Казахстан все 30 лет с момента обретения независимости ставит перед собой амбициозные цели по подъему своей экономики. Сегодня цель на создание высокотехнологичных производств и уход от сырьевой направленности. Для осуществления этой задачи на первое место встает вопрос человеческого капитала, вернее его грамотного использования.
Планов громадье
На днях пресс-служба Кабмина сообщила, что в ближайшие несколько лет в республике будет реализован ряд проектов с участием транснациональных компаний.
Так, китайская компания Citic Construction намерена построить в Алматинской области завод по глубокой переработке зерна мощностью 600 тысяч тонн в год. Американская корпорация PepsiCo инвестирует 160 миллионов долларов в строительство полномасштабного завода по производству соленых закусок в Алматинской области.
Швейцарская INOKS Capital планирует инвестировать в строительство завода по переработке фруктов в Алматинской области. Для этого компания намерена разбить в регионе фруктовые сады. Испанская BigFarm инвестирует 132 миллиона в создание крупного комплекса по животноводству в Акмолинской области. Международный холдинг Mareven Food Holdings Ltd. построит производство по выпуску напитков. Проект будет реализован в южной столице Казахстана.
Компания из Франции Boehringer Ingelheim Animal Health инвестирует в производство вакцин от ящура. Завод будет построен в Таразе. Турецкая Coca-Cola İçecek построит в Шымкенте завод по производству кока-колы. В целом в Казахстане прорабатывается 55 проектов с участием крупных иностранных компаний на общую сумму около 4 миллиардов долларов.
Логично, что казахстанскому правительству важно знать, как правильно синхронизировать «громадье своих планов» с возможностями имеющихся человеческих ресурсов. И в этом оно опирается на данные статистики.
Языком цифр о человеческом капитале
На днях Бюро национальной статистики при техническом содействии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане презентовало краткий обзор по молодежи, который содержит очень важные статистические данные о доле молодых людей в общей численности населения, о том, какой процент из них живет в городах, сельской местности, об уровне их образования, владении языками, трудовой занятости.
Документ важен, потому что именно молодым строить нашу экономику и реализовывать намеченные планы в ближайшие десятилетия. И тут важно знать точные данные трудоспособного населения.
Так, согласно представленному обзору, в Казахстане проживает 31 процент, или 5,9 миллиона молодых людей. Это казахстанцы в возрасте от 14 до 35 лет. Из них 27,1 процента (1,6 миллиона человек) — подростки в возрасте 14-19 и 72,9 процента (4,3 миллиона человек) — молодежь в возрасте 20-35 лет.
В целом из общей численности молодых людей Казахстана (14-35 лет, 5,9 миллиона человек) 69,7 процента (3,9 миллиона человек) заняты трудовой деятельностью. Чаще всего молодежь работает в сфере оптово-розничной торговли (15,1 процента), а также в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (15 процентов). Двадцать пять процентов молодых казахстанцев в возрасте 15-35 лет, работающих по найму, получают ежемесячную заработную плату в размере от 100 до 150 тысяч тенге. Доля молодых людей, зарабатывающих свыше 250 тысяч тенге от работы по найму, составляет семь процентов.
Согласно обзору, большая часть молодых людей проживает в городах — 62 процента, доля сельской молодежи составила лишь 38 процентов. Больше всего молодых казахстанцев проживает в городах Алматы, Астана и Шымкент, а также в Туркестанской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Что касается уровня достигнутого образования, то 22,9 процента молодых людей (14-35 лет) имеют высшее образование, 24,4 — профессиональное, 27 — общее среднее и 0,7 — послевузовское (магистратура, докторантура, резидентура).
Государственным языком владеют 84,6 процента молодых людей в возрасте 14-35 лет. Из общего числа казахстанской молодежи (5,9 миллиона человек) двумя языками владеют 30,1 процента подростков в возрасте 14-19 лет, 25,2 процента молодых людей в возрасте 20-29 лет, 51,6 процента — молодежь в возрасте 30-35 лет.
Тремя языками владеют 66,3 процента подростков (14-19 лет), 69,9 — молодые люди в возрасте 20-29 лет, 22,6 — молодые люди в возрастной группе 30-35 лет.
