Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

Капли солнца в холодной воде

Декабрь — время подведения итогов. С какими результатами Казахстан и мир завершают 2023 год и какие крупные события уходящего Года Кролика в республике и международной жизни запомнились особенно?

Адаптация к условиям кризиса 

Экономика Казахстана адаптировалась к условиям, существенно изменившимся после пандемии ковида и под влиянием геополитического кризиса. Ожидается, что за год общий экономический рост составит около пяти процентов, тогда как за 2022 год он равнялся 2,6 процента. ВВП на душу населения вырастет с 11,5 тысячи до более 13 тысяч долларов. Инфляция в годовом выражении замедлилась с 20,3 процента в декабре 2022-го до 10,3 процента в ноябре 2023-го. 

За первое полугодие в экономику Казахстана привлечено 13,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, общий объем которых к началу 2024 года составит примерно 27 миллиардов долларов. В республике введены в эксплуатацию 210 предприятий общей стоимостью около 968 миллиардов тенге с созданием 19,5 тысячи новых рабочих мест. В целом за год количество вступивших в строй объектов, как ожидается, составит 291 на общую сумму 1,6 триллиона тенге. 

С начала работы Комиссии по демонополизации экономики в республиканскую и коммунальную собственность возвращены и приняты пакеты акций и доли участия в 15 компаниях, семь капитальных зданий, прочее имущество суммарным количеством более двух тысяч единиц. 

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) выросла с 209 до 288 миллиардов тенге. Выпуск продукции МСБ увеличился с 23 триллионов тенге за шесть месяцев 2022 года до 29 триллионов за первое полугодие 2023-го. Доля этого сектора в ВВП страны достигла 36,4 процента. Число занятых в МСБ работников выросло на 500 тысяч — до 4,3 миллиона человек. 

Экспорт казахстанской продукции за 2023 год приближается к 65 миллиардам, в том числе обработанных товаров — на 21 миллиард долларов. В рейтинге мировой конкурентоспособности IMD по сравнению с 2022 годом Казахстан поднялся на шесть пунктов и занял 37-е место среди 64 стран мира. 

В родных пенатах 

Чтобы не растекаться мыслью по древу, мы выбрали 10 событий, которые, на наш взгляд, оставят самый заметный след в казахстанской и международной жизни 2023 года. Начнем с родных пенатов. 

На первое место по значимости ставим внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов 19 марта. По итогам голосования по партийным спискам депутатские мандаты в нижней палате Парламента получили шесть партий: Amanat, «Ауыл», Respublica, Народная партия Казахстана, «Ак жол» и Общенациональная социал-демократическая партия. Мажилисменами также стали 29 человек, победивших на выборах в одномандатных округах, в том числе семь самовыдвиженцев. По образному выражению Касым-Жомарта Токаева, парламентские выборы «завершили политическую перезагрузку в Казахстане». «Как глава государства, считаю, что новый состав Мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений, — сказал Президент на открытии первой сессии Парламента VIII созыва. — Выборы показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности». 

Программное значение имеет выступление 1 сентября Президента Касым-Жомарта Токаева с Посланием народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана». Представляя основные контуры предстоящих экономических реформ, глава государства поставил на первое место формирование прочного промышленного каркаса страны и обеспечение экономической самодостаточности. Еще одна важнейшая задача — добиться реального прорыва в агрокомплексе. Стратегическая цель страны — стать одним из ведущих аграрных центров Евразии, увеличив в течение трех предстоящих лет долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов. 

Трудно переоценить и принятый 12 июля 2023 года Закон РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов», призванный ввести в правовые рамки восстановление справедливости не только в экономике. Ранее была создана комиссия при Премьер-Министре, а в октябре и комитет по возврату активов при Генпрокуратуре РК. По сообщению пресс-службы Правительства, на ноябрь 2023 года общая сумма возвращенных в Казахстан преступных активов составила триллион тенге. Кроме того, в апреле глава Кабинета министров Алихан Смаилов подписал постановление, согласно которому изъятые у местных коррупционеров средства направляются на создание 72 новых школ, некоторые уже строятся. 

На четвертое место нашего условного рейтинга ставим ввод в Казахстане в день 30-летия национальной валюты цифрового тенге. При всей значимости этого события, знаменующего новый этап развития денежного обращения и финансовой системы страны, оцениваем его как неоднозначное. Слишком много предпосылок к тому, что внедряемые в мире национальные цифровалюты станут не столько деньгами, сколько средством усиления контроля и манипуляций над обществом. Причем в интересах не государств, а корпоративно-международных и элитарно-закрытых глобальных структур, преследующих крайне сомнительные властные цели. 

