Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

То, что доктор прописал

В Казахстане искусственный интеллект начал диагностировать пациентов

С каждым днем вчерашняя фантастика превращается в сегодняшнюю реальность. Очередной новостью на просторах Казнета стало известие о том, что в стране создали виртуального доктора на основе искусственного интеллекта (ИИ), который и диагнозы ставит, и рекомендации дает, и даже анализы назначает. Любопытно? Лично нам — да! Мы протестировали систему и пришли к некоторым выводам. 

Но обо всем по порядку. Без ложной скромности можно говорить о том, что цифровизация в Казахстане сохраняет свой быстрый темп, создавая тем самым достаточно комфортную среду. Если посмотреть на наших соседей — страны СНГ, мы ушли вперед со значительным отрывом. Даже России в ближайшее время вряд ли удастся угнаться за нами. 

Система мобильных платежей — настоящая находка. Ни один банк не смог создать такую среду, которая позволила бы отказаться от необходимости носить портмоне. Да, были карты, но использовать их можно было далеко не везде. Сейчас же в одном приложении можно и деньги хранить, и бродить по виртуальным магазинам, и приобретать что-то в кредит — и все это не выходя из дому или даже простаивая в вечерних заторах. 

Цифровые документы. Начиная от свидетельства о рождении ребенка и заканчивая водительским удостоверением — все в смартфоне. Насколько это удобно и круто, понимает то поколение казахстанцев, которым довелось стоять часами в госучреждениях, чтобы получить любую малозначимую справку. Или взять пример автолюбителей. Уж им-то хорошо знакомо неприятное чувство, когда ты обнаруживаешь, что полдня прокатался по городу без прав и техпаспорта, которые остались дома в портмоне. 

Отказ от излишней бумажной бюрократии, которая досталось нам в наследство от прежних времен, дал положительный результат. Как там раньше говорилось: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Теперь же человеком себя чувствуешь как раз не с бумажкой, а с пакетом цифровых возможностей. 

Сейчас тенденции цифровых трендов выводят нас на новый виток развития, где, как уже сейчас видится, без ИИ не будет работать ничего. Его пробуют интегрировать буквально во все сферы. Накануне в Сети появилась новостная информация о том, что в Казахстане нейросеть может заменить врачей. Смелое заявление. Со слов авторов, виртуальный врач создан на платформе CheckDoc — молодой казахстанской компании, которая занимается сбором биоматериалов для получения различного рода анализов. То есть это тот случай, когда не ты идешь в клинику, чтобы сдать кровь, а наоборот, специалисты приезжают и делают забор на дому. 

Разработчики заявляют, что проект может составить конкуренцию специалистам. 

«Это открывает новые перспективы для медицинской помощи населению. Теперь каждый житель страны может получить быструю консультацию и рекомендацию по необходимым анализам не выходя из дому», — говорит автор идеи Тоты Сматова. 

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю необходимо зайти на одноименный сайт и заполнить поля по форме, описывая имеющуюся проблему со здоровьем. Нейросеть анализирует предоставленную информацию и задает уточняющие вопросы. Далее сервис предоставляет рекомендации, к какому специалисту лучше обратиться, какие анализы сдать, а также называет стоимость анализов, которые можно сдать на дому с помощью выездной лаборатории. Здесь все логично: проект компании, предоставляющей конкретную услугу, запуская проект с ИИ, в заключении должен к этой услуге и приводить. 

«Более глубокое погружение в проблему человека позволяет нейросети делать выводы с максимальной точностью — до 90 процентов. Использование нейросетей в медицине не только значительно упрощает процесс диагностики и консультации, но также позволяет значительно снизить время ожидания результатов и сделать медицинскую помощь более доступной. Кроме того, автоматизация процессов с помощью ИИ позволяет снизить вероятность человеческих ошибок и увеличить точность диагностики», — такое амбициозное заявление. 

Мы решили поэкспериментировать с этим виртуальным доктором, который, судя по заявлениям, способен диагностировать с большой точностью. 

Как выяснилось, проект действительно новый и стартовал в 2021 году. Как мы помним, это период, когда ковидные ограничения только начали отступать. Тогда любые сервисные проекты, позволяющие получить товар или услугу не выходя из дому, выстреливали на ура. 

Далее, в 2023 году, CheckDoc с помощью международного технопарка Astana Hub получил финансовую поддержку от дубайского фонда Almak Capital, который вложил в казахстанский стартап 250 тысяч долларов. А это значит, у проекта достаточно хорошая основа, позволяющая говорить о реальных перспективах. Собственно, плоды этой коллаборации мы и будем тестировать. 

После простой регистрации с указанием имени и номера сотового телефона, открывается диалоговое окно, где начинается «общение с доктором». 

Пожаловались мы на головную боль. Но не простую, а ту, что бывает с похмелья. После нескольких уточнений ИИ поставил диагноз: посталкогольный синдром. Вероятность 50 процентов. Оставшиеся 50 списал на головное напряжение и мигрень. Признаться, не самое уверенное заключение с учетом вполне четко обозначенной проблемы и очевидной причины — употребление алкоголя. Но порадовало то, что ИИ дал вполне конкретные рекомендации: «Принять анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен». 

Следующим шагом система рекомендует сдать анализы. С учетом вышесказанного ИИ назначил их целый ряд — на сумму более 26 тысяч тенге. Что любопытно, аналогичный запрос, но сделанный чуть позже, выдал меньшее количество анализов, уже на 16 тысяч тенге. Вопрос о необходимости анализа «АТ к микросомальной фракции печени и почек (LKM)” оставим на совести ИИ. 

Тестируем дальше и жалуемся на боль в пятке при физической активности. Если в предыдущем случае был ряд уточняющих вопросов, то здесь ИИ решил не докучать ими и сразу поставил диагноз с 60-процентной вероятностью: плантарный фасциит (в просторечии пяточная шпора). И вот тут ИИ, на наш взгляд, промахнулся и попросту недоработал, «поленившись» узнать больше подробностей о пациенте. Даже больше — попросту отправил к ортопеду. Из анализов порекомендовал пройти УЗИ и МРТ — услуги, которые выездная диагностика не делает. Чек — ноль тенге. 

Мы испробовали множество различных вариантов и, резюмируя, можем сказать, что ни о какой замене живому врачу речи быть не может. Во всяком случае сейчас. Да, это забавный ресурс, который в некоторых случаях может быть еще и полезным. ИИ явно требуется время, чтобы набраться опыта, научиться более детально вникать в суть жалобы. Есть масса и других вопросов, что, собственно, признают и авторы проекта. 

«ИИ, при котором медицинское решение принимает компьютер, а не человек, может повысить производительность клиники. Однако, несмотря на все преимущества использования ИИ в медицине, необходимо учитывать и потенциальные риски. Важно разработать четкие нормы и правила использования нейросетей в медицине, чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность пациентов, а также сохранить профессионализм и решения врачей», — сказала Сматова. 

Радует, что новые технологии развиваются именно у нас в стране. Что не менее важно, они привлекают в казахстанские проекты серьезные инвестиции из-за рубежа. Несомненно, опыт использования нейросетей открывает новые перспективы для развития медицинской отрасли. В заключение отметим, что при общении с виртуальным доктором все диалоги заканчивались связью с оператором колл-центра. То есть даже здесь последнее слово пока за человеком. 

Читайте в свежем номере: