Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаГеополитика

Новости разведки

Без уточнения, где именно 

По сообщению РИА Новости, турецкий аналитик Энгин Озер считает, что скоро Анкара начнет операции против израильской разведки. При этом он не уточняет, где они будут происходить — в Турции или за ее пределами. 

По словам Озера, это возможно из-за жестких заявлений властей Израиля о членах палестинского движения ХАМАС, представители которого якобы были или являются в настоящее время официальными гостями Турции. При этом Озер указал, что любые шаги израильской разведки против ХАМАС будут расцениваться как направленные против Турции. 

Ранее руководитель Службы общей безопасности Израиля Ронен Бар заявлял, что Израиль ликвидирует всех участников ХАМАС в секторе Газа, на западном берегу реки Иордан, в Ливане, Катаре и Турции. После этого Анкара предостерегла Израиль от преследования членов ХАМАС в Турции. Кроме того, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху за действия в секторе Газа следует судить в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге. 

Не приняли всерьез 

Власти Израиля располагали сведениями о плане нападения палестинского движения ХАМАС на страну более чем за год до того, как атака была осуществлена. Об этом сообщила газета The New York Times, ссылаясь на имеющиеся документы. 

СМИ отмечает, что израильские военные и разведчики не восприняли данный план всерьез, посчитав, что он слишком сложен для того, чтобы движение ХАМАС смогло его осуществить. В документе, который состоит из около 40 страниц и обозначен кодовым названием “Иерихонская стена”, поэтапно описывается вторжение, которое организация осуществила 7 октября текущего года.

В плане без указания конкретной даты подробно описывались готовящийся штурм через преодоление укреплений вокруг сектора Газа, захват израильских городов и ключевых военных баз. Документ также содержал подробные сведения о расположении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и другую конфиденциальную информацию. Это вызвало вопросы, каким образом члены движения собирали разведданные и были ли утечки в израильских органах безопасности. 

Отмечается, что документ долго обсуждали израильские военные и руководители разведки, однако в итоге пришли к выводу, что атака такого уровня амбициозности находится за пределами возможностей ХАМАС. Ранее британская газета The Guardian сообщала, что главными организаторами атаки ХАМАС на Израиль 7 октября были глава движения в секторе Газа Яхья Синвар и командующий военным крылом организации “Бригада Аль-Кассам” Мухаммед Ад-Дейф. Еще раньше The New York Post писала, что год назад спецслужбы Израиля прекратили прослушивание раций участников палестинского движения ХАМАС, сочтя это бесполезным. В публикации отмечалось, что израильские силовики не только недооценили масштабы готовящегося нападения, но и полностью провалили усилия по сбору разведывательной информации в основном из-за ошибочного предположения, что ХАМАС представляет собой сдерживаемую угрозу. 

Газета также указывает на другие публикации о том, что на основе изъятых у боевиков ХАМАС гаджетов, географических карт и иврито-арабских разговорников израильские спецслужбы пришли к выводу, что движение готовилось к нападению длительное время. В том числе публикации, в которых также высказывались подозрения, что могли быть утечки секретной информации из источников внутри израильских служб. 

Инцидент без комментариев 

Как сообщила El Confidencial со ссылкой на источники, знакомые с деталями дела, суд Мадрида начал расследование в отношении нескольких сотрудников испанского Национального разведывательного центра по подозрению в передаче конфиденциальной информации США. 

Американская администрация отказалась комментировать сведения о работе агентов испанской разведки на Соединенные Штаты. “Сегодня комментария относительно этой публикации у меня нет”, — заявил на брифинге в Вашингтоне для журналистов помощник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. 

Сотрудников CNI подозревают в раскрытии секретных данных. Произошедшее также может быть рассмотрено как государственная измена в случае шпионажа в пользу иностранного государства. Издание подчеркнуло, что Посольство США в Испании также отказалось от комментариев по поводу этой информации. 

El Confidencial не удалось связаться с Национальным разведывательным центром Испании для получения сведений о его версии событий. Газета уточняет, что случившееся вызвало возмущение в Правительстве Испании, однако оно предпочло как можно более сдержанно отреагировать на инцидент. 

По материалам информационных агентств