Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

Критический износ

12 городов Казахстана имеют критически высокий износ тепловых сетей

Отопительный сезон 2023-24 годов в стране завершен. Прошлогодняя подготовка энергетической отрасли дала свои результаты, во всяком случае не было повторения Экибастузской аварии. Но по итогам отопительного сезона выявилось, что 12 городов Казахстана имеют критически высокий износ тепловых сетей. Патовая ситуация сложилась все в том же городе горняков — изношенность сетей составляет здесь 91 процент. 

Теплоснабжение, самый энергорасточительный сегмент национальной экономики, находится в критическом состоянии. Надо понимать, что отопление, несмотря на растущий тариф, является убыточной статьей расходов в бюджете любой казахстанской ТЭЦ. И эти потери собственник закрывает за счет продажи электроэнергии. Десять лет назад, в 2014 году, Министерство экономики и бюджетного планирования ставило амбициозные планы к 2020 году обновить 940 километров теплосетей, направив на это почти 200 миллиардов тенге инвестиций. Если бы все планы реализовывались, то нынешние проблемы были бы однозначно скромнее. 

Огласите весь списочек, пожалуйста 

Министерством промышленности определены 12 городов с критически высоким износом тепловых сетей (от 65 до 91 процента), отнесенные к «красной» зоне. 

«По итогам 2023 года, средний износ тепловых сетей в данных городах составляет 73 процента (от 90,7 до 65)», — сообщил на заседании Правительства Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев. Ситуация выглядит следующим образом: 

— Павлодарская область: Экибастуз — 91, Павлодар — 83 процента; 

— Акмолинская область: Степногорск — 82, Атбасар — 76,5 процента; 

— Северо-Казахстанская область: Петропавловск — 74 процента; 

— Мангистауская область: Актау — 71 процент; 

— Костанайская область: Аркалык — 68, Рудный — 68 процентов; 

— Абайская область: Семей — 68 процентов; 

— Карагандинская область: Темиртау — 67 процентов; 

— Туркестанская область: Кентау — 65 процентов; 

— Восточно-Казахстанская область: Риддер — 59,5 процента.

По словам министра, для этих городов на ремонт 47,2 километра теплосетей выделено 33 миллиарда тенге. Но этого недостаточно, есть дополнительная потребность в 46 миллиардах тенге на модернизацию 90 километров тепловых сетей. 

Летний аврал 

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил Правительству и акимам весь летний период работать в усиленном режиме, чтобы завершить модернизацию 19 теплоисточников. По его словам, минувший отопительный сезон прошел относительно стабильно, но даже при отсутствии крупных аварий выросло количество технологических нарушений на теплоисточниках. 

«На расширенном заседании Правительства глава государства поручил в приоритетном порядке завершить модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска. По каждому объекту поручаю министерству энергетики докладывать мне еженедельно. Сдвигов сроков быть не должно. Ситуацию нельзя доводить до вынужденного ремонта зимой, как это было в Кентау и Степногорске на МАЭКе и ГРЭС «Топар». Весь летний период поручаю работать в усиленном режиме. Если сроки завершения работ будут затянуты или качество окажется ниже должного, то будут приняты меры как в отношении собственников, так и акиматов», — резюмировал Премьер-министр. 

Чьи деньги? 

На модернизацию станций Кентау, Риддера и Кызылорды из резерва выделено 16 миллиардов тенге, 816 миллионов — на ремонт котельных Кокшетау. В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» в этом году на ремонт и модернизацию действующих станций планируется привлечь 327 миллиардов тенге. 

«Финансирование должно в первую очередь идти на ремонт наиболее изношенных объектов и сетей. Поручаю министерствам энергетики, промышленности и акиматам еще раз проанализировать ситуацию на энергоисточниках, тепловых и электрических сетях, определить дополнительные объемы ремонтных работ», — уточнил премьер. 

Основная финансовая тяжесть ляжет на республиканский бюджет, но это не означает, что на местах могут расслабиться. Акимы и Министерство национальной экономики должны найти оптимальные механизмы финансирования, используя местные бюджеты и инвестиционные программы. 

Кто спросит за качество?

Летом в подготовке городских тепловых сетей к новому отопительному сезону участвуют представители различных строительно-монтажных, ремонтных и эксплуатационных организаций. Цели и задачи понятны — с минимальными затратами и качественно подготовить энергетическое оборудование к отопительному периоду. Но почему тогда ежегодно ломается асфальт, чтобы заменить кусок трубы в том самом месте, где это делалось год назад? Этот вопрос постоянно мучает горожан. Все дело в качестве работ, выполняемых на всех этапах: от стадии проектирования до технического и авторского надзора при проведении монтажных работ на них. Каждый год в тепловых се

тях казахстанских городов перекладывается колоссальное количество магистральных и распределительных трубопроводов. И все равно этот огромный объем не обеспечивает обновление тепловых сетей. Основная причина — в некачественном выполнении работ, в многочисленных нарушениях правил технической эксплуатации в процессе эксплуатации, ремонта и замены тепловых сетей. И это те самые миллиарды тенге, которые ежегодно изыскиваются в бюджете. 

В 2023 году отремонтировано 336 километров сетей теплоснабжения. На это было потрачено 175 миллиардов тенге. Общая протяженность теплосетей Казахстана составляет более 12 тысяч километров. 

Читайте в свежем номере: