Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаГеополитика

Неделя саммитов

Предпоследнюю осеннюю неделю текущего года можно вполне назвать семидневкой саммитов. В Минске прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Баку — первая очная встреча глав государств-участников Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), а БРИКС провела экстренную видеоконференцию по Ближнему Востоку. 

Жестко, но корректно 

В Минске не могла не обратить внимание наблюдателей критичность выступления Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Он разделил озабоченность партнеров по ОДКБ угрозами, включая рост оборота наркотиков, оружия, трансграничной преступности и нелегальной миграции. По его словам, Казахстан готов совместно с государствами-участниками ОДКБ и далее противостоять этим угрозам. 

“Выстраивая тактику и стратегию деятельности ОДКБ, мы, безусловно, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств-участников ОДКБ, даже если таковые существуют. В конце концов, угрозы были всегда. Такова сущность международного сообщества. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся. Подобные заявления могут также получить и, похоже, уже получают совершенно неверную интерпретацию. Риторика организации должна быть жесткой, но предельно корректной. С учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала и мощи. ОДКБ показала свои успехи как авторитетная военно-политическая организация, но впереди стоят новые задачи, которые должны соответствовать конструктивному настрою ее государств-участников”. 

Президент Касым-Жомарт Токаев также сообщил о приоритетах предстоящего с 1 января 2024 года председательства Казахстана в ОДКБ. Он отметил, что в обобщенном виде они будут нацелены на поступательное и сбалансированное развитие организации, укрепление коллективной безопасности с учетом национальных интересов всех государств-членов. 

Глава Казахстана высказался и о ситуации на Ближнем Востоке. “Конфликт на Ближнем Востоке раскрутил спираль фактически глобального по своим масштабам информационно-идеологического противостояния, — сказал он. — События вокруг сектора Газа поделили мировое сообщество как минимум на два лагеря. Нужно остановиться, пока пожар войны не опалил все страны и континенты”. 

По словам Президента РК, под эгидой ООН надо обеспечить право палестинцев на создание полноценного государства по формуле “два государства для двух народов”. “В этой сложнейшей ситуации тем более важно неукоснительно исполнять резолюции Совета Безопасности ООН и соблюдать нормы международного права”, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Кроме того, он призвал международное сообщество продолжить оказывать помощь афганскому народу. “Считаем важным продолжать оказание гуманитарной помощи афганскому народу и содействовать интеграции этой многострадальной страны в региональную экономику, — отметил глава республики. — В текущем году Казахстан отправил в Афганистан продовольствие, товары первой необходимости и медикаменты. В связи с землетрясением в октябре на западе этой страны была также оказана экстренная помощь”. 

Что укрепит СПЕКА 

Из Минска Президент Касым-Жомарт Токаев вылетел в Баку, где принял участие в первом саммите СПЕКА, участниками которой являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

Кроме их глав, в качестве почетных гостей в Баку прибыли премьер-министры Грузии и Венгрии, а также генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

“Казахстан как инициатор создания в 1997 году Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии с удовлетворением отмечает, что она стала эффективной платформой для расширения регионального сотрудничества и интеграции в глобальные экономические процессы, — отметил глава республики в своем выступлении в Баку. — Наша сегодняшняя встреча весьма символична, поскольку проходит в год 25-летия программы. В прошлом году под председательством РК мы укрепили взаимодействие по ключевым направлениям программы и предприняли важные шаги по ее практической реализации”. 

При этом Президент Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что итоги встречи в Баку расширят горизонты многопланового сотрудничества на принципах открытости, взаимного уважения и доверия. “В условиях геополитической фрагментации и стремительно меняющейся глобальной экономической конъюнктуры значение Специальной программы только возрастает, — отметил глава Казахстана.

— Принципы устойчивого развития стали основой национальных стратегий и программ наших государств. Сегодня в РК 80 процентов государственного бюджета уже синхронизировано с целями устойчивого развития. Первостепенной задачей нашего Правительства является обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию и здравоохранению. Вступивший в силу новый Социальный кодекс усилил защиту уязвимых категорий граждан”. 

Лидер Казахстана отметил, что республика намерена продолжать реализацию этой программы для обеспечения будущего, в котором все граждане в равной степени смогут получить пользу от социального, технологического и экономического прогресса. Достижению этих целей, по мнению Президента РК, будет способствовать инициатива страны о создании в Алматы регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана. 

“Наши страны имеют большие возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации, — полагает Президент Касым-Жомарт Токаев. — Уже сегодня мы отмечаем поступательный рост товарооборота между Казахстаном и странами-участницами СПЕКА. В прошлом году объем взаимной торговли вырос на треть и составил около 10 миллиардов долларов. Считаю, что в обозримой перспективе у нас есть все возможности удвоить данный показатель. Мы способны обеспечить друг друга различными товарами по конкурентным ценам, сократив импорт из других стран. РК готова увеличить экспорт своей продукции в страны СПЕКА по 175 несырьевым товарным позициям на сумму 2,3 миллиарда долларов. Создание “зеленых” коридоров, устранение различных барьеров придадут существенный импульс нашему торговому сотрудничеству, в том числе в таких отраслях, как строительство, химическая и пищевая промышленность”. 

Перспективным в этом плане Касым-Жомарту Токаеву представляется объединение опыта и усилий машиностроительных компаний в области разработки и выпуска инновационных образцов техники и оборудования для энергетики, транспорта и логистики, сельского и водного хозяйства. Глава Казахстана считает, что реализация на паритетных началах масштабных проектов в производственной сфере укрепит конкурентоспособность государств региона. 

Важный голос Глобального Юга

Экстренный саммит БРИКС состоялся по инициативе Президента ЮАР Сирила Рамафосы и был посвящен обсуждению войны между Израилем и ХАМАС. На открытии внепланового разговора Рамафоса отметил, что БРИКС играет важную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке и является “важным голосом глобального Юга”. 

Президент ЮАР считает, что движение ХАМАС должно понести ответственность за атаки на граждан Израиля и захват заложников на его территории. “Совершив нападения на гражданское население и захватив заложников, ХАМАС нарушил международное право и должен нести ответственность за эти действия”, — сказал Сирил Рамафоса. Он призвал все страны проявлять сдержанность и перестать провоцировать усиление конфликта, в том числе остановить поставки оружия в регион. 

В итоговом коммюнике лидеры БРИКС призвали к немедленному прекращению боевых действий, гуманитарному перемирию, освобождению удерживаемых ХАМАС заложников и переговорам для создания суверенного и независимого государства Палестина. “Мы напомнили о наших национальных позициях в отношении ситуации в Газе, выраженных в Совете Безопасности ООН и Генассамблее ООН, — говорится в документе. — Была выражена обеспокоенность в связи с последней эскалацией насилия после нападения 7 октября 2023 года и серьезным ухудшением ситуации в регионе. Мы призвали к немедленному, прочному и долгосрочному гуманитарному перемирию, ведущему к прекращению боевых действий”. 

Лидеры БРИКС подчеркнули, что мир и безопасность на Ближнем Востоке должны достигаться и поддерживаться “в соответствии с Уставом ООН и полным уважением к нему”. Участники встречи также призвали к немедленному освобождению заложников безо всяких условий, а также отметили необходимость предотвратить расширение конфликта на Ближнем Востоке и прямых переговоров для создания независимого государства Палестина. 

Эту позицию разделяет Казахстан, что в очередной раз продемонстрировал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. 

На видеоконференции лидеров БРИКС было также объявлено, что организация не будет менять название несмотря на то, что в 2024 году ожидается ее расширение до 11 государств. Одним из них может стать Пакистан, подавший заявку на вступление в БРИКС накануне обсуждения ее участниками ситуации на Ближнем Востоке. 

Пакистан, третье государство по возрасту после Египта и стран Месопотамии и пятое в мире по населению, исторически тесно связан с Британией и США, по воле которых является давним оппонентом Индии. И Пакистан понимает, что Запад может раздуть перманентный индо-пакистанский приграничный конфликт до обострения, как между Тайванем и Китаем. А ведь Индия и Пакистан — ядерные державы. 

Поэтому вступление в БРИКС может стать для Пакистана новым шансом, кроме прочего, для нормализации отношений с Индией. Плюс инвестиции — в этом направлении страна активно сотрудничает с Китаем и готова к наведению мостов с Россией, которая может построить и наполнить газом трубопроводы в Пакистан.