Президент страны, выступая в понедельник с ежегодным Посланием народу Казахстана, назвал конкретную дату Общенационального референдума по вопросу строительства АЭС — 6 октября текущего года. Однако дискуссии относительно целесообразности такого проекта все еще продолжаются.
«Мы должны думать о будущем, учитывая долгосрочные национальные интересы и специфику нашей страны. Поэтому я всегда настаивал на необходимости принятия продуманного решения по вопросу строительства АЭС, широкого обсуждения в обществе планов стратегического характера», — заявил глава государства, выступая в Парламенте с Посланием к гражданам страны. Дискуссии на этот счет все еще продолжаются.
Общественные слушания, которые прошли во всех городах республики, больше напоминали эмоциональный разговор на «разных языках» между специалистами в сфере энергетики и простыми казахстанцами. На этот раз «НП» представляет своим читателям словесный поединок между отечественными и зарубежными экспертами.
Так, в рамках видеомоста, организованного агентством «Sputnik-Казахстан», энергетик со стажем Асет Наурызбаев считает, что проект по строительству АЭС республике не нужен. Свою позицию он обосновал рядом аргументов. Во-первых, строительство АЭС — это самый дорогой способ решения для развития энергосистемы РК за счет высоких тарифов после ввода в эксплуатацию и с огромными затратами на захоронение отходов от отработанного радиотоплива.
«В последнее годы мы наблюдаем активное развитие источников ВИЭ в Казахстане. На аукционах по продаже энергии от ВИЭ стоимость одного кВт составляет два цента. Это в шесть раз дешевле, чем мы имеем, к примеру, на проекте по строительству АЭС в турецком городе Аккую. Из открытых источников мы видим, что, согласно прописанному контракту на 15 лет, стоимость одного кВт от этой АЭС будет составлять 12,3 цента», — отметил Наурызбаев.
По его мнению, Правительству следовало бы сфокусироваться и привлекать инвесторов на строительство целого пула источников ВИЭ, благо солнца и ветра в стране предостаточно.
«И если бы у нас проводилось больше аукционов по ВИЭ, то не было бы энергодефицита и планы по приоритетам в Правительстве однозначно могли бы смениться», — сказал казахстанский эксперт.
По его словам, во всем мире наблюдается тренд на постепенный отход от атомной генерации. Доля АЭС в мировом пироге заметно снижается, уступая ВИЭ, объем которой в энергокорзине составляет уже почти 40 процентов.
Представитель от Минэнерго Казахстана Еркебулан Кожмамбетов вставил свои аргументы против.
«Да, ВИЭ в Казахстане развиваются успешно, и они присутствуют в нашей стратегии по развитию нашей энергосистемы до 2035 года. Но для такой огромной по территории страны, как РК, помимо ВИЭ нужны базовые источники энергии, как угольные станции или АЭС», — сказал он, напомнив, что, к сожалению, после обретения независимости власти сделали акцент только на развитии нефтегазового сектора, выжимая все соки из энергопредприятий, построенных еще в годы СССР.
«Возраст ГЭС и ТЭЦ, доставшихся нам от Советского Союза, составляет 60-65 лет. Еще 10 лет они могут проработать. Затем нам заново придется строить новую энергосистему страны с необходимой мощностью в 23 000 МВт», — сказал представитель Минэнерго.
По его словам, в реальности Казахстану потребуется в будущем не одна АЭС, а целых три.
Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика ИФО» Борис Марцинкевич в этой дискуссии стал главным оппонентом Асета Наурызбаева.
«Необходимо брать во внимание территорию Казахстана, которая охватывает два часовых пояса, климат. И для того, чтобы развивать ВИЭ, и уверять, что это дешевле, надо вначале просчитать, во сколько обойдется строительство энергосетей по всей территории, чтобы связать все источники ВИЭ между собой и потребителями. Сильный ветер на севере, но на энергодефицитном юге его мало», — сказал Марцинкевич.
Он также напомнил, что срок жизни генерации ВИЭ в четыре раза меньше, чем у АЭС.
В то же время российский эксперт считает, что Казахстану необходимо развивать все виды генерации — угольную, газовую, атомную и ВИЭ. И в этом он поддержал концепцию развития энергетики, которую предлагает казахстанское Минэнерго.
«Различные виды генерации на различных источниках энергии должны дополнять друг друга, а не конкурировать с ними», — отметил Борис Марцинкевич.
Напомним, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием, отметил, что предстоящий референдум станет еще одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства».
«По сути, такими шагами мы формируем новую общественно-политическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений», — резюмировал глава государства.