Я б в газосварщики пошел, пусть меня научат
Все эти цифры — хороший ориентир для специалистов. О том, какую практическую ценность имеют такие обзоры, в интервью «НП» рассказала Мадина Кусаинова, руководитель Центра HR-экспертизы одной из крупных компаний республики.
— Какие именно данные важны для HR-подразделений?
— Штат компании, в которой я работаю, — это более пяти с половиной тысяч человек.
Наша компания — из реального сектора экономики, а поэтому такие исследования, которые предоставляет фонд UNFPA, помогают нам построить верную политику при найме кадров. Нам важно знать гендерный состав определенного региона, где располагаются производственные мощности компании. Мы опираемся на данные по уровню безработицы и плотности населения также и в других регионах страны, чтобы понять, сколько людей мы можем привлекать на работу оттуда. Например, в южных областях эти показатели выше, чем на севере и центре республики.
Для нас также важны обзоры по уровню заработной платы среди молодежи, чтобы определиться с годовым бюджетом на фонд оплаты труда компании. Также полезны данные по уровню образования и знанию языков молодежью. Сейчас подрастает поколение, которое благодаря государственной программе по трехъязычию свободно владеет казахским, русским и английским, что положительно сказывается на конкурентоспособности нашей компании.
Нам также важно знать, как пик рождаемости может отразиться в будущем, через 10-15 лет, на рынке труда.
Немаловажное значение имеют данные о количестве людей, которые после пандемии COVID-19 ушли на дистанционный режим работы. Многие стали фрилансерами или захотели создать собственный бизнес.
Словом, для нас важны все статистические отчеты и обзоры, которые облегчают нашу работу. Без такой информации трудно прогнозировать риски, которых при грамотном подходе можно будет избежать.
— С какими трудностями сталкиваются HR-менеджеры сегодня на казахстанском рынке труда? Как вы его охарактеризуете?
— Важный момент, который волнует почти все казахстанские компании, — это качество образования. В республике всего несколько технических вузов, которые называют кузницей кадров инженеров. Их выпускников принимают на предприятия, в основном расположенные на западе Казахстана, где реализуются крупные нефтегазовые проекты. А там их сразу же забирают в международные компании. Таким образом, происходит утечка кадров из местных предприятий.
Наш завод для устранения дефицита кадров по определенным специальностям реализует дуальную программу, а это требует от нас дополнительного времени и средств. Сегодня по стране создаются корпоративные университеты, для которых на основе статистических данных и обзоров специалисты по HR составляют учебные программы и списки востребованных на рынке труда профессий.
— Какие профессии востребованы на нашем рынке?
— Есть большая потребность сегодня в инженерах. Трудно найти инженеров-конструкторов и геологов. Порой такие позиции невозможно закрыть собственными ресурсами, и местным компаниям приходится нанимать специалистов из других стран. Положительный момент лишь в том, что эта проблема должна стать точкой роста, которая позволяла бы взращивать свои собственные казахстанские кадры и закрывать потребности внутреннего рынка труда.
Есть большой спрос на специалистов в сфере IT-технологий. Ведь век цифровизации требует от людей высокого уровня обладания цифровой грамотностью. В республике есть планы по работе с искусственным интеллектом. Потому опасения того, что развитие IT-технологий может привести к безработице, ошибочны. В будущем появятся как минимум тысячи новых профессий, которые требуют умения и навыков пользования новыми технологиями.
— Сейчас мы говорим о специалистах с высшим образованием, а как обстоят дела с кадрами со средним техническим?
— Есть две проблемы. Первая — это необходимость усиления и расширения базы среднетехнических учебных заведений. Помимо дуальных программ, когда предприятия вкладываются в обучение и подготовку своих будущих кадров, главным инициатором все же должно выступить само государство.
Вторая проблема кроется отчасти в нашей национальной ментальности. Бытует мнение, что профессии электрика, сантехника или газосварщика не престижны. Родители часто нацеливают детей на получение высшего образования, причем в престижных вузах, и в результате страна каждый год получает дополнительно тысячи новых юристов и экономистов.
Тем временем сварщиков, электриков в тех же западных регионах, в портах на Каспийском море Курык и Актау, где реализуются крупные проекты, как говорится, днем с огнем не могут найти. А те, кто уже в найме, могут выдвигать выгодные для себя условия: высокую заплату (порой выше, чем у менеджеров среднего звена), а также хороший соцпакет да еще работу в вахтовом режиме. Поэтому важно, чтобы заработала государственная политика по поднятию престижа людей рабочей профессии, выделялись специальные гранты.
