — пророчит Беддоус. — На фоне конфликтов от Украины до Ближнего Востока будущее направление Америки, а вместе с ним и мировой порядок, который до сих пор поддерживало американское руководство, окажется на кону. Это будет нервный и опасный год”. 

На обложке декабрьского номера The Economist также изображены лицом к лицу Владимир Путин и Владимир Зеленский. Над головой российского лидера — голубь с оливковой ветвью, символ мира, а над украинским — бомбы, само собой означающие войну. 

Рядом с Путиным на коллаже также силуэт бывшего Президента США Трампа, который планирует баллотироваться на этот пост в 2024 году. “Сама кандидатура Трампа подрывает американскую демократию, — сетует главред The Economist. — Трамп может не стать кандидатом, а если и станет, то может проиграть. Но шансы на второй срок Трампа тревожно высоки”. 

Нижняя часть обложки посвящена отношениям США и Китая. Головы Джо Байдена и Си Цзиньпина — затылками друг к другу. Это к тому, что противостояние продолжится, а эпоха однополярного мира во главе со Штатами осталась лишь в истории. The Economist также обращает внимание на картинки возле Си Цзиньпина — термометр и пламя. Они напоминают о глобальном потеплении. Авторы считают, что 2024 год станет самым жарким в истории. 

От души порезвился в прогнозах датский Saxo Bank, который занимается этим ежегодно. На сей раз он озаглавил свои предсказания “Конец пути”. В частности, Saxo Bank пророчит, что в преддверии президентских выборов осенью 2024 года Правительство США будет вынуждено во избежание социальных потрясений многократно увеличить бюджетные расходы. И для этого сделает все, чтобы повысить привлекательность государственных казначейских обязательств. В том числе под давлением Белого дома Конгресс освободит от налогов прирост капитала и процентные доходы по казначейским облигациям. Этот, по мнению Saxo Bank, драматичный шаг ознаменует... конец капитализма в США, поскольку деньги потекут от частного бизнеса к государству. А на выборах американского президента победит независимый кандидат Роберт Кеннеди-младший, считают датские банкиры. 

Они также допускают взлет цены нефти к середине 2024 года до 150 долларов за баррель, благодаря чему фурор на международной арене произведет Саудовская Аравия. Она, к примеру, за счет покупки франшизы Лиги чемпионов УЕФА (турнир по футболу среди клубов высших лиг в Европе) учредит Лигу чемпионов мира. 

Saxo Bank предрекает, что в 2024 году мир охватит кризис здравоохранения, поскольку новейшие лекарства от ожирения, в частности препараты класса GLP, спровоцируют людей бросить занятия спортом и увеличить поедание нездоровой пищи. Но предложение тех же GLP будет отставать от спроса, а эффект от них может обмануть ожидания. В результате в 2024 году уровень ожирения среди взрослых в мире поднимется с нынешних 39 до 45 процентов, что приведет к глобальному снижению производительности труда. 

“Если говорить о мировой экономике, то сейчас мы находимся на грани самоубийства, — заявил в Астане лауреат Нобелевской премии мира бангладешский профессор экономики Мухаммад Юсуф, посетивший в декабре столицу Казахстана для участия в презентации историко-просветительского проекта QALAM. — Скоро все может пойти прахом. У человечества мегапроблемы, которые оно само и породило. Я бы выделил три: глобальное потепление, экстремальное накопление богатства в высших слоях общества и растущая безработица вследствие влияния искусственного интеллекта. Если мыслить глобально, то мы должны построить новую цивилизацию на концепции трех нулей. То есть никакого глобального потепления, классового расслоения и безработицы. Только тогда люди смогут жить достойно”.