Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаПолитбарометр

Кадры решают все

WELAR

Популярный в советское время девиз не потерял своей актуальности и сегодня. Заместитель спикера Сената Жакып Асанов, выступая на международной конференции в Астане, заявил, что вопрос подбора кадров был и остается краеугольным для успеха любой страны.

«В целом в Казахстане насчитывается более 200 тысяч человек, к которым простые граждане в случае возникших проблем идут со своими вопросами и которые по долгу службы обязаны им помочь. Это чиновники, сотрудники силовых органов, адвокаты, юристы», — заявил Жакып Асанов, выступая на международной конференции, посвященной Всемирному дню прав человека, которая состоялась в прошлый четверг, 7 декабря, в столице Казахстана. 

Он считает, что от того, насколько качественно эти 200 тысяч человек выполняют свои обязанности, зависит настроение в обществе. 

«Не зря говорят: если чиновники плохие, то даже самые лучшие законы не спасут. Именно поэтому вопрос отбора и подбора кадров является первостепенным», — отметил заместитель спикера Сената. 

Он привел в пример Китай, рассказав, как там организован процесс отбора кадров. Две недели назад в 237 городах КНР состоялся экзамен для приема на госслужбу, который, как правило, проводят в Поднебесной один раз в год. На 40 тысяч мест в госструктурах подали заявление два с половиной миллиона человек. То есть на одно место претендовали 57 кандидатов. Каждый претендент должен был пройти три этапа. Первый — сдача письменного теста по математике, логике и знанию китайского языка. Второй — написание эссе. Третий — собеседование. 

Упомянув о порядках в соседней стране, Жакып Асанов поделился случаями из своей жизни. Сначала он рассказал о результатах ранее проведенного опроса, в котором 93 процента опрошенных заявили, что в прокуратуру невозможно устроиться без связей. 

«В 2016 году, когда я получил назначение на пост генерального прокурора республики, ко мне пошел поток звонков с просьбой взять на работу в прокуратуру. Тогда мне ничего не мешало это сделать, но я поступил иначе. Объявили конкурс по новым правилам, которые давно действуют в мировой практике: эссе, кейсовые задачи, психологический тест и собеседование», — рассказал Асанов. 

Заявление подали 2300 человек, каждому из них дали кодовый номер. Отбор провели эксперты из трех специализированных структур. Изучив, рекомендовали 126 человек, то есть отбор прошел только каждый 20-й претендент. 

Аналогичный подход он внедрил и в Верховном суде, председателем которого был назначен в конце 2017 года. Тогда на вооружение была взята методика, разработанная экспертами ООН. Теперь этот метод оценки эффективности работы судей применяется в системе Верховного суда каждые пять лет. 

«Насколько эффективен такой подход, показал анализ: за последние пять лет были уволены или наказаны 475 судей, то есть каждый пятый. И почти все они были приняты на работу до 2018 года, то есть до введения новых подходов при подборе кадров», — подчеркнул Асанов. 

По мнению сенатора, соблюдение прав человека во многом зависит от тех, кто обязан их обеспечивать. К сожалению, в Казахстане до сих пор нет должных и единых стандартов при приеме на работу, сетует он.