Стоит признаться, что за последние пять-десять лет антитабачникам удалось далеко продвинуться в своем деле. Но получилось ли добиться конечного результата — сокращения числа курильщиков? Как показывают аналитические исследования, большинство мер оказались контрпродуктивными. А в довесок Казахстан получил бесконтрольный серый рынок контрафактной и контрабандной продукции.
Мировая практика знает множество вариантов воздействия на среду курильщиков начиная от метода кнута и пряника и заканчивая взвешенной политикой. Казахстанские чиновники пошли по самому простому пути: методом запретов, ограничений и налогообложений. Приведем несколько фактов. В 2015 году минимальная стоимость пачки сигарет в Казахстане составляла 200 тенге, в текущем этот показатель составил 920. Кальяны запретили курить в общественных местах в 2013-м. Полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов вступил в силу в 2024 году. Стало ли меньше курильщиков, парильщиков и прочих «загрязнителей» чистого воздуха? Ответ на этот вопрос дает общественный фонд «Стратегия», который презентовал аналитическое исследование. В его основу легли данные статистических бюллетеней БНС АСПиР РК за 2021-2025 годы и официальных интернет-ресурсов госорганов, материалы СМИ по теме, законодательные акты и госстандарты, постановления и решения госорганов. Работа получила очень длинное, но раскрывающее суть исследование название «Анализ антитабачных мер в Казахстане и сравнение изменений ситуации с распространением курения со странами, принявшими стратегию по снижению вреда от табака».
На самом деле ограничительных мер было реализовано гораздо больше. Мы их не будем перечислять, поскольку они хорошо известны. Добавим лишь то, что в международной среде это «совпало» с новой волной рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), склоняющейся к «безальтернативному» подходу и уравниванию всех никотиновых продуктов. Хорошо это или плохо — решать вам.
А вот к отрицательным показателям можно отнести то, что, несмотря на все усилия десятилетней работы, результат остался равен нулю или находится где-то рядом с этим показателем.
«Проведенный в ходе исследования анализ открытых статистических данных по потреблению табака взрослым населением страны показал, что доля курящих варьируется на уровне 18-20 процентов и не демонстрирует тенденции к снижению. А количество табачных изделий, выкуриваемых в день (в 2025 году это 11 940 239 штук), указывает на сохранение поведенческих привычек в курении», — сообщила президент ОФ «Стратегия», автор исследования Гульмира Илеуова.
Увы, если посмотреть статданные пятилетней давности, то, согласно данным Бюро национальной статистики, число курильщиков составляло 20,7 процента. Статистика вообще в основе своей очень любопытный инструмент, поскольку показатели могут сильно отличаться от того, кто именно проводит анализ и какие именно цели преследует.
Так, социолог указала на неясность в данных исследованиях бюро. В частности, согласно данным Бюро национальной статистики и ВОЗ, проводившим ежегодное исследование GATS, в 2024 году число курильщиков табака составляло 20,7 процента, однако к началу 2025-го этот показатель резко снизился до 17,5 процента. Что изменилось? Собственно, ничего.
Как показало исследование ОФ, «в массиве 2025 года видны определенные «аномалии» — резкий скачок доли «никогда не куривших» до примерно 79,9 процента при одновременном падении доли «ранее куривших».
По мнению авторов исследования, эти данные требует методологического аудита, так как изменился инструментарий опроса, что искажает динамику и сопоставимость.
«Неэффективность внедренных запретов, которую подтверждают результаты нашего исследования, делают необходимым сравнение опыта Казахстана с опытом зарубежных стран, которые внедрили КСВ (концепцию снижения вреда. — Ред.) и благодаря этому преуспели в сокращении числа курильщиков. Их опыт показывает, что именно снижение вреда и ставка на альтернативные сигаретам бездымные табачные изделия позволяют добиваться устойчивого снижения числа курильщиков. Что и отражено в результатах нашего исследования», — отметила Илеуова.
В частности, опыт Великобритании показывает рекордно низкий уровень курения на фоне легального вейпинга в системе отказа от сигарет. Уровень курения в этой стране снизился приблизительно на 41 процент — с 20,2 процента взрослых в 2011 году до 11,9 процента в 2023-м. Опыт Новой Зеландии демонстрирует ускоренное падение ежедневного курения (до ~6,9 процента взрослых) при одновременной регуляции вейпов. Ежедневное курение сократилось в стране примерно на 58 процентов — с 16,4 процента в 2011/12 до 6,9 процента в 2023/24 годах.
По мнению экспертов, чисто запретительная стратегия, выбранная в Казахстане, привела к смещению потребления в тень. Если смотреть на рынок сигарет, то достаточно зайти в любой из магазинов вне крупных городов — везде можно найти контрабандную «альтернативу» по более доступной цене. Такого в Казахстане не было с 90-х, сейчас же торговля из-под полы стала нормой. Страдает исполнение и в разрезе контроля за употреблением кальянов. Чтобы узнать, где именно можно попарить, даже не нужно заходить в заведение — легко узнаваемый шлейф распространяется на десятки метров по улице. Конечно, рейды периодически проводятся, но на фоне масштабов происходящего они больше похожи на некую насмешку, чем на реальное исполнение закона.
Есть вопросы и к ситуации с резким запретом вейпов. Несомненно, огромным плюсом стоит отметить то, что эта продукция ушла с прилавков магазинов шаговой доступности. Это внесло свои коррективы в статистику по несовершеннолетним курильщикам. Однако, что касается совершеннолетних, вейпы не исчезли, а ушли в тень через различные телеграм-каналы — все компоненты также продаются и сегодня, только по более высокой цене.
«Сегодняшняя политика приводит к увеличению объема нелегальных товаров: рост конфискаций на 120 процентов — это показатель провала механики исполнения», — говорится в сообщении ОФ «Стратегия».
Резюмируя данные исследования, аналитики подчеркивают, что запреты без информирования и альтернативы дают обратный эффект. Также, по мнению экспертов, особо следует подчеркнуть важность риск-пропорционального регулирования. Меры, которые могут привести к успеху и уже сделали это в ряде стран, — это разделение сигарет и бездымных никотиновых продуктов по степени риска и допускам, а также применение практики права на выбор. К примеру, в РФ и ряде других стран, кальяны подают только в тех заведениях, где нет продуктов питания. Если в Казахстане исполнение настолько недееспособно, то, возможно, следует последовать примеру и провести разделение и у нас. В этом случае удастся обезопасить тех людей, которые сейчас вынуждены сидеть в облаке дыма вместо того, чтобы трапезничать и расслабляться.
Чтобы борьба с курением действительно приносила результаты, нужен комплексный подход, включающий микс мер с риск-дифференцированным регулированием. В текущих же реалиях слепое принятие рекомендаций ВОЗ фактически благоприятствует сохранению числа курильщиков с параллельным развитием продукции криминалистического происхождения.
