Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Женское место силы

Здоровье женщины определяет здоровье нации! И как бы ни устремлялся ввысь или просто вперед научно-технический прогресс, на сегодняшний день все мы рождены матерями. Самое значимое и бесценное в жизни каждого — это материнская любовь. «Рай — под ногами матерей» — высказывание, с древних времен не потерявшее своей актуальности.

Главный ботанический сад вновь удивил и привлек внимание алматинцев. На его территории 19 октября открылось пространство с поэтическим названием «Әйелдің жаны — Душа женщины». Идею его создания поддержали Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) и социально-просветительский проект «Женское здоровье Казахстана», запущенный три года назад компанией ТОО Gedeon Richter KZ, миссия которой, как сказано на официальном сайте — «улучшить качество жизни человека, помогая обществу бороться с болезнями с помощью инновационных фармацевтических препаратов». 

Невеселая статистика
«Әйелдің жаны – Душа женщины» своеобразное место женской силы и комфорта. Оно открыто в рамках прошедшей ежегодной Недели женского здоровья. #AYELDER DAUSY_RG проведено исследование, которое показало, что лишь 37 процентов женщин соблюдают рекомендации врачей-гинекологов и проходят профилактический осмотр один раз в полгода. Четыре из пяти женщин Казахстана ходят к врачу один раз в год. Доля женщин, полностью отказывающихся от профилактических осмотров, составляет 13 процентов. Другие же делают это крайне редко. Исследование проведено посредством опроса 1202 женщин в возрасте от 18 до 60 лет и анонимного анкетирования 2083 представительниц прекрасного пола с помощью ресурса «Яндекс-взгляд». 

Анонимные респондентки были более откровенны, и итоги анкетирования показали еще более печальную картину. Почти треть опрошенных посещает врачей реже, чем один раз в три года. При этом основными причинами отказа от профилактических осмотров являются отсутствие жалоб на здоровье и нехватка времени. К сожалению, даже при появлении тревожных симптомов наиболее типичный сценарий поведения — ожидание. Если симптомы через некоторое время не проходят, то 51 процент женщин идет к врачу, а 16 процентов могут обратиться за помощью к специалисту только если ситуация заметно ухудшится. 

По результатам опроса только 26 процентов положительно относятся к современной контрацепции. При этом более трети опрошенных (36,10 процента) предпочитают полагаться на волю Всевышнего в вопросах рождения детей, а 12,9 процента боятся принимать гормоны. 

Двадцать пять процентов опрошенных женщин отказываются обращаться к врачу-гинекологу при наступлении менопаузы, предпочитают самостоятельно контролировать свое самочувствие. Каждая пятая не видит вообще необходимости в какой-либо лечебной помощи при климаксе. 

Галина Александровна Гребенникова, директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, считает, что причинами столь неутешительной статистики являются низкий уровень осведомленности населения в вопросах планирования семьи/беременности и гормонофобия. Планирование беременности — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшение числа осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Также эксперт отметила, что оптимальный перерыв между беременностями должен составлять два-три года. Тогда не только между мужем и женой будут созданы теплые отношения, но и дети будут рождены в теплой и комфортной семейной атмосфере. 

Душевное здоровье
Душа женщины... Нежная, ранимая, непознанная тайна... Душа каждой представительницы прекрасного пола полна любви и тепла. Она также нуждается в бережной заботе. В каждодневной суете женщина забывает о себе и своем здоровье. 

Здоровье женщины тесно связано с ее психологическим состоянием. И природа — лучшее место для его восстановления. Сочетание растительности, красивых пейзажей, тишины и уюта создает атмосферу для прекрасного отдыха и восстановления сил и энергии. 

Снижение городского шума положительно влияет на выравнивание гормонального фона, артериального давления и уменьшение стресса. Душевное здоровье женщины — важнейший фактор для здоровья семьи, а значит, и общества в целом. 

В этом году в Ботаническом саду в рамках проекта «Әйелдің жаны – Душа женщины» началась реконструкция участка с коллекцией вьющихся растений установкой перголы для них и удобных скамеек для молодых мам с грудными малышами. 

Вторым этапом оформления этого уголка для души планируется реконструкция остальной территории коллекции вьющихся растений с созданием удобных мест для отдыха женщин разных возрастов, прогулочных дорожек для знакомства с прекрасными растениями из коллекции сада и получения заряда положительной энергии и эстетического удовольствия. 

Со стороны южного партера расположилась инсталляция «Начало жизни». В ней наглядно отражены ценность уже зародившейся жизни и необходимость бережного отношения к ней. И взрослые, и дети могут посмотреть, как выглядит маленький будущий человек на каждом этапе развития в утробе матери. 

Так поэтично и художественно решается задача формирования у наших женщин культуры заботы о своем здоровье, чтобы сохранить его и материнство. Это самое важное, что подарила нам природа.