В Казахстане уже год действует единый часовой пояс. В течение этого времени не утихали споры по поводу целесообразности его введения. Глава государства и Правительство поставили точку в этом вопросе.
Напомним, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года Казахстан перешел на единый часовой пояс. Позже на ePetition была создана официальная петиция против нововведения, которая набрала положенные 50 тысяч подписей.
После ее рассмотрения в августе в Минторговли петицию отклонили. При этом министр Арман Шаккалиев заявил о необходимости проведения дополнительных исследований влияния часового пояса UTC+5 на состояние здоровья населения в течение следующих трех лет.
Между тем в ноябре волна негодования в инфополе поднялась вновь. Дело в том, что на заседании Правительства 19 ноября Кабмин принял окончательное решение по единому часовому поясу.
В декабре прошлого года властные структуры вновь вернулись к наболевшей теме. В ходе расширенного собрания фракции партии Amanat спикер Мажилиса, председатель партии Ерлан Кошанов поручил завершить исследование в течение трех месяцев. «В марте следующего года мы ждем вас с итогами исследований и предложениями с конкретными путями решения», — заявил Кошанов, обращаясь к членам Правительства.
Год спустя
И вот свершилось. В ходе заседания Правительства 11 марта были озвучены результаты исследования относительно единого часового пояса в стране. Как утверждается, переход на единый часовой пояс не оказывает отрицательного влияния на повседневную жизнь казахстанцев. Об этом доложил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Комплексный мониторинг проводился с привлечением экспертного сообщества, научно-исследовательских институтов в области медицины, нейронауки, биофизики, генетики, астрофизики, физиологии, депутатов маслихатов всех уровней и заинтересованных лиц. Были изучены более 40 метрик, включая влияние на здоровье, энергопотребление, трудовую эффективность, успеваемость учащихся, уровень ДТП и преступности. Комплексный подход включал анализ данных, опросы и сравнение показателей до и после перехода, заявил министр. В свою очередь, премьер Олжас Бектенов резюмировал: «Мониторинг показал отсутствие негативных эффектов принятого решения о введении единого часового пояса». Он поручил организовать работу совместно с Мажилисом.
В этот же день члены фракции Amanat в Мажилисе заслушали отчет Правительства. Выступивший перед депутатами заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев отметил: «Сравнительный анализ показал, что во многих развитых европейских странах схожее с Казахстаном время рассвета и заката. В этих условиях страны активно развиваются и имеют высокие показатели по развитию человеческого капитала. В этой связи Правительство полностью поддерживает решение о внедрении единого часового пояса и считает его полностью обоснованным».
Что касается сферы здравоохранения, первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев констатировал, что введение единого часового пояса привело, наоборот, к позитивным изменениям: в стране наблюдается снижение некоторых заболеваний…
В конце концов депутаты приняли результаты научных исследований Правительства, но отметили важность доведения итогов исследований до широких слоев населения.
Между тем чиновники в полемике о переходе на единый часовой пояс неоднократно ссылались на опыт Восточно-Казахстанской области. Так, «самая пострадавшая область» постепенно перешла на свой график работы. Рабочий день там начинается с 08.00 и длится до 17.30 с перерывом на обед с 12.00 до 13.30.
По мнению властных структур, новый рабочий график позволяет максимально эффективно использовать световой день, что способствует повышению производительности труда и улучшению качества жизни жителей области.
Президент поставил точку
Тем временем, выступая на заседании IV Национального курултая в Бурабае 14 марта, Президент страны Касым-Жомарт Токаев вернулся к теме единого часового пояса в стране. В частности, он отметил, что согласен с принятым решением. «Что касается дискуссии о переходе на единый часовой пояс. Правительство и Парламент обсудили этот вопрос. Проведены специальные исследования, которые не подтвердили критических опасений общественников. Согласен с Правительством и большинством депутатов, а также со специалистами: в нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить, и тем более не следует политизировать данный вопрос», — заключил глава государства. Представляется, что ключевая фраза здесь — «упрощает управление государством».
Любопытно, что казахстанцы на платформах информресурсов все больше призывают «адаптироваться и жить уже по новому времени». Либо смирились, либо время действительно лечит…