Замыкает нашу первую пятерку событий-2023 в Казахстане смена собственника крупнейшего в республике горно-металлургического комплекса Arcelor Mittal Temirtau, переименованного в Qarmet в честь Карагандинского металлургического комбината. Событию предшествовала октябрьская катастрофа на шахте имени Костенко. Серия поземных взрывов метана и пожар унесли жизни 46 и покалечили 28 шахтеров. Эта трагедия сделала неизбежным исход начатых еще до нее переговоров с прежним владельцем — британским миллиардером индийского происхождения Лакшми Митталом — о возвращении Казахстану Qarmet. Его собственником за 286 миллионов долларов стала компания Qazaqstan Steel Group казахстанского бизнесмена Андрея Лаврентьева, которому доверено кардинальное оздоровление и развитие предприятия. 

События в мире 

Первое место среди международных событий, произошедших в 2023 году, мы вынуждены присудить, увы, трагедии — войне между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Его удар по Израилю 7 октября прозвучал для мирового сообщества громом посреди если и не ясного, то не предвещавшего такого сценария неба. Жестокий ответ Израиля и последующие полномасштабные военные действия с многотысячными жертвами затмили вооруженное противостояние России и Украины. Израиль объявил, что сотрет с лица земли ХАМАС, а если это не поможет, то и Палестину. И остался фактически в одиночестве. Мало того, что Израиль восстановил против себя весь арабский и исламский мир, так еще и привел в замешательство союзников в лице Северной Америки и Западной Европы. Достаточно сказать, что наряду с десятками стран за скорейшее прекращение кровопролития и мирные переговоры с дальнейшим созданием независимого государства Палестина выступили США. 

На вторую ступень рейтинга не без сожаления возводим юникойн — новую глобальную цифровалюту, презентованную в апреле на совместной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Это важное событие расцениваем тревожным признаком нарастания уже не глобалистских, а ультраглобалистских тенденций. Ведь МВФ и ВБ фактически начали выполнять рекомендации Всемирного экономического форума (ВЭФ) во главе с ультраглобалистом Клаусом Швабом. Он давно твердит о якобы необходимости полной ликвидации всех наличных и безналичных денег с их заменой мировой универсальной цифровалютой. Она похоронит остатки конфиденциальности в личной жизни, сделает реальностью антиутопию Оруэлла «1984» и лишит государства финансового суверенитета, от чего рукой подать до утраты государственной независимости. 

Бронзу присуждаем Владимиру Путину за его решение вновь баллотироваться в Президенты РФ. К заявлениям и действиям России и Путина с 2022 года приковано внимание всего мира, в котором нарастают сплоченность глобального Юга и его отказ плясать под какофонию коллективного Запада. Главными драйверами этого процесса наряду с Китаем выступают РФ и ее лидер с высокими шансами на избрание главой государства весной 2024 года. 

Четвертое место у декабрьской Климатической конференции ООН COP 28 за принятое после долгих и сложных дебатов соглашение о переходе к отказу мира от ископаемого топлива в пользу атомной энергетики и ВИЭ. «Давайте завершим то, что мы начали, — призвал с трибуны конференции в Дубае ее президент и исполнительный директор государственной нефтяной компании Adnoc ОАЭ Султан аль-Джабер. — В нашем окончательном соглашении впервые в истории речь идет об ископаемом топливе, решение о поэтапном отказе от которого является историческим». По мнению главы COP 28, «постепенный отказ от ископаемого топлива неизбежен, но мы должны относиться к этому реально, серьезно и прагматично». И без фанатизма, присущего апологетам ВИЭ, добавим мы от себя. 

Пятое место нашего мирового рейтинга на фоне страхов перед одним из главных трендов современности мы решили поделить между двумя ноябрьскими событиями: международным саммитом и соглашением спецслужб 18 стран, которые были посвящены безопасности использования искусственного интеллекта (ИИ). 

В начале ноября в бывшую резиденцию британской разведки Блетчли-парк в графстве Бакингеншир в центре Англии съехались политики, бизнесмены и авторитеты в области IT-технологий со всего мира. Их вниманию был представлен подготовленный экспертами по заказу британского Правительства 45-страничный отчет об угрозах со стороны ИИ. На основе этого документа после его двухдневного обсуждения саммит принял «Декларацию Блетчли» о важности коллективного подхода к безопасности и оценке риска ИИ применительно к условиям каждой страны. 

А через три недели соглашение о защите от опасного воздействия ИИ подписали представители спецслужб США, Великобритании, Германии, Австралии, Израиля, Японии и еще 12 государств. В 20-страничном документе изложены, кроме прочего, рекомендации разведслужб для разработчиков ИИ. «Когда темпы развития высоки, как в случае с ИИ, безопасность часто отходит на второй план, — подчеркивается в соглашении. — Однако безопасность должна быть основным требованием не только на этапе разработки, но и на протяжении всего жизненного цикла системы». 

Для итогов уходящего года годится слегка измененное название романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» — «Капли солнца в холодной воде».