— Выше вы упомянули о том, что казахстанские компании вынуждены нанимать специалистов из соседних стран. Два года назад сотни тысяч россиян, убегая от мобилизации для участия в СВО, приехали в Казахстан. Среди них были и высококвалифицированные специалисты, которые, получив ВНЖ, остались здесь и продолжают работать. Были опасения, что пострадают местные кадры...
— Мы, работающие в сфере HR, никакой угрозы в плане притеснения местных специалистов не почувствовали. Дело в том, что по нашему законодательству действуют определенные квоты на иностранную силу. Хотя справедливости ради стоит признать, что некоторые позиции по инженерным профессиям россияне закрыли. И в этом есть плюсы.
Все дело в том, что они получили образование в хороших технических вузах России, у них был соответствующий опыт работы на крупных производствах, в том числе с иностранным участием. И в этом случае у нас действуют правила, что экспаты должны делиться опытом и знаниями с местными специалистами.
— Мы говорили сейчас о молодежи и кадровой политике. Но не могу не спросить о тех, кто получил образование еще в советское время и с продлением сроков выхода на пенсию все еще продолжает оставаться в строю. Насколько они конкурентоспособны?
— Да, люди советского периода все еще конкурентоспособны сегодня на рынке труда. И они задействованы в основном в сфере реального производства. Эта категория людей — наш главный актив, потому что они получили хорошее образование в советское время и имеют опыт работы на реальных промышленных предприятиях. До сих пор топ-менеджеры на нынешних важных для экономики крупных производствах — это люди того самого советского периода.
Конкуренты из них те, кто помимо накопленного опыта не остается на месте и овладевает цифровыми технологиями.
— Вы вначале упомянули о том, как COVID-19 повлиял на рынок труда. Появилось много фрилансеров. Есть ли будущее у них?
— Да, обзор рынка заработной платы показал, что стало много фрилансеров. После пандемии многие ушли на удаленный режим работы, и люди осознали, что могут работать не в многолюдном офисе, а у себя на балконе в комфортных условиях и не тратить время на транспорт.
После завершения пандемии многие остались работать в таком режиме. Одни компании расстались с такими работниками, другие вывели часть людей в аутсорсинг. В этом плане COVID стал переломным моментом.
Однако я не думаю, что фриланс сможет полностью заменить собой работу в офисах. Есть топовые управленческие позиции высокого уровня, которые требуют присутствия в офисе. Есть такие сложные предприятия в сфере производства, добычи, переработки или АЭС (в других странах), где наличие персонала на местах обязательно.
Быть фрилансером или нет — это в конце концов личное дело каждого, кто вправе сделать свой выбор. Если говорить глобально, то в любом случае будет соблюдаться определенный баланс между количеством офисных работников и фрилансеров с большим преобладанием первой категории.
— Не могу не спросить про так называемое телефонное право, когда на должности берут по звонку. Сохранилось ли оно сегодня?
— В Казахстане телефонное право все еще сохраняется. Например, в ряде национальных компаний, где большие дотации и где человек может просто так получать зарплату. Идеально, когда телефонное право и способности кандидата на определенную позицию совпадают.
В то же время в реальном секторе экономике, частном бизнесе на телефонном праве далеко не уедешь. Любой бизнес — это про деньги. И без нужных профессиональных навыков далеко не уедешь, то есть неквалифицированный сотрудник не сможет приносить пользу компании и быть эффективным. Я верю в честный найм и честный успех.
Учитывая наличие у нас дефицита специалистов по инженерным позициям, мы видим, что рекрутинговые компании постоянно размещают в открытом доступе объявления о найме, но реальность такова, что предложений больше, чем претендентов. И если приложить усилия при поиске работы, успех не заставит себя ждать.
Пока на нашем казахстанском рынке труда конкурентоспособность намного ниже, если сравнивать с ситуацией в Китае или Индии, где, чтобы получить позицию, надо «переплюнуть» сотни тысяч своих ровесников. Рынок труда Казахстана все еще растет и развивается! Нам есть куда стремиться!