Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сошлись в Нью-Йорке лед и пламя
ПолитикаГеополитика

Сошлись в Нью-Йорке лед и пламя

Прошедшие в Нью-Йорке 19 и 20 сентября саммит лидеров стран Центральной Азии и США и 78-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, в которых принял участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев, вновь показали насколько быстро меняется мир

«Непонятки» от дедушки

Основанный в 2015 году в Самарканде для контакта Госдепартамента США и министерств иностранных дел центральноазиатских государств и получивший название С5+1, саммит впервые состоялся на высшем уровне под девизом «Вместе мы сильнее». Произошло это через несколько дней после громкого заявления главы американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена о «конце мирового порядка» и переходе Штатов к политике «мягкой силы» для более активного привлечения на свою сторону стран глобального Юга.

Открывая саммит, Президент США Джозеф Байден назвал его «историческим моментом» и высказался, как Вашингтон и страны региона «могут работать вместе для дальнейшего укрепления суверенитета, процветания, а также для защиты прав человека». В кратком выступлении хозяина Белого дома для него в очередной раз не обошлось без «непоняток».

«Я с нетерпением жду возможности работать со всеми вами, чтобы сделать еще больше в будущем, - сказал в завершение своего спича Байден. - Искренне, с нетерпением жду продолжения нашей встречи, потому что мы сильнее, и я искренне верю, что мир будет безопаснее, когда мы будем вместе - наши пять стран». Во-первых, сегодня, по меньшей мере, наивно верить, что безопасность мира зависит лишь от шести стран, пусть даже и во главе с США. Во-вторых, почему же «наши пять стран»? Кто напортачил? Спичрайтеры дедушки или сам он снова что-то перепутал? 

Из немногословного заявления пресс-службы Белого дома по итогам встречи явствует, что требуется и создание совместной бизнес-платформы для частного сектора. С этой целью Байден поручил Агентству США по международному развитию (USAID) провести в предстоящем октябре в одном из государств региона министерское совещание для обсуждения практических мер, которые «способствовали бы устойчивому экономическому развитию». Американский лидер также объявил о намерениях Штатов увеличить финансирование безопасности ЦА, а также предложил участникам встречи начать привлечение инвестиций для открытия Транскаспийского транспортного коридора - маршрута в обход России, связывающего Китай со странами Европы через Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан и Грузию.

Лапидарно осветила саммит и пресс-служба Акорды, которая не цитирует никого из его участников, не приводит конкретных фактов и цифр. Лишь отмечает, что на встрече обсуждены «перспективы развития партнерства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества». Особое внимание уделено возможностям для американских компаний в разработке недр и освоении возобновляемых источников энергии, а также в обрабатывающей промышленности. Кроме того, «Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана».

Между тем очевидно, что США для продвижения своих интересов в регионе ключевую роль отводят именно Казахстану. Наибольшая часть добываемой на его территории нефти приходится на предприятие «Тенгизшевройл», в котором совместная доля американских Chevron и Exxon Mobil превышает 70 процентов. РК и главный торгово-экономический партнер Штатов в регионе. Наряду с Нидерландами и Швейцарией США также входят в тройку основных западных инвесторов в казахстанскую экономику. По данным компании Kazakh Invest, сумма американских инвестиций с 2005 года превысила в республике 95 миллиардов долларов. В 2022-м они выросли в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом - до 5,1 миллиарда долларов.

Подробнее рассказали о саммите государственные СМИ и пресс-службы глав Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Но лишь пресс-служба Президента Таджикистана Эмомали Рахмона упомянула, что по итогам саммита стороны приняли Декларацию глав государств С5 + 1, не конкретизируя ее содержание.

Несмотря на дефицит достоверных сведений о саммите, некоторые наблюдатели выделяют обещание Джозефа Байдена увеличить финансирование безопасности Центральной Азии и вспоминают, что в 2018 году США пытались обосноваться на Каспии. Конкретно - открыть свою военную базу в Актау. Но тогда прикаспийские страны заключили Конвенцию о правовом статусе моря, где сказано о «неприсутствии на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам». Не последуют ли похожие попытки, в том числе вновь закрепить в регионе американское военное присутствие, как это уже было на авиабазах в кыргызстанском Манасе и узбекистанском Карши-Ханабаде?

Все-таки правы те, кто считает реальную политику и публичные заявления политиков льдом и пламенем. Как сказали бы одесситы, это две большие разницы.

 Пересечений много, суть одна

Другое дело - очередная сессия Генассамблеи ООН, о которой информации предостаточно. Речь на ней Президент Казахстана напрямую пересекается с его выступлением в июне на первом Международном форуме «Астана» (МФА).

Касым-Жомарт Токаев на МФА 8 июня: «Мы являемся свидетелями процесса разрушения самого фундамента мирового порядка, который был построен с момента создания ООН. Она остается единственной универсальной глобальной организацией, которая объединяет все человечество. Между тем мы не добьемся успеха в решении нынешних вызовов без всеобъемлющей реформы Совета безопасности. Необходимо, чтобы голоса представителей «средних держав» в совете звучали более весомо и были услышаны». 

Президент РК на сессии Генассамблеи ООН 20 сентября: «Глубоко убежден, что голоса «средних держав» и всех развивающихся стран в совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности… Открытый диалог между глобальным Югом и глобальным Севером является центральным пунктом».

Глава Казахстана на МФА: «Из всех вызовов, с которыми мы сталкиваемся, возможно, самым насущным является изменение климата.  Центральная Азия находится на передовой линии противостояния этому вызову. Даже если мы успешно ограничим рост глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию к 2050 году, что выглядит все более маловероятным, будем испытывать от 2 до 2,5 градуса по Цельсию роста температуры здесь, в Центральной Азии. Это приведет к трансформации или, точнее, к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной среды. Мы должны быть готовы к большим трудностям». 

Президент РК на сессии Генассамблеи ООН: «Даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2030 году, что выглядит все менее вероятным, в Центральной Азии столкнемся с повышением температуры на 2-2,5 градуса. Несмотря на долгий путь, пройденный Парижским соглашением по климату, мы все должны сохранять приверженность безуглеродному будущему. Климатическая повестка дня не должна использоваться для введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество».

Фиксировать совпадение мыслей главы Казахстана вплоть до их формулировок можно и дальше. Главное в них одно: разрешение ни одной из региональных центральноазиатских и мировых проблем без капитальной реформы Совбеза ООН и установления равноправного диалога между глобальными Севером и Югом невозможно.

Разочарование Борреля

Не смог скрыть своего разочарования 78-й сессией Генассамблеи ООН глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.  «Мы живем в более и более многополярном мире, - комментирует он событие в своем блоге. - Когда число участников игры увеличивается, естественной реакцией должно быть укрепление правил игры. Однако мы сталкиваемся с противоположной тенденцией: правила, регулирующие мир, выдыхаются».

Боррель также отмечает, что в развивающихся странах растет «спрос на суверенитет и идентичность», а также желание найти партнеров, альтернативных Западу. «В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и, конечно же, в Азии почти все сейчас думают, что существуют надежные альтернативы Западу не только в экономическом, но и в технологическом, военном и идеологическом отношении», - пишет он. Главной причиной этого называет то, что альтернативные партнеры не задают развивающимся странам неудобных вопросов. Боррель также подчеркнул, что он недоволен недостаточным, по его мнению, осуждением странами глобального Юга конфликта на Украине.

Воистину с больной головы на здоровую. Когда правила перестают устраивать игроков, будь их мало или много, то не логичнее ли менять их? Что касается «неудобных вопросов», то не имеет ли в виду Боррель самый любимый среди них, который США и Западная Европа задают всем, кроме себя: а почему у вас так мало или вообще нет демократии?.. Так от этого вопроса у всех уже уши вянут.   

Да и на глобальном Севере, конкретно - в Европе, далеко не все однозначно в отношении к происходящему на Украине. Дошло уже до конфликта между государственными мужами Незалежной и поставлявшей ей вооружение Польши. Причиной стало эмбарго последней на зерно с Украины в заботе о конкурентоспособности польских фермеров, на что рассердился и захотел судиться с ближайшим западным соседом Владимир Зеленский.

В ответ, как сообщило агентство PAP, Президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, тянущим спасателя за собой на дно, и отменил, несмотря на договоренность, встречу с Зеленским на полях Генассамблеи ООН. Позже Варшава объявила о прекращении поставок оружия Киеву и сообщила о намерениях с 2024 года завершить программу поддержки украинских беженцев.

Не остался в долгу перед Зеленским и министр канцелярии Дуды, глава национального бюро международной политики Марчин Пшидач. «Мы, конечно, справимся, если Украина не хочет и не стремится дружить с Польшей, - сказал он в эфире радиостанции RMF FM. - Мы - в НАТО. У нас сильная армия. Мы - в ЕС. У нас хорошо функционирующее государство. Украина сейчас в беде, и она должна заботиться о том, чтобы Польша ее поддерживала. Если нет, не надо ее принуждать».

Читайте в свежем